全国土壤现状调查及污染防治专项工作
发布日期:2007-06-18浏览次数:字号:[ ]

一、项目背景

    土壤是国家最重要的自然资源之一,是人类赖以生存的物质基础,也是生态环境的主要组成部分。土壤环境状况不仅直接影响到国民经济发展和国土资源环境安全,而且直接关系到农产品安全和人体健康。加强土壤环境保护,防治土壤污染,是我国实现可持续发展战略的重要任务,是让人民群众吃上放心食物的根本保障。目前我国土壤污染状况不清、原因不明和环境监管体系不完善等问题十分突出,迫切需要全面开展土壤现状调查及污染防治工作。
    党中央、国务院高度重视土壤污染防治工作。胡锦涛总书记在去年中央人口资源环境工作座谈上提出“要把防治土壤污染提上重要议程”。温家宝总理在第六次全国环境保护大会上部署今后一个时期环境保护工作时,明确要求“积极开展土壤污染防治”。2003年12月3日,曾培炎副总理曾批示要求“环保总局会同国土资源部就我国部分地区土壤地球化学状况恶化,查清异常原因,并提出综合治理的意见”。十届人大四次会议批准的《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》明确提出“开展全国土壤污染现状调查,综合治理土壤污染”。《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》也明确提出,要“以防治土壤污染为重点,加强农村环境保护”,并要求“开展全国土壤污染状况调查和超标耕地综合治理……,抓紧拟订有关土壤污染……方面的法律法规草案”。
    二、工作进展情况
    为落实党中央、国务院领导的指示精神,环保总局和国土资源部联合组织有关专家对我国土壤状况进行了认真分析,提出了开展全国土壤现状调查及污染防治专项工作的建议,经征求发改委、财政部、农业部、科技部、质检总局以及国务院法制办等六部门意见并修改完善后于2004年12月向国务院上报了《关于开展全国土壤现状调查及污染防治专项工作的请示》。
     2005年4月29日,国务院办公厅提出了“原则同意有关部门提出开展《全国土壤现状调查及污染防治专项工作》的计划,建议请环保总局、国土资源部按统筹规划、分工协作、避免重复、资源共享的原则,进一步明确调查技术规范和任务分工,修改和完善具体调查方案”的意见,该意见已经温家宝总理圈阅。据此,环保总局和国土资源部共同编制了《全国土壤现状调查及污染防治专项工作实施方案》。按照国务院办公厅确定的原则,环保总局与国土资源部经过多次协商并达成一致意见,进一步明确了调查技术规范和任务分工,共同编制完成了《全国土壤现状调查及污染防治专项总体实施方案》。同时,按照国办的有关要求,环保总局、国土资源部和农业部联合签署了关于“全国土壤现状调查及污染防治专项工作”和“全国耕地地力调查与质量评价”工作协调机制的备忘录。
    三、工作动态
    1、2005年11月9日,环保总局、国土资源部在北京联合召开了《全国土壤现状调查及污染防治专项工作总体实施方案》专家论证会。会议邀请了6位院士、4位研究员和教授、9位财务专家共同对方案进行论证。专家认为,该方案目标明确,符合实际,科学可行,能满足国家发展需求,经费预算符合国家财政预算管理制度的有关规定和实际需要,支出结构基本合理。专家一致同意通过《全国土壤现状调查及污染防治专项总体实施方案》,并建议国家作为优先选择项目予以安排。
     2、2006年1月9日,环保总局生态司组织召开“全国土壤调查专项工作”座谈会,听取中国工程院孙铁珩院士等专家对土壤调查工作的意见和建议。孙铁珩院士就组织有关科研单位共同参与调查工作及调查工作对土壤环境保护的深远意义等问题阐述了看法并提出建议。与会成员就项目设计、组织调查工作,土壤污染立法思路等方面进行了讨论。
 
