兴化市秸秆禁烧禁抛暨综合利用工作简报[[[[2015]第4期
发布日期:2015-06-05浏览次数:字号:[ ]

兴化市秸秆禁烧禁抛暨综合利用

工作简报

[2015]4期

兴化市秸秆禁烧禁抛暨综合利用工作领导小组                                         201564


 

本 期 要 目

  ●镇江三村民焚烧秸秆被各罚2000元

镇江三村民焚烧秸秆被各罚2000元

  眼下,正是小麦丰收时节,麦田里到处都是农民忙碌的身影。在喜获丰收的同时,随之而来的秸秆焚烧问题也让相关部门、各镇村干部绷紧了弦。近日镇江市扬中八桥镇万福村143户农民因不听劝阻,任性点火焚烧小麦秸秆收到了该市今年以来焚烧秸秆的首张罚单,3人分别被罚2000元,据悉这也是《江苏省大气污染防治条例》31日实施以来该市开出的首张罚单。

  531日添加到日历中午12点多,家住镇江扬中市万福村14组的3位村民在自家承包田间焚烧秸秆面积各约23分地。烈日当空的中午加上大风的助力,火苗点着以后,火乘风势,火势一下就窜了起来。当时火势蔓延,烧毁了相邻未收割的部分麦田,但由于督察人员扑火及时,烧毁面积不大。记者走至田间,看见被烧过的麦子有些因为根部烧断已经倒伏,有的干脆是烧焦了。

��当时没有听村干部的劝阻,现在可谓是得不偿失。

  事情也就发生在我们吃饭那会功夫,当我们吃完饭来到田间巡查时,发现有3个人分别在自己的田里焚烧秸秆。万福村工作人员刘贤龙告诉记者,当看到农户要焚烧秸秆时,自己和其他两个巡查人员立刻前去制止了,有些农户不仅不听劝,还反问:我烧我家的,关你什么事?

  火烧得很快,又分别在不同的地方,你在这头扑火,他在那头烧,我们只能拿着铁锹和拖把一处处去扑灭,虽然及时打电话给村里的应急小分队来帮忙,可还是有一定的损失。连看了好几天,几乎每天要到凌晨1点多才能回家休息的刘贤龙和其他两位巡查人员显得十分无奈,他表示,1点之后,天气就起了露水,秸秆发潮,农民们想烧也烧不起来,这时才敢安心睡觉,没想到防到最后还是有这样的事发生。

  据了解,万福村组建了一张巡查网络,聘请了多名由老党员、老干部、老教师和村民代表组成的秸秆禁烧巡查员队伍,将秸秆禁烧的责任落实到每个组、每个地段、每个田块。每个巡查小组都有责任田,我们对每位农户也宣传了大气污染防治条例和焚烧秸秆的危害,有些农户不听我们也无奈,现只能想更多的法子对秸秆进行综合利用,提高其回收利用渠道。

  从总体上看,当前我市秸秆禁烧工作形势是好的,大部分群众能够积极响应政府号召,严格落实好秸秆禁烧各项要求。但仍有少部分村民焚烧秸秆,屡禁不止。该市环保局纪检书记陆真贵表示,他们将严惩露天焚烧秸秆行为,绝不姑息。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统