樱花编织乡村旅游同心圆

信息来源:兴化市新闻信息中心 发布日期:2017-11-08 15:07 浏览次数:

  “这里景色太美了,真想把家迁到八尺沟来。”在钓鱼镇八尺沟村樱花园,与几位同伴不停“连连拍”的刘陆南村人李爱梅感慨地说。随着近7000株樱花的陆续开放,连日来,八尺沟村迎来了四面八方的赏花人,这让每个八尺沟人为之自豪,也让他们发展乡村旅游的同心圆串连得更加坚实。
  2015年,以打造樱花风景园为主题,八尺沟村先后投入270多万元,新建樱花公园、樱花大道、景观亭台、“三农”展馆等,全村共栽植樱花4560多株,并创建为“兴化最美乡村”。去年以来,该村继续加大投入力度,又栽植2000多株不同品种的樱花,新栽10亩樱桃、2000多株紫薇、500多株碧桃,同时拓展、完善整个樱花园的道路工程。村里还成立樱花种植专业合作社,建起有10张床位的标间,用以接待有住宿需求的游人或回家的在外八尺沟人。
  通过上争项目、能人支持、村级积累投入等形式,在村集体没有增加一分钱债务的情况下,八尺沟村先后投入300多万元建设樱花园。樱花已成为八尺沟人的一张名片,同时让干群发展乡村旅游的心愿处于同频共振的节律。
  樱花公园附近,一幅长长的广告牌上,“春风三月里,樱花八尺沟”几个大字热情奔放、苍劲有力,这是在国家税务总局任职的八尺沟人何德军的作品。八尺沟村发起的村庄宣传用语征集活动,得到众多八尺沟人的支持。“浪漫樱花园,情定八尺沟”“最美乡村,醉美樱花”“樱花盛开了,我在八尺沟等你”等几十条应征用语,表达了八尺沟人的家乡情怀和发展乡村旅游的向往与期待。
  “正欲拔节的麦苗,一望无际葱葱郁郁;喜气盈人的菜花,团团簇簇灿烂夺目。如果在这磅礴的碧绿和金黄之间,添一抹嫩嫩的粉红,呈现在我们眼前的,将会是怎样一幅美景?我的村庄——江苏兴化市最美乡村八尺沟,为你奉献一场春的盛宴——八尺沟樱花园,樱花与你相约。”这是八尺沟村村民张书鹏在他的《樱花八尺沟》一文中的开头部分。40岁的张书鹏只有初中文化,他为村里的变化由衷感到高兴,为让更多的人知道八尺沟樱花,4月11日午饭后,他用一个多小时的时间,在手机上“点”出近2000字的散文发至微信群,一天浏览量超过5000。张书鹏表示,大家都支持村里办好樱花节,他将以主人翁的姿态迎接这一天的到来。他在文中结尾写道:也许,我会捧着亲配的樱花酒,为你把盏。别忘了,最美乡村,樱花有约,我在八尺沟等你。
  前期,八尺沟村在外能人捐助80多万元,用于购买樱花苗、配套樱花园建设工程。为拓展樱花园南区,去冬今春,村民将规划区内的160多穴土散坟迁至公益性墓地,在外能人捐助5万元予以补贴,共腾出60多亩土地。
  “要使樱花园能够健康发展、良性发展,必须有产业的支撑,必须能带动村民增加收入。”村党支部书记张明说,村里将以樱花为载体,重点发展垂钓、民宿和农家乐。垂钓方面,利用好“钓鱼”这一特有的地名文化,在八尺沟打出“到钓鱼钓鱼”的休闲场所;在已有6户民宿的基础上,今后每年都将有计划地发展一批农户经营民宿和农家乐。
  张明说,在邀请专业人员实施总体规划的同时,村里将滚动建设樱花园。土散坟清理后腾出的60亩地用于栽植樱花,同时沿600多米长的河道建设“樱花长廊”,使樱花大道总长达4公里;引进能人发展林果经济,让游人体验采摘乐趣;规划建设好连通中心公路的道路,打通对外通道。下一步还将建设体验式农活休闲区,吸引城里人到乡村体验传统农事。

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统