兴化市秸秆禁烧禁抛暨综合利用工作简报[[2015]第3期
发布日期:2015-06-03浏览次数:字号:[ ]

兴化市秸秆禁烧禁抛暨综合利用

工作简报

[2015]3期

兴化市秸秆禁烧禁抛暨综合利用工作领导小组                                         201561


 

本 期 要 目

  ●有“办法” 好办事

  ●“四头”管理讲实效  陈堡“双禁”动真刀

  ●草站运营好 秸秆有去处

 

有“办法” 好办事

  为加强秸秆机械化作业考核,推动乡镇秸秆全量还田,今年上半年,市财政局、市农业机械管理局联合印发了《兴化市2015年秸秆机械化还田考核办法》。

  “办法”中明确以现场核查、电话抽查、资料检查等形式对申报2015年秸秆机械化还田作业补助的乡镇进行考核。

  该考核办法的出台,更加明确了乡镇工作目标、责任,同时也有力的保障了我市2015年“双禁”工作顺利开展。


 

 

“四头”管理讲实效  陈堡“双禁”动真刀

陈堡镇共有耕地面积6.2万亩,其中小麦面积4.92万亩,全量还田面积4.5万亩。

  一是控制源头。该镇于5月14日起组织两辆宣传车到村、到组、到田头,深入宣传“双禁”目标和意义。在集镇道路、干线公路、重点区域等悬挂标语横幅26幅,张贴通告350份,广播、电视循环播放通告精神,发放告知书8000份。各村以组与各农户或种田大户或农机手签订承诺书329份,从源头上控制农户的烧抛念头。

  二是看住田头。坚持镇、村两级联动,建立严密的巡查督查机制,以片组织四个巡查组实行24小时不间断巡查,各村全面建立党员、代表对边远、偏僻田块重点巡查,一旦发现烧抛现象,及时处置。

  三是抓住机头。未安装切碎抛撒装置的收割机一律不得进入还田区域作业,全镇137台大中型拖拉机,按每台作业350亩合理配到圩口田块,做到“收割一片,还田一片”。

  四是管住人头。镇干实行“双禁”保证金制度,实行结果导向型考核,严考严罚,不打和牌。凡是被兴化市以上通报为“第一把火”的村,村支书免职,凡是被市、镇巡查组发现一处火点的村支书诫勉谈话,包保村干部免职,当事人处罚2000元,确保“双禁”全胜。

随着大气污染、水污染问题的日益严峻,陈堡镇对“双禁”工作责任感也日渐强烈,宣传机制、巡查机制、还田机制、考核机制招招扎实,“四头”管理实实在在把“双禁”工作运作起来。


 

 

草站运营好 秸秆有去处

  茅山镇现有耕地面积3.6万亩,常年产生秸秆2.85万吨,全镇拥有大中型拖拉机45台套,可还田1.55万吨,秸秆收购企业加工销售1.2万吨,全镇夏秋两季的秸秆基本有了去处

  20128月、20137月分别在南朱、茅山北村落户了两家秸秆加工厂。两家企业主要从事秸秆收购、打捆、加工,产品销往本省泰州、扬州、盐城、淮安,以及浙江、湖南、山东、安徽、福建等外省,用于火力发电、造纸、饲料和食用菌基料。通过政府扶持,加之企业自身努力,目前两家企业合计日可收购、加工消化秸秆120吨。预计年可收购加工秸秆2.4万吨,消化全镇80%的秸秆。

  企业稳定的发展、良好的运营质态,促进了社会效益、经济效益和生态效益的提高。两家企业实现销售1100多万,利润100多万。发放农民工工资120多万。年消化大量秸秆,不仅解决了部分农民工温饱问题,更很好的解决了秸秆的去处,减少了烧抛对环境的污染,促进了茅山镇生态建设稳步发展。


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统