首页
> 政民互动 > 在线访谈

[总第39期]我为兴化发展献一策“一把手”专访(之六) (2010年第十二期 )

发布日期:2011-03-29 08:53 浏览次数:



 

加大科技投入力度 用科技引领兴化发展

市科协主席 王元戈

 

我市是一个农业大市,同时也是一个人口大市,推进全面小康社会建设的进程,离不开公众科学素质的提高,现代农业的发展离不开科技的引领。近年来,各级领导和广大群众对“科学技术是第一生产力”的认知更加明确,行动也更加自觉。但是从兴化发展的总体状况看,依靠科技助推发展的氛围还不够浓、观念仍需强化、措施更应具体、行动更应自觉。
    要实现科技引领发展的目标,建议市委、市政府一是在政策扶持上下功夫,通过政策的扶持,加快全市现代农业发展的步伐。二是在科普基础设施的投入上下功夫。科普设施的建设是公民科学素质提高的重要载体,通过载体建设为普及科学知识,提升科学素养,倡导科学生活方式奠定基础。三是在实施《全民素质纲要》上下功夫。针对四大重点人群的实施方案,各职能部门要齐心协力,务实推进,推动全民科学素质的不断提高。

 

深化三大主体活动 搭建妇女创业就业平台

市妇联主席 徐秀红

    一要深化“双学双比”活动,立足市场,帮助妇女发展特色农业、生态农业、节能农业,增强发展的可持续性。培养一批女经纪人、妇女经济合作组织、巾帼科技致富带头人,以典型示范引领广大妇女投身到创业实践中。二要深化“巾帼建功”活动,鼓励和引导广大女职工弘扬“爱岗敬业、争创一流”的精神,立足岗位成才、岗位建功、岗位奉献。加强行业、系统的合作,不断拓展活动领域,注重在“两新”组织中开展各具特色、形式多样的创岗活动,打造妇女工作品牌。三是深化女性创业就业活动。带动妇女树立创业观念,掌握创业本领,壮大创业实力,实现创业理想。鼓励下岗失业妇女开展家政服务业等,打造“妇”字号品牌,推动妇女创业致富。特别在妇女创业就业的过程中要搭建好平台。一方面要深入推进培训工作,提高妇女素质技能。另一方面要主动跟进服务,解决妇女生产中的实际问题。

 

加强残疾人保障体系建设 推进残疾人公共服务均等化

市残联理事长 梅广旺

     要认真落实符合条件的贫困残疾人应享受的有关生活救助待遇。继续做好重残无业人员全额享受低保金的动态管理工作,及时将符合条件的残疾人纳入保障范围。同时,取消被救助对象的年龄限制,做到应保尽保。要让城市低保、低收入残疾人家庭按政策规定优先获得廉租住房和经济适用房。通过救助、保险、社会福利等一系列手段,不断提高残疾人的生活水平。
    要对无劳动能力、无法定扶养人或扶养人不具有扶养能力、无生活来源的残疾人,予以供养。对生活不能自理的残疾人,区别不同情况逐步实施集中托养、日间照料和居家安养,并根据家庭收入状况给予护理补贴。对于水、电、气、广电、通信等服务单位的收费项目实行残疾人给予减免的优惠政策。残疾人持残疾人证乘坐市内公交车给予半价优惠,乘坐城区公交车和进入政府投资主办的博物馆、纪念馆、旅游景点等予以免费,以便让更多的社会资源向残疾人这一特殊群体倾斜,真正体现社会的公平正义。

 

建立青年创业工作体系 引导青年走创业发展之路

团市委书记 黄卫平

    青年是充满理想和活力的群体,也是创业创新的主体,更是加快经济社会发展转型的生力军。建议市委、市政府加快建立青年创业“培训、服务、实践”的工作体系,引导青年走创业发展之路。要以培训促创业技能提升。坚持分类指导和差别化培训的原则,加大对青年农业产业化带头人、青年农民经纪人队伍的培养;以管理、服务、营销等知识培训为重点,打造一支懂业务、肯敬业、善创新的青年技能人才队伍。结合我市产业特色和优势,完善青年创业的培训科目,进一步提高青年创业技能。要以服务促创业环境优化。在项目论证、信息咨询和项目审批等方面提供“一对一”服务,帮助创业青年了解创业环境,熟悉政策法规。制定出台一些针对性强、导向性明显的政策,引导扶持青年创业。同时,要以时间促创业成果转变。结合我市产业特点,建立我市青年创业项目库,定期公布信息,为创业青年搭建项目服务平台,促使青年把创业思想转化为创业行动。

 

顺应时代发展要求 创建国家二级档案馆

市史志档案办主任 谷幼农

    为更好地服务基层群众,紧跟时代发展步伐,创建国家二级档案馆十分迫切。在具体工作中,建议市委、市政府加快档案数字化工作进程。扶持档案馆建立馆藏全部档案及资料目录数据库,建立照片档案、音视频档案全文数据库,建立珍贵重要及利用频繁纸质档案全文数据库。档案馆馆藏档案现有10万册左右,随着新一轮的档案进馆工作即将全面展开,届时会有新一批数量巨大的档案入馆。而目前库房面积不能满足档案发展的要求,也不能达到国家二级馆的测评细则要求。因此,要对市档案馆库房进行必要的扩建、改建以满足要求。

 

发挥统一战线人才优势 帮扶少数民族脱贫致富

市委统战部副部长 邵万胜

    改善民生已贯穿全面小康社会的全过程,统战部门肩负着义不容辞的责任。要充分发挥统一战线人才荟萃、联系广泛的优势,组织和引导统一战线成员紧紧围绕工作重点深入开展调查研究,积极建言献策,为党委政府及时采取对策提供有价值的参考依据。要注重发挥统一战线成员中的专家学者和高技术人才的专长,引导他们投身全面小康建设。
    我市是少数民族散居地区,全市现有1461名少数民族同胞分属32个族种,分布在34个乡镇、开发区的709个家庭,“弱弱”、“贫病”、“贫残”结合的特点比较突出。因此建议市委、市政府要加大对少数民族扶贫资金的投入。同时,把社会扶贫济困和少数民族扶贫工作有机结合起来,充分调动各种社会资源,为少数民族建立生产项目和扶贫基地等提供必要的资金支持。

 

努力打造学习型社会体系 发挥党校学习主阵地作用

市委党校副校长 王跃进

    转型升级是当今社会的主题词,经济发展方式的转型升级需要社会方方面面尤其是党政机关部门的转型升级相配套、相适应。创新是破解发展难题、促进科学发展的动力,而学习又是创新的源泉。因此,创新体系的建立必须要有学习型社会体系提供保障。建议党政干部要注重发挥学习的功能和作用,认真谋划好自主学习、团队学习和干部调训等多种学习方式、途径,务求取得实效,引领全社会的学习。机关部门要认真打造学习型机关。努力向书本学、向实践学、向群众学,通过学习树立全市眼光、全局意识、不断提高执行力。而市委党校作为干部教育培训、轮训的主渠道、主阵地,承担着大规模培训干部、大幅度提高干部素质的重要任务。要注重发挥在全市学习型机关建设中的主导作用,努力把学校打造成领导干部思想传播的大讲堂、广大干部学习培训的大课堂、实践探索的大论坛、党性锻炼的大熔炉和能力提升的大舞台。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统