兴化市2015年主要污染物减排实施意见
发布日期:2015-08-11浏览次数:字号:[ ]

  为做好全市2015年主要污染物减排工作,确保顺利完成泰州市政府下达的年度目标任务,现将2015年我市主要污染物(化学需氧量以下简称COD、氨氮以下简称NH3-N、二氧化硫以下简称SO2、氮氧化物以下简称NOX)减排实施意见制定如下:

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中四中全会为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的总体部署和要求,把主要污染物减排作为全市生态创建和环境保护工作的重要抓手,加强组织领导,明确责任分工,完善政策措施,确保完成省、泰州市下达的主要污染物减排任务,促进全市生态环境质量不断改善。

  二、目标任务

  根据泰州市政府下达我市的年度减排目标任务,结合我市具体实际,现将2015年我市主要污染物减排任务分解如下:

  1、乡镇污水处理厂污水处理工程,包括列入十二五淮河流域国家规划项目的乡镇污水处理厂(戴窑、安丰、周庄、城东、大垛)、桑德环境工程有限公司以BOT方式打包建设的乡镇污水处理厂(合陈、荻垛、昌荣、陶庄、竹泓、茅山、海南、新垛、钓鱼、沙沟、中堡、林湖)、乡镇自建的污水处理厂(陈堡、西郊、大邹、大营、沈伦、周奋、老圩、永丰、下圩),确保6月底前建成并投入运行,减排COD400吨、NH3-N50吨。

  2、兴化市城南污水处理厂二期工程,确保10月底前建成并投入运行,减排COD200吨、NH3-N25吨。

  3、戴南镇城北污水处理厂处理水量提升工程,戴南镇、张郭镇完善污水收集管网及提升泵站建设,张郭镇生活污水确保6月底前接管戴南镇城北污水处理厂,减排COD200吨、NH3-N25吨。

  4、兴化市新土源有机肥厂畜禽养殖粪便综合利用,确保5月底前完成,减排COD100吨、NH3-N20吨。

  5、兴化市兴友有机肥有限公司畜禽养殖粪便综合利用,确保5月底前完成,减排COD100吨、NH3-N20吨。

  610家规模化畜禽养殖场污染治理工程(包括兴化市琦琦生猪养殖场、兴化市沈伦镇冠进养猪场、兴化市国胜养猪场、兴化市大营镇京华养鸡场、兴化市锁华生猪养殖场、兴化市鑫源畜禽养殖专业合作社、兴化市钓鱼镇凤春生猪养殖场、兴化市开明生猪专业合作社、兴化市存山生猪养殖场、兴化市英得利林牧专业合作社),确保5月底前完成,减排COD600吨、NH3-N200吨。

  7、平旺湖、得胜湖退渔还湖工程,确保6月底前完成,减排COD400吨、NH3-N30吨。

  8、江苏兴达钢帘线股份有限公司热电厂新建脱硝工程,确保6月底前完成,减排NOX375吨。

  9、兴化市热电有限责任公司脱硫设施改造、新建脱硝工程,确保6月底前完成,减排SO250吨、NOX220吨。

  10、兴化市兴常建材厂结构关停工程,确保6月底前完成,减排SO248吨、NOX14吨。

  11、开发区、高污染燃料禁燃区、生态红线区、重点园区乡镇(包括戴南、张郭、临城、周庄、安丰、陈堡、竹泓、荻垛、茅山、合陈、大垛、城东等乡镇)燃煤锅炉整治工程,确保12月底前完成,减排SO2100吨,NOX25吨。

  12、机动车污染防治,确保12月底前完成全市黄标车及老旧车辆淘汰任务,减排NOX80吨。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导,高度重视减排工作

  主要污染物减排是环境保护工作的一项刚性指标,顺利完成年度减排目标任务是通过国家生态市和国家环保模范城市创建的重中之重。各有关乡镇和部门要进一步加强组织领导,充分认识到主要污染物减排工作的重要性,主要领导要亲自抓、总负责,切实肩负起第一责任人的重任,根据市政府实施意见要求制定本乡镇、部门主要污染物减排年度工作计划,倒排时间节点,细化目标任务,确保各项减排工程按照序时进度要求顺利推进。

  (二)突出工作重点,推进减排工程建设

  有关乡镇、部门要加快实施污水集中治理工程,同步配套污水收集管网和提升泵站建设,提高生活污水收集处理率。市环保局要加强重点工业企业污染治理设施运行监管,对不能稳定达标排放的企业要求限期治理。市发改委、住建局要大力推广可再生能源和清洁能源,加大全市天然气管道和门站建设力度,加快实施开发区和重点园区乡镇集中供热工程,鼓励规模化畜禽养殖场配套建设沼气发电工程。市公安局要加大黄标车及老旧车辆淘汰力度,确保完成年度目标任务。

  (三)严格工作要求,完善减排台账收集

  凡有减排工程任务的单位要按照要求加强统筹协调,明确专人做好相关台账资料收集整理,具体做到六有:一是有项目审批材料,包括项目备案、环评批复,工程施工材料,验收文件等;二是有生产运行记录,包括每月生产量、用水量、废水产生量、耗电量、耗煤量等;三是有设施运转台账,包括日常运行记录、监测数据、电费缴费单、主要设施照片、排污费缴纳收据等;四是有环保部门日常监督性监测报告;五是有环保部门现场监察记录;六是有每季度环境统计报表。

  (四)明确责任分工,强化减排监督考核

  各乡镇、部门是主要污染物减排工作的责任主体,2015年度有减排任务的乡镇、部门主要领导要切实承担起领导责任。市政府将把污染物减排指标纳入对乡镇、部门年度目标责任制考核,作为评价各乡镇、部门工作和领导干部实绩的重要内容,对不能完成污染物减排任务的乡镇、部门实行一票否决,不得参加综合先进评比,对未能按计划完成减排任务的乡镇实施区域限批,暂停审批新增污染物排放建设项目。市监察部门将对2015年全市重点减排工程完成情况开展专项效能监察,市环保局要加大对全市减排工程的督查力度,确保各项减排工程顺利实施。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统