首页
> 政民互动 > 在线访谈

[总第40期]我为兴化发展献一策“一把手”专访(之七) (2010年第十三期 )

发布日期:2011-03-29 08:55 浏览次数:




 


 

 

扩大对外合作与交流 打造侨务工作新亮点

市侨联主席 外侨办主任 舒桂兰

    充分发挥与国外联系广泛的优势,创新开展好我市外事、侨务工作:一是解放思想,主动与经济部门、重点企业和兴化籍海外优秀人才对接,加大引资、引智力度,激发我市海外侨胞、港澳同胞关注兴化、回报家乡的热情,高质量组织具有我市产业特色的团组出国访问交流,促进开放型经济发展。二是以侨为本,创新开展走进社区、走进乡镇、走进企业、走进学校、走进家庭的“五走进”活动,全力打造全省侨务工作新亮点。三是扩大海外宣传,拓展对外交往,不断增强我市在海外的知名度和美誉度。

 

突出安全工作重点 创新监管方式方法

市安监局局长  陆维珠

    一是突出综合协调、联合监管机制。树立大安全的观念,拓宽监管领域;监管机制由“单兵作战”向综合监管、联合执法转变。二是突出基层责任的落实。把安全监管的责任层层传递到乡镇、部门,特别是最基层的企业、行政村、社区和居委会。三是突出安全监控体系的建立和完善。将安全监管的关口前移、重心下移,落实企业负责和职工全员参与,做到“群防、群控、群治”。四是突出基层监管队伍建设。在部分重点乡镇组建安全生产监察中队,分片负责辖区内安全生产执法和监察工作。五是突出重大事故隐患的排查整改。完善企业自查、专家检查和政府督查相结合的安全生产检查制度,加大重大事故隐患排查整治力度,减少一般事故,严防重特大安全生产事故的发生。

 

普及救护知识  保护民众生命与健康

市红十字会专职副会长  金 泉

    我市群众性卫生救护培训工作严重滞后,广大市民对现场救护知识技能普通掌握不足,认识程度不高,群众性应急救护能力与我市经济社会发展水平不相适应。一旦发生意外事故,没有及时的现场处置和正确的急救措施,无法有效地组织开展自救和他救,将会对人的生命和健康造成巨大威胁。急救知识与技能的普及在我市是一项十分必要且紧迫的任务。建议将以“保护人的生命和健康”为宗旨的卫生救护培训在全民中展开,免费教会群众自救和他救知识。

 

加强机关管理 提供后勤保障

市机关事务管理局局长  彭庆云

    一是扎实抓好公共机构节能管理,使机关部门成为节能降耗的表率。二是切实加强国有资产使用管理。对国有资产管理着重在“建、修、调”方面下功夫:“建”就是按照市政府交给的项目工程,规范运作,确保时间和质量;“修”就是对机关国有资产的装修控制标准,节约办事;“调”就是合理调配机关办公用房,减少重复建设,降低行政成本。三是继续深化公务用车的改革。建议在继续探索和完善公务用车改革的新路子、使用管理新办法的同时,加大保留公务用车的管理力度,遏制各类不正常现象。四是拓展服务领域,提升服务质量。继续打造“车辆服务零投诉、会议服务零失误、安全保卫零事故、保洁服务零死角、文件传递零缺陷,活动保障零差错”的服务品牌。

 

