天气预报:
 
当前位置:首页
> 走进兴化 > 百姓故事
吹糖人
发布日期:2012-02-28 来源:市新闻信息中心 浏览次数: 作者:任兆毓 字号:[ ]

 

“肩挑糖担走街巷,手敲铜锣哐哐哐,引来孩童齐围观,吹个糖人好漂亮。”这是人们对吹糖人这类手艺人的赞颂。
    吹糖人的担子一头是加热用的炉具,另一头备有糖料和其它工具,以及一个画着花鸟、鱼虫的圆盘和指针的装置,还有一个稻草球,上面插着大公鸡、小花猫、猴子舞大刀、老鼠偷油喝等等预先吹好的五颜六色引人注目的糖人儿,孩童们见了,飞跑到家,翻箱倒柜,找出废铜烂铁,坏鞋破裤去换公鸡、花猫,大小顾客交过钱或物后,就转动圆盘摇奖,圆盘上的指针指着哪个格子,就得到这个格子上的奖品。如果草球上有现成的,给你一个就算成交;如果没有,就用预先备好的材料吹出所要的奖品,围观者看了吹糖人的现场操作,犹如看了一出魔术表演——一小勺糖料,经艺人的吹、捏、刻、剪,瞬间便成了形态逼真、栩栩如生的理想之物,人们无不赞叹吹糖人手艺的高妙。上世纪80年代初,几分钱或几个牙膏皮就可以换一个糖人儿;如今,儿童的玩具多了 ,糖人儿不再是哄孩子的玩物了,已经被作为一项民间艺术受到重视。现在,沿街的艺人少了,但在北京年节的庙会上还可见到,多的卖到几块钱,有的地段由于外国游客居多(如北京什刹海的酒吧街),会卖到10块钱一个。
    吹糖人用的材料有:糖料(精选大麦熬制而成),精选白糖,食用色素等。用具有:熬糖料用的火炉、小锅、铲子等,还有铜盆、火盆、剪刀、柴棒、小吹筒、小刻刀、镊子等以及上面所说的有关摇奖装置。
    按照其制作的工艺不同,可分为吹糖人、画糖人和塑糖人。
    吹糖的工艺流程是:一、配料,糖料(又称稀糖、饴糖)、白砂糖、植物油,按比例配备待用;二、熬料,将糖稀倒入锅内,小火熬制,糖料欲烧开时,加入一定比例的白砂糖以后,要掌握火候,挑一块若可拉丝成线,表明糖已熬好。三、将熬好的糖倒入四格铜锅内,加上不同色素,搁置于温火盆上保温备用;四、吹糖人,取适量保温备用的材料,先捏成基本形状固定在柴棒上,用小吹筒轻轻吹成一定的大小,用剪刀、小刀、镊子等修成所需的成品。画糖人用备料在石板上画;塑糖人以捏塑为主。
    吹糖人的作品有《西游记》里的唐僧师徒,动物有十二生肖、花猫、翠鸟,还有兵器,如大刀长矛等等。制作工艺精细,产品生动逼真,既能把儿童当玩具,玩腻了又能吃,有高妙的艺术性、生动的趣味性,且价廉物美大众化,深受群众的喜爱。
    据说,吹糖人的祖师爷是刘伯温。朱元璋为了自己的皇位代代相传,就造“功臣阁”,火烧众功臣。朱元璋的军师刘伯温侥幸逃脱,被一个挑糖儿担子的老人救下,二人调换服装,以此刘伯温隐姓埋名,天天挑着担子走街串巷,在卖糖的过程中,他创造性地把糖加热变软后,制成各种糖人儿,有小鸡小狗什么的,煞是可爱,小孩们争先购买。在路上,许多人向刘伯温请教吹糖人儿的技艺,刘伯温一一教会了他们,于是这门手艺就一传十,十传百,传到现在有600多年的历史了。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统