天气预报:
 
当前位置:首页
> 专题信息 > 创建“双十佳事业单位” > 单位简介
兴化市市区环境卫生管理处
发布日期:2012-08-23 来源: 浏览次数: 作者: 字号:[ ]

2012争创“双十佳事业单位”情况介绍

  按照兴委办发〔2012〕7号的文件精神,环卫处扎实开展了各项创建工作,以作风展新貌、服务树新风、工作出实效为目标,认真做好动员发动,精心组织实施,深入细致查找自身工作中存在的不足和问题,有针对性分析研究,出台完善内部各项管理制度,推动了环卫管理工作再上新台阶。

  一、单位概况

  兴化市区环卫处性质为市属集体事业单位,隶属市城管局管理,主要承担城区外环线以内近300万平方米主次干道清扫保洁,日产近180吨生活垃圾(压缩后)、60吨粪便的清运中转和处理,245张公厕的清扫保洁,后街背巷和无物业小区的化粪池清渣,八字桥广场、儒学广场以及新建的城市生活垃圾处理场日常运行管理等工作任务。

  二、2012年创建目标

  1、进一步提高服务水平。不断解放思想,深化环卫内部改革,大胆尝试新的管理思路,促进城区环卫管理水平再次实现一次飞跃。

  2、进一步完善城郊生活垃圾收运体系建设。统一规划城郊生活垃圾设施建设,制定城郊生活垃圾集中处理方案,加强对城郊生活垃圾集中收运工作的业务指导和督促,提升城市整体环境质量。

  3、进一步打造满意环卫品牌。2012年,我们将进一步完善服务承诺,规范民生诉求工作,广泛听取各方面各层次的意见,认真查找自身工作存在的问题,认真制订整改措施,

  4、进一步加强队伍建设。组织开展全员培训,全面提高环卫队伍人员素质,促进我市环卫工作的全面发展。

  三、今年以来主要工作情况

  1、狠抓日常管理,提高保洁质量。一是接管新建道路。将新建成的兴化大道南延段、通元路等城市主干道纳入正常保洁范围,做到定人定岗,保洁正常。二是突出保洁重点。对八字桥广场、金东门历史街区以及长安路、英武路等主要干道加强督促检查力度,确保保洁质量保持一流。三是着力解决难点。对环卫保洁工作存在的突出问题,有针对性制定措施,加以解决。四是认真做好保障。高质量完成市、局交办的各项中心工作以及上级领导来兴检查指导的环境卫生保障工作。

  2、全力投身环境整治,推进长效管理。一是强化责任范围内的日常管理。组织人员对管理范围的主次干道卫生死角等进行全面彻底清理、清洗。二是保持建筑垃圾清理常态。对经一路北延、水乡西路等建筑垃圾死角,组织开展经常性清理工作,确保了周边环境整洁。同时,对新建成的住宅小区,只要是明显有碍城市环境卫生的建筑垃圾,不论责任、不计报酬,及时组织清理。三是做好城郊结合部、城市出入口通道环境整治。进一步延伸环卫保洁范围,清理卫生死角,加强督促整改,提升环卫整体保洁水平。

  3、加大硬件投入,组织实施城郊生活垃圾收运体系建设。科学规划建设垃圾中转站。经过反复论证,实现城郊生活垃圾统筹处理,需要在临城、垛田各建1座垃圾中转站,目前,2座中转站均已完成选址,正在编制预算,有望本月底完成招投标,开始土建施工。同时,做好其他环卫设施配套完善。西鲍乡、开发区新建了集中式垃圾收集池,同时,城郊其它乡镇也能积极筹措资金,配备保洁车辆,新建、设置各类垃圾收集容器,为城郊生活垃圾统筹处理夯实了硬件条件。

  4、牢记便民利民宗旨,提升服务质量。在做好日常管理的同时,着力解决民生诉求。今年以来,据不完全统计,共计清理群众反映的卫生死角66处,清理垃圾1800多吨,清理化粪池、下水道满溢156处,配合其他部门改造化粪池、下水道管道近20处。

  四、创建工作的主要做法

  1、加强组织领导。专门成立了创建工作领导小组,主要领导负总责,分管领导具体负责,落实专人具体抓落实,以此加强对创建工作的领导,强化创建工作各项措施的落实。

  2、夯实一个基础。通过广泛深入的宣传教育,特别是联系环卫队伍实际,提高全员对加强和改进机关作风建设重要性的认识,增强新形势下全体环卫职工时不我待的紧迫感、苦干实干的责任感和不断提升环卫质量的使命感,为持续开展创建工作营造了一个良好的氛围,夯实了思想基础。

  3、健全完善制度。进一步建立健全了相关的配套制度,先后修订完善了《环卫处一线各工种岗位考核》、《环卫职工清扫保洁作业规范》以及《机关人员考核管理办法》等一系列管理制度,将创建工作在制度中得到具体体现,以制度促进创建工作再上新台阶。

  4、细化工作措施。今年以来,在清扫保洁方面,做好新建道路管理,同时着力解决突出问题;在全市环境整治方面,主要是全方位整治,全覆盖管理,不分份内份外,只要是环境卫生方面的问题,不推诿不扯皮,尽最大努力解决好;在民生诉求方面,在原来处理、答复和落实长效管理的基础上,又更进一步,将群众诉求回访制度,落实到位,确保问题真正解决,群众真正满意。




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统