首页
> 政民互动 > 在线访谈

[总第36期]我为兴化发展献一策“一把手”专访(之三)(2010年第九期 )

发布日期:2011-03-29 08:48 浏览次数:



全力提升主导产业  加快培育新兴产业

市经信委主任 中小企业局局长   杨 杰

 

    市委、市政府明确提出要全力提升主导产业,加快培育新兴产业,打造具有兴化特色的现代产业体系。因此,改造现有产业、培育新兴产业是全市工业经济转型升级的两个重要抓手。
    要以改造提升现有产业加快推进工业转型升级。加大现有产业升级力度,特别是不锈钢材料及制品行业要以控制产能、升级换代、自主创新为重点,坚持差别化竞争策略,以“精、优、特”与国有大型企业展开错位竞争。重点抓好节能降耗,切实加大“两高”和“五小”企业、落后产能过剩行业以及高耗能落后设备、工艺的淘汰工作力度,强化应用突破,坚持以信息化带动工业化,加快“两化融合”进程。
    要以培育发展新兴产业引领工业转型升级。加强组织领导,营造浓厚的新兴产业发展氛围。建议成立新兴产业发展领导机构,建立新兴产业人才库。构建服务平台,建立健全新兴产业发展的创业融资、产学研、信息合作体系。积极发展形式多样的产学研合作技术创新和成果转化战略联盟。建立产业基地,全力引进培育重大新兴产业项目。

 

落实节能减排要求 积极推进产业升级

兴化市供电公司总经理  张 澄

 

    长期以来,我市能源效率偏低的主要原因是经济增长方式粗放,高耗能产业导致了高耗能比重过高。因此,转变发展方式、调整产业结构尤其是工业内部结构成为我市能源节约的战略重点和实现节能目标的关键。建议:对高耗能行业要建立严格的准入制度,对高污染、高能耗项目的核准、备案和审批权限全部上收,对正在生产的高耗能行业企业要严格控制其发展规模和速度。在产品结构上,有步骤地发展相对低能耗高附加值的产品,力争以较少的能源消耗产生较大的经济效益;在产业结构上,大力发展低能耗的第三产业,逐步提高现代服务业和高新技术产业在我市国民经济中所占比重。
    完善我市科技创新扶持政策,支持企业开展节能和综合利用方面的技术改造,逐步改进浪费资源的工艺、技术和产品,真正把“技术节能”提到突出位置上来抓。坚持把循环经济作为能源再生的基本途径,积极探索跨行业、区域性循环经济发展模式。具体到我们兴化经济建设的实际,就是要把重点放在不锈钢、化工、酿造、畜禽养殖、特色农业等行业,推进企业之间消化工业废物的循环链,通过行业成员之间副产品和废旧物品的交换、能量和废水的逐级利用、基础设施的共享,达到工业废物循环利用的目的。

 

加快担保制度建设 提升金融服务水平

中国农业银行兴化市支行行长  王广勤

 

    要建立、健全企业贷款风险的防范、转移、分担、补偿机制,加快信用担保体系建设,加快组建政府项下商业性融资担保机构,加强金融机构与担保机构的协作。要加强对现有担保机构的整顿,完善相关制度,规范经营行为,加大对担保机构的监管力度,拓宽担保业务范围,努力解决制约企业发展的融资“瓶颈”问题。要定期组织金融与担保机构的对接和互动,大力发展以个人财产抵押、仓单质押、存货质押、应收账款质押等多种担保方式。
    金融部门要建立专门的中小企业贷款营销部门,强势推进对中小企业的信贷支持。进一步建立和完善信用评级分类和授信制度,创新金融产品和服务模式,为中小企业提供优质、高效的金融服务。要积极支持农业结构调整和产业化经营,重点支持一批竞争力、带动力强的龙头企业、涉农规模企业和优质中小企业。

搭好融资平台 畅通融资渠道

中国建设银行兴化市支行行长 叶为民

 

    在我市工业经济发展过程中出现的企业流动资金偏紧、技改投入不足,一直困扰着我市工业经济的健康快速发展,也在一定程度上影响到产业的优化升级。建议政府职能部门像发布对外招商信息一样,动态掌握企业新上项目、资金需求,定期在政府网站公布,同时以简报的形式向各行发送,让银行选择投放意向并及时向政府职能部门通报。为确保银企间信息交流的常态、畅通,也可在政府行政中心设立以收集企业资金需求信息、提供金融服务咨询为主的服务窗口。金融机构可以在这个窗口发布金融产品信息,企业可以发布需求信息及相关信誉信息,银企双方通过网络检索,有针对性地进行对接,完成最初的目标客户“海选”,有效降低交易双方的信息征集成本。同时,政府要培植和引导担保公司与银行间的合作,介入搭建中小企业助保金贷款业务合作平台。从而实现工业发展资金来源多元化、融资方式再创新、融资过程快捷高效,最大限度满足企业发展需求。

 

扶持中小企业发展 建立良好金融环境

江苏兴化农村合作银行董事长 王文林

 

    建立中小企业贷款风险基金。由财政和金融机构共同筹集中小企业贷款风险基金,用于代偿中小企业不良贷款。风险基金由财政风险金和补充风险金两部分组成,其中:财政风险金由市财政每年安排专项资金投入,补充风险金则是通过金融机构让利,由金融机构和企业在信贷过程中进行筹集。
    推进“金融生态市”建设。实质性开展“信用乡镇”、“信用企业”评比,配套采取相应的激励约束措施。要成立一个对工业企业财务状况的审计机构,这个机构必须合法合规,实现依法审计,确保企业审计出的财务报表具有真实性、合法性。在此基础上,各家金融机构在调查、贷款发放的过程中就不会担心受怕。促进金融生态不断优化,为工业经济发展提供良好的金融环境。

 

实现环境保护与金融安全的双赢

中国工商银行兴化市支行行长 赵雪梅

 

    随着我市经济呈现恢复性增长态势,万元GDP能耗水平也出现了明显的反弹,节能减排压力空前,因此全力做好工业企业转型升级是当务之急。面临全市节能减排的严峻形势,作为金融部门要结合自身特点积极承担社会责任,大力倡导绿色信贷,充分发挥银行业助力节能减排的杠杆作用。建议由人民银行、环保局等部门牵头,加强各相关部门的协调配合,共同建立信息沟通机制平台,将企业环保信息及时纳入人民银行征信系统,明确信息通报内容和责任,把环境信息系统与金融部门共享,有助于金融机构充分了解企业环境信息,及时准确地对企业环境风险做出正确的判断,从而实现环境保护与金融安全的双赢。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统