    3、2006年1月12日,环保总局和国土资源部联合向财政部报送了全国土壤现状调查及污染防治项目预算。计划在3年的项目实施期间,申请财政安排10.4亿元专项经费。
    4、为加强对土壤调查专项工作的组织领导,提高工作效率,保证土壤调查专项工作的顺利进行。2006年2月22日,国家环保总局成立了土壤调查专项工作领导小组及办公室。
    5、2006年2月19日至20日,环保总局生态司在南京市组织召开了土壤调查试点工作总结暨全国土壤调查准备工作研讨会。会议通报了试点工作总体情况、经验教训以及全国土壤调查前期准备工作情况,对如何组织实施好全国土壤调查工作以及拟定好调查技术规范进行了认真研讨。江苏、南京、广州、沈阳等试点省市环境监测中心站以及四川、云南、河南、浙江、甘肃、辽宁等省环境监测中心站,中国环境监测总站、中国环境科学研究院、南京环科所等单位的代表以及中科院土壤所、中科院沈阳生态所等单位的特邀专家共40余人出席了会议。
    6、2006年2月24日,环保总局生态司、国土资源部国际合作与科技司有关领导到财政部经建司就全国土壤调查专项工作经费预算及2006年度经费安排进行沟通协调。生态司万本太司长介绍了项目进展情况,提出为了保证调查数据的可比性、按计划完成工作任务,希望财政部经建司充分考虑土壤调查专项工作的特点,尽量按照专项工作实际需求安排经费,保证专项工作能在今年全面启动,保证按时完成调查的各项任务。
    7、2006年3月3日,环保总局生态司会同国土资源部国际合作与科技司在北京主持召开了全国土壤调查专项经费申报文件讨论会,邀请财政部经建司、中国地质调查局、中国地质大学、中国环境监测总站、环保总局南京环科所等单位的专家对全国土壤调查2006年度经费申报文件及全国土壤调查专项资金管理办法(代拟稿)进行了认真讨论。
    8、2006年3月17日,环保总局生态司万本太司长主持召开了土壤调查办公室第一次全体会议,通报了土壤调查工作进展情况,审议了土壤调查专项工作顾问组建议方案,讨论了土壤调查下一步工作安排。
     9、2006年4月5日至14日,环保总局生态司在沈阳、济南和杭州分片召开了全国土壤调查技术讨论会,讨论《全国土壤调查具体工作方案》(征求意见稿)和全国土壤调查布点、采样、分析测试、农产品、质量控制等五个方面的技术规定。全国21个省(自治区、直辖市)环境保护局生态处和环境监测站以及中科院土壤所、中科院生态所、中国环境监测总站、中国环科院、环保总局南京环科所等单位的代表参加会议。
    10、2006年5月25日,环保总局在京召开全国土壤现状调查及污染防治项目专家咨询会。会议邀请国内土壤和环境领域的著名专家对全国土壤现状调查项目方案设计与组织实施提出咨询建议,听取了金鉴明、魏复盛、赵其国、孙铁珩等四位院士和骆永明等五位研究员就项目设计、项目管理、项目组织、项目实施等方面的意见和建议。吴晓青副局长在会上强调,开展土壤污染调查是国家确定的重要任务,要通过调查基本摸清全国土壤环境现状,说清土壤污染情况,提出土壤污染防治对策,为土壤污染防治立法奠定基础。开展全国土壤现状调查及污染防治专项工作要精心组织,尽快启动;统筹规划、合理布局、科学调查;调动各方力量,充分发挥专家作用;加强协调,强化领导。
    11、2006年7月18日,全国土壤污染状况调查工作视频会议在北京召开。环保总局周生贤局长、吴晓青副局长,财政部经建司胡静林司长出席会议并发表重要讲话。周生贤局长深刻阐述了土壤污染防治的重大意义,客观分析了我国土壤污染的严峻形势,强调土壤污染是全局的一项重点工作,并对这次土壤污染状况调查提出了明确要求。吴晓青副局长具体部署了全国土壤污染状况调查的总体目标、主要任务以及今年要完成的几项具体工作。财政部胡静林司长对用好中央财政专项资金提出了具体要求。主会场会议由总局自然生态司万本太司长主持,总局机关各部门负责同志、环科院、总站、中日中心负责人参加了主会场的会议。会议共设立32个省级分会场,参会总人数为1350人。
 



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统