多着并举  促进房地产业健康发展

市法院院长  吴跃生

    结合人民法院审理房地产交易纠纷以及办理房地产企业破产案件,建议相关部门进一步重视加强对房地产交易行为和开发行为的监管力度:加大对房地产开发建设全过程的监管,严肃查处房地产开发、交易、中介服务、物业管理及房屋拆迁中的违法违规行为,加大对捂盘惜售、囤积房源、散布虚假信息、扰乱市场秩序等违法违规行为的查处力度,加强对住房特别是保障性住房的工程质量安全监管;监管建筑施工单位劳动报酬是否按时足额发放;房地产权属部门要认真履行登记手续,充分保障第三方和公众权益不受侵害;强化商品住房价格监管,依法查处在房地产开发、销售和中介服务中的价格欺诈、哄抬房价以及违反明码标价规定等行为;严格土地出让价款的收缴,严厉查处违法违规用地和囤地、炒地行为;加强房地产广告和销售合同监管,依法查处房地产拍卖中串标、虚伪广告、广告代理单位和发布单位违法发布广告,以及在房地产销售和中介经济中利用格式合同侵害消费者权益等合同违法行为。

 

建设警示教育基地 营造良好法制环境

市检察院检察长  陆红梅

    加快转型升级、建成全面小康离不开风清气正的政务环境和社会环境。做好反腐倡廉和预防职务犯罪工作需要加强思想教育的引导力、廉政文化的感染力和惩治犯罪的震慑力。为此,建议规划建设一个反腐倡廉预防职务犯罪警示教育基地。这个基地可以包括主题公园、廉政文化展览以及职务犯罪案例警示教育等内容,以直观、生动、形象的形式,使受众在赏心悦目中潜移默化、引发思考,在心灵的震撼中对廉洁从政的理念入脑、入心,增强公务人员拒腐防变的自觉性和社会各界支持反腐的积极性,从而产生预防和减少职务犯罪的社会效果。

 

发挥价格杠杆作用 创造稳定价格环境

市发改委副主任 物价局局长 彭瑞庆

    充分发挥价格杠杆调节、导向、服务和保障功能,有效促进结构调整、民生和谐。构建价格信息公示平台。在乡镇、社区建立公示栏,同时,通过电视、报纸、电台、手机短信、物价网等渠道,定期发布民生关注的价格信息。开展五大服务:一是为经济转型服务,为政府重大项目提供成本监审;通过价格杠杆,限制和淘汰高能耗、高污染的落后产业。二是为企业服务,规范涉企收费行为,为企业发展提供宽松的环境。三是为“三农”服务,定期发布农产品价格信息,加强农业生产资料价格监管。四是提供价格公示服务,公示价格政策法规和标准目录等。五是推行价格维权服务,建立健全价格服务网络,畅通“12358”投诉热线,建立价格争议调解室,服务广大消费者。

 

提升特色优势 加快经济转型

市审计局局长  顾天荣

    要完善政府引导机制,推动发展方式的转变。发挥政府公共资源在转型升级中的主导作用,优化配置公共能源,加大政策引导和支持力度,限制高能耗,加快淘汰落后产能;充分发挥企业主体作用,引导企业实施创业升级,优化产品结构,促进新兴产业的发展。要创新招商引资方式。在强化传统产业招商引资的同时,应加快招商引资向招商选资转变,引进资金向引进先进技术、人才和管理转变,认真落实促进自主创新、发展新兴产业的各项优惠政策,优先提供资源要素和公共服务,把招引新能源等新兴产业及科技含量高的项目作为重点,加快实现经济的转型升级。

 

立足“两手抓”  全力达小康

国家统计局兴化调查队队长 孙 敏

    一手抓巩固提高,一手抓难点突破。对于初步达标的指标,加强达标指标巩固和提升工作;对有难度的指标,继续认真落实责任和相关措施,提高实现程度。一手抓实事惠民,一手抓宣传教育。继续推进各项惠民工程,让广大群众共享改革发展成果;继续深化宣传发动,提高社会认同感和满意率。一手抓责任落实,一手抓强势推进。完善全面小康社会建设责任体系,加大组织、协调力度,使全面建设小康社会取得突破性进展和实质性成效;确保完成全年目标任务。一手抓自我监测,一手抓对上衔接。做好基础数据统计台账和各种软硬件资料的收集、整理和汇编工作;强化对上衔接,准确把握相关指标的统计和测算方法。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统