关于转发国家环保总局《关于开展全国土壤污染状况调查的通知》的通知
发布日期:2007-06-18浏览次数:字号:[ ]
各省辖市环保局、各有关单位:
    现将国家环保总局《关于开展全国土壤污染状况调查的通知》(环发〔2006〕116号,以下简称《通知》)转发给你们,并就贯彻落实提出如下意见:
    一、充分认识开展全省土壤污染状况调查工作的重要意义
    土壤是重要的环境要素和自然资源,是人类赖以生存发展的物质基础。土壤环境质量不仅影响整个生态环境的质量,而且影响农产品的产量和质量,从而直接或间接影响食物安全和人体健康。由于多种原因,我国一些地区的土壤受到不同程度的污染,对生态环境、食品安全和农业的可持续发展构成威胁,土壤污染的总体形势相当严峻。我省地处东南沿海,人口众多,经济比较发达,土壤环境质量面临着污染日益加重的压力。
    党和国家领导人高度重视土壤环境问题,胡锦涛总书记、温家宝总理明确指示要把防治土壤污染提上重要议程,要求积极开展土壤污染防治。国务院《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》明确提出要“以防治土壤污染为重点,加强农村环境保护”。《国民经济和社会发展第十一个五年计划纲要》决定从2006年起“开展全国土壤污染现状调查,综合治理土壤污染”。
    在全省范围内开展土壤污染状况调查与污染土壤修复工作十分迫切,意义重大。一是摸清“家底”,查明全省土壤污染类型、程度和成因,制订土壤环境质量标准、土壤环境功能区划及保护利用规划;二是防治土壤污染,改善农村生态环境,发展绿色无公害农业,保障农产品安全及出口竞争力,促进农民增收;三是开拓环保工作新领域,完善我省水、土、气、声环境综合监测体系与监管能力。各级环保部门要充分认识到我省土壤污染状况调查与污染防治工作的重要性、艰巨性、紧迫性和长期性,增强责任感和使命感,以贯彻《通知》精神为契机,健全制度、加强领导,切实把这项工作抓紧抓好。
    二、强化组织领导和协调,保证调查工作顺利开展
    为了确保土壤污染状况调查各项工作的顺利进行,我厅已成立了土壤污染调查工作领导小组和办公室,并建立了由相关领域专家组成的土壤污染调查顾问组和技术组;参加调查工作的科研院所和高校等有关单位紧密协作,通力配合,保证调查工作的协调、有序、高效推进。在调查工作开展过程中,充分依靠全省土壤学界的人才和力量,发挥他们的科研和技术优势;各省辖市环保局也要成立专门的领导小组和工作班子,负责统一部署和组织协调辖区内的调查工作。一把手要亲自过问,亲自听取汇报,帮助解决工作中的实际困难。同时要积极争取财政支持,将调查经费纳入当地财政“十一五”预算,以弥补土壤污染状况调查工作经费的不足。要加强与国土、农业等有关部门的密切合作,做到优势互补、资源共享。要根据总体方案及试点方案的要求,积极参加我厅组织的技术培训,保证调查工作的顺利开展。
    三、实行全过程质量控制,确保土壤污染调查质量
    在调查工作中,要严格执行《全国土壤污染状况调查技术规定》和我省关于质量控制的要求,对调查点位布设、现场采样、样品制备、分析测试、数据处理等环节进行全过程质量保证和质量控制。特别要突出抓好布点采样、实验室分析等重点环节,确保点位和样品的代表性、数据和结果的准确性。对于调查中遇到的技术难点问题或异常情况,要及时与省调查办公室或技术组联系。
    四、明确进度要求,高质量完成各阶段的调查任务
    按照国家关于土壤污染调查的总体部署,结合我省实际,本次调查分三个阶段进行。
    第一阶段(2005年3月-2006年12月):制定江苏省土壤污染状况调查及污染防治总体方案、各专题技术方案以及各项技术规定;完成国家环保总局确定的长三角典型地区江苏部分的土壤污染状况调查。
    第二阶段(2007年1月~12月):全面开展全省土壤污染调查监测工作,建立省级土壤样品库和土壤监测数据库,开展有关专题的研究工作。
    第三阶段(2008年1月~12月):完成调查监测数据汇总,完善土壤监测数据库;完成调查总报告和各专题报告的编制及评审验收,全面总结和集成调查成果。
    各省辖市局、各有关承担单位要根据各阶段的工作安排和省厅的统一部署,做好调查的各项工作,确保调查任务顺利完成。
    五、加强宣传工作,营造良好的舆论氛围
    要通过各种途径,以群众喜闻乐见的形式,加强对土壤资源与土壤环境保护和管理的宣传。在每年的世界环境日、地球日等纪念日,要通过广播、电视、报刊、杂志、网络等新闻媒体,广泛开展形式多样的宣传教育活动,大力宣传科学的发展观和可持续的资源观,普及土壤资源与环境保护的科学知识,引导全社会逐步树立珍惜土壤、保护土壤的意识。要结合土壤污染与人为退化的突出问题和典型案件,深入开展警示教育,增强广大干部群众的责任意识、忧患意识和法制观念,形成自觉保护土壤资源与土壤环境的良好社会氛围。通过宣传教育,使广大干部和人民群众充分认识到土壤污染状况调查与土壤污染防治工作的现实意义,为顺利开展好调查工作营造良好的舆论环境。
    六、加强信息管理,确保发布信息的准确性和权威性
    要重视土壤污染调查成果的发布工作,使社会获得土壤监测与治理进展的最新信息。为保证调查成果发布的准确性、权威性和对外口径的一致性,所有土壤环境质量状况的信息一律由省环保厅对外发布,严禁违反有关规定擅自发布土壤污染信息。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统