首页
> 政民互动 > 在线访谈

[总第37期]我为兴化发展献一策“一把手”专访(之四)(2010年第十期 )

发布日期:2011-03-29 08:51 浏览次数:



优化服务业发展环境 提升服务业发展水平

加大政策导向扶持力度 培育服务业规模企业

市发改委副主任 市服务业局局长  卞爱昌

    管好用好市服务业发展引导资金,充分发挥公共财政对产业发展的导向作用,引导社会资本投入服务业鼓励领域,加快服务业发展,促进服务业规范经营、按章纳税。进一步优化服务业发展奖励政策,扶持新兴服务业的发展,对引进新型业态并成功经营6个月以上的企业进行奖励。
    要积极引进国内外知名服务品牌,对本土服务业企业实行高位嫁接,带动全市服务业经营理念、管理机制、组织形式和服务产品创新。一方面对餐饮企业实施“引进来”战略,引进品牌企业、连锁经营企业到兴化来。同时,对本土龙头企业实施“走出去”策略,鼓励创立自主品牌,培育我市的总部经济,鼓励企业招引一批业务精、水平高、思路宽的高级管理人才,引进先进的服务业企业管理理念和管理技术,引领我市服务业企业的发展。

 

科学制定目标规划 加快服务业发展

市政府办公室主任  刘 忠

    要结合“十二五”规划,认真制定全市服务业发展规划。按照“扩大总量、优化结构、突出重点、提升水平”的总体要求,坚持加快工业信息化与发展现代服务业并举,坚持发展生产服务业与民生服务业并举,坚持提升传统服务业与发展新兴服务业并举。切实做到服务业规划与城市布局、行业发展、产业集聚区、项目建设有机统一、融合发展。
    要加快发展现代物流业。围绕打造千亿级不锈钢产业集群、农副产品加工、精密铸造等优势行业的发展,加快戴南不锈钢交易城、合陈粮食产业物流园区、得胜湖港口物流园区三个物流集聚区的建设和发展。同时,加大工业企业主辅分离的力度,推进和发展第三方物流。  
    要积极发展生产性服务业。围绕全力促转型这个核心,实现制造业和生产性服务双轮驱动。要着力打造特色旅游。加快开发和完善缸顾千岛菜花、李中水上森林公园、乌巾荡风景区等一批生态旅游景区建设,同时,加快建设与旅游配套的商务酒店。

 

推动文化产业发展 实现文化大市向文化强市转变

市委宣传部副部长 市文广新局局长  刘春龙

    文化强市有三个最基本的标准,文化事业强、文化产业强和文化人才队伍强。当前我市文化事业的发展已经迈进了全省的先进行列,文化的人才队伍建设也得到了加强,但是文化产业的发展相对比较滞后。因此,建议市委、市政府重视文化产业发展,实现文化大市向文化强市的转变。
    要科学编制兴化文化产业发展的规划,“十二五”规划要将文化产业放在一个十分重要的位置上。要制定文化产业的发展政策,政策包括土地、税收、金融、外贸等方面的支持,并设立专项的文化产业引导资金来扶持发展文化产业。要明确文化产业的发展重点,兴化的文化产业发展重点应当是文化旅游业、文化艺术产品的生产、文化娱乐演艺业以及其他与兴化元素相关的产业。要重视文化产业园区建设,从而产生一个集聚规模的效应,打好兴化文化产业发展的品牌。同时,还要注重文化产业人才队伍的建设。兴化的文化人才比较多,但是缺乏有策划、创意和经营的人才,这方面的人才是重点引进和培养的对象。

 

放大千岛菜花品牌效应 积极整合生态旅游资源

市住建局副局长 市旅游局局长 秦 朴

    兴化的千岛垛田菜花是城市的新名片,也是我市能够打得出、叫得响的旅游品牌资源,很多游客也都是奔着这个旅游品牌慕名而来的。下一步我们要按照4A级旅游景点区标准来规划,加快做好景区修建性详规,进一步加快景区内和景区周边的配套设施建设。实行市场化运作和公司化经营,不断提高景区管理水平。同时,继续流转景区土地进行菊花、金银花的试种,以解决菜花观赏周期短的问题,延长景区接待时间,让千岛菜花景区的品牌效应进一步放大,打造好兴化旅游的拳头产品。
     要按照“以花为媒,以水为魂,以文为神”的旅游业发展定位来整合旅游资源。特别是着力将万亩千岛菜花的田园水乡胜景、李中水上森林的四季如画风景、中堡大纵湖的渔歌唱晚、沙沟境内的万亩莲塘碧连天、尽显大自然原生态之美的西郊徐马荒、烟波浩渺的乌巾荡湿地公园等生态旅游资源进一步整合,加大休闲度假产品的开发力度,充分利用我市省级历史文化名城这一品牌,将我市目前的“点”状旅游变为“线性”区域性旅游。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统