天气预报:
 
当前位置:首页
> 走进兴化 > 人文历史 > 昭阳故事
刘熙载名弟子录
发布日期:2010-09-17 来源: 浏览次数: 作者:莫其康 字号:[ ]

 刘熙载不仅是晚清著名学者、文艺理论家、书法家,同时也是一代教育大师。他设馆山东禹城、河北定兴、京师陈宅,赴武昌江汉书院,督学广东,晚年主讲上海龙门书院达十四年之久,成绩斐然,培养了一批朝廷贤臣能吏、近代经世致用之才,在肇启中国早期现代化进程中,尤其是在近代教育、国防外交、城市建设、文艺创作、学术研究等诸方面发挥了先驱和栋梁作用。得刘熙载沾溉的弟子很多,名士亦有数十名,限于篇幅,今撰录18名介绍之。
    翁同龢(1830—1904)字叔平,号松禅,别号天放闲人,晚号瓶庵居士,别署均斋、瓶笙、瓶庐居士、并眉居士等,江苏常熟人。中国近代史上著名政治家、书法艺术家。1846年刘熙载赴苏州紫阳书院讲学时,翁同龢肄业于该院。刘熙载所作的“黜华崇实,祛惑存真”、“所贵于学求尽人道”的演讲对翁同龢启发很大,给其留下了深刻印象。1880年5月,刘熙载外孙吴同甲连捷进士后拜谒翁同龢,翁对吴情有独钟,称其年方十九,秀发可喜。
    沈祥龙(1835—?)字约斋,号乐志翁。江苏娄县(今上海松江)人。优贡生。诗人、书法家,善隶书。刘熙载得意弟子,追随刘先生14年。刘师回籍养疴,护送先生归里。病逝后,作《祭兴化刘先生文》、《左春坊左中允刘先生行状》等悼之。著有《论词随笔》、《约斋词话》、《乐志簃集》、《乐志簃笔记》、《乐志簃诗录》、《吟海集》、《龙门书院日记》等。
    鹿传霖(1836~1910),字润万,又字滋(芝)轩,号迂叟,祖籍河北定兴。明末清初理学大师鹿善继七世孙,系刘熙载设馆定兴和京师时弟子。1862年进士,授翰林院庶吉士,先后任河南巡抚,四川、两广总督,军机大臣,吏部尚书。宣统嗣立,加太子少保,晋太子太保。历拜体仁阁、东阁大学士,是晚清洋务派代表人物之一。
    黄绍昌(1836—1895)字芑香,香山良都(今中山市)人。1885年举人。官中书。当代书画家、学者黄苗子的祖父。《中山文史》第07—09辑《黄绍昌传》载:“幼有神童之目。少从番禺陈澧游,问作文法。弱冠受知于刘融斋。性沉默寡言,工书善画,尤长于诗及骈体文。”其师事刘熙载,当在刘督学广东之时。1874年小榄菊花会征诗。南海谭宗浚榜眼评定,所作皆登榜首,时称“菊花状元”。
    祁兆熙(?—1891)上海人。清朝官吏,官至知府。因护送留美幼童载入史册。肄业于上海龙门书院。1865年,入江海北关,再学英文。他熟悉外国事务,1874年10月得以奉命护送第三批留学幼童出洋赴美肄业,其中有他12岁的儿子祁祖彝(留学耶鲁大学)和后来成为民国第一任总理的唐绍仪(留学纽约哥伦比亚大学)等人。1875年初归国,作《游美洲日记》,并附《出洋见闻琐述》一卷。

    李平书(1854~1927)原名安曾,又名钟珏,号瑟斋,又号且顽。生于江苏宝山(今上海浦东)的中医世家。早年丧父,家境贫寒。1873年冬以第4名考入龙门书院,次年4月肄业,兼习中医,获补庠膳生。后以优贡资格参加朝考,获一等第十名。1893年起,先后署广东陵丰、新宁、遂溪知县。在遂溪任职期间,曾组织团练击退法军入侵,反受革职处分。
    辛亥革命爆发不久,李参与陈英士等发动上海起义的筹划、组织工作,上海光复后,被推任为上海民政总局总长。
    1913年,袁世凯勾结租界当局,由工部局出面干预,宣布取消李平书等人的租界居留权。李被迫东渡日本避难,至1916年返沪。晚年以书画、金石自娱。自编《平泉书局》目录二册,著有《且顽老人七十岁自叙》、《新加坡风土记》、《上海自治志》等。
    李平书是晚清上海著名士绅,他脚踏实地,造福桑梓,遗爱民间。卒后邑人私谥曰通敏先生,又醵资铸像,植市区通衢,为他竖起一尊永恒的丰碑。
    范本礼(1854~1894)上海人。字荔泉(一作蠡泉),自号涤新。15岁入龙门书院,精研性理,并习经史、舆地、掌故、算术等学。1878年春,正蒙书院初创,进院任教授。以书院经费不足而不领薪金1年,并捐助校用杂物。1888年,以优贡考取教职,寻入江南制造局翻译馆。邵友濂任台湾巡抚时,受聘襄幕事,参与综理案牍及辑民等。著有《吴疆域图说》、《汉令长考》、《陆战新法》、《师曾室文集》等,译有英人柯里著《西国陆军制考略》。
    蒯光典(1857~1910),字礼卿,安徽合肥人,幼时聪明,八岁能诗。其寓居上海时,闻刘熙载先生名,便邻近龙门书院赁屋而居,从其请益,并学习数学。刘先生每日午前来到蒯处,为之讲授。蒯为尽弟子之礼,均备几样可口菜肴以待先生,而他却直接说明“不可,即具一肴,毋将我脾气改坏。”这位弟子,后历任翰林院检讨、尊经书院讲习、两湖书院监督、京师督学局局长和欧洲留学生监督等职。每与人谈及此事,便对先生肃然起敬,仰慕不已。
    蒯光典知识面极为广博,他通训诂,精目录学,文章也极佳。著有《文学蒙求广义》四卷,《金粟斋遗集》八卷。并积极扶持后学,我国林业学科教育奠基人李寅恭、香港报业大亨包天笑都曾得到他培养和提携,其为人为学深受学界好评。
    姚文楠(1857——1934)字子让,生在上海嘉定。姚文栋之弟。上海地区著名的社会活动家、史志学家、教育家和公益慈善事业家。龙门书院名士,精于算学。
    1882年举优贡,朝考一等,奉旨以知县用,后又中举。他编纂过《上海县志》、《上海县续志》,审订过《川沙县志》。“历董上海城邑各项公事,阅20年”,历任上海城厢内外总工程局议事经董、议事会会长,市政厅议事会会长、总董,江苏省咨议员、财政审查长,国会总议员等职。
    姚反对袁世凯称帝,不满曹錕贿选,屡遭迫害,隐居津、京多年,以“农庵”化名作自题诗“五凤楼西,花圃盘桓,常抱乐观,独立不惧。”以明心迹。其后返回上海。卒后邑人私谥“恭靖”。(完)




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统