科技创新券政策访谈:科技创新券——驱动企业科技创新的“主引擎”

信息来源:科技局 发布日期:2017-07-31 10:25 浏览次数:

  20129月,我省宿迁市在全国率先实施了科技创新券政策,将财政资金以“有价证券”的形式,向企业发放,助推企业科技创新。2015年我市出台了《兴化市科技创新券实施办法》(兴政发〔201599号),开始实施科技创新券制度。两年来兑现企业券176家1954.85万元,奖补券2162.53万元,带动了企业的科技投入,激发了企业的创新活力。2017年为进一步贯彻省委、省政府《关于加快产业科技创新中心和创新型省份建设的若干政策措施》(苏政发〔2016107号),全面落实“两聚一高”发展要求,充分发挥创新券作用,有效激发企业创新活力,引导鼓励企业加大科技投入,对原有创新券实施办法进行了修订完善,形成了新的《兴化市科技创新券实施管理办法》(兴政发〔201734号)。那么科技创新券如何使用,它的发放将为企业发展带来哪些新的机遇?今天市科技局主任科员华正雄将对科技创新券的具体实施内容做一个详细解答。

  记者:科技创新一直是企业发展面临的重要问题,那么科技创新券到底是什么呢?

  华正雄:创新券是针对创新资源缺乏、创新能力不足而设计发行的一种“有价证券”,由市政府以无偿资助形式向企业发放,支持企业向高校科研院所购买科技服务和成果、建设研发机构购置研发设备、开展项目研发等科技创新投入,事后企业持“科技创新券”到创新券管理办公室兑现。

  记者:科技创新券的发放会给企业发展带来哪些帮助?

  华正雄:1、创新券面向全市企业,突出了创新政策的普惠性,使大量的中小型企业创新活动得到了科技政策的支持。

  2、创新券与传统科技计划项目不同,是事前引导,事后补助或奖励,企业要在一定期限内实现科技投入和创新目标才能得到兑现,能更为有效地调动企业创新活力。

  3、实施科技创新券,能在现有财政科技投入总量不变的情况下更好地发挥政府资金杠杆式的撬动作用,赢得放大效应。

  记者:我市目前发放的科技创新券有几种类型?它们面向哪些企业发放,具体有什么用途?

  华正雄:创新券分为企业类、平台类、奖补类。其中企业类细分为A券、B券。

企业类创新券支持在我市注册,具有独立法人资格和健全的财务机构,财务管理规范、无不良诚信记录的企业和众创空间、孵化器中的创业者或创业团队,其中创业者或创业团队领取的创新券,需在创业企业注册成立后才能申请兑现。限用于企业向高校、科研院所、省级以上科技服务机构购买技术成果和服务等科技创新投入,知识产权高端服务投入,企业建设市级以上研发机构添置研发设备投入。其中,企业类A券,支持对象为广大中小企业,体现低门槛、普惠性;企业类B支持对象为兴化市百家科技创新型企业梯度培育的入库企业和重大科技项目的培植企业。

  平台类创新券支持对象为市级以上各类科技公共服务平台、产业研究院等创新载体,用于开展非财政资金支持的产学研对接、智力资源集聚、研发机构引进和建设、科技咨询论证等科技创新投入。

  奖补类创新券支持对象为获得相关科技政策奖补资金的企业。

  记者:我市科技创新券资金的发放总额是多少?

  华正雄:2017年修订后的创新券实施办法中规定,市财政每年安排专项经费3000万元,设立科技创新券专用账户,可结转下一年度,滚动发展,比2015年增加了1000万元。

  记者:科技创新券分为企业类、平台类和奖补类三种, 其中企业类和平台类创新券如何申请呢?

华正雄:企业和平台根据自身创新需求,向所属乡镇(街道)、开发区(园区)提交申请材料,各乡镇(街道)、开发区(园区)初审后,推荐至市创新券管理办公室(办公室设在市科技局),市创新券管理办公室进行审核发放。

  企业类A券在一个年度内,单个企业发放5万元,在泰州网上技术交易平台进行技术交易的企业再增发1万元;企业类B券,按照科技创新型企业培育工程入库企业名单,创新型领军企业发放50万元,创新型特色企业发放20万元,创新型中小企业发放10万元。

  平台类创新券,对与高校院所共建的平台或载体,国家、省、市级分别发放50万元、30万元、10万元;企业化运行的单个平台或载体发放5万元;省级以上重大科技公共服务平台、产业研究院等创新载体一事一议研究确定支持的名单和金额,报市政府批准后发放。

  记者:企业在领取了创新券以后,如何理解和把握创新券的使用范围呢?

  华正雄:

  企业要兑现科技创新券,就要弄清科技创新券的使用范围。主要有以下几个方面:一是用于企业向高校、科研院所、省级以上科技服务机构购买技术成果和服务等科技创新投入。其中“技术成果”指能取得良好经济、社会或生态环境等效益的科学技术成果(包括新技术、新产品、新工艺、新设计、专利、著作权、集成电路等)。“技术服务”指科技咨询、科技查新、技术孵化、产品开发、技术交易、产学研合作、科技培训等服务。二是用于知识产权高端服务投入。其中“知识产权高端服务”是指国家知识产权局审批设立的专利代理事务所为企业提供的知识产权信息服务、知识产权运用转化服务、知识产权咨询服务及知识产权法律服务(包括企业知识产权风险评估、知识产权分析评议、专利预警分析、专利数据库建设、知识产权战略规划制定等)。三是用于企业建设市级以上研发机构添置研发设备投入。其中“市级以上研发机构”是指经过泰州市及以上科技部门认定的企业工程技术研究中心、重点实验室、外资研发机构、院士工作站、研究生工作站、产学研联合体等研发机构。“研发设备”不包括企业一般性生产设备和办公设备。

  平台类创新券用于市级以上各类科技公共服务平台、研究院等创新载体开展非财政资金支持的产学研对接、智力资源集聚、研发机构引进和建设、科技咨询论证等科技创新投入。“市级以上各类科技公共服务平台、产业研究院等创新载体(企业化运行的单个平台或载体)”是指泰州市及以上科技部门认定的运用技术和知识向社会提供研发设计、创业孵化、技术交易、知识产权等专业化服务、企业化运行的各类科技服务平台、产业研究院等创新载体。

  在理解创新券使用范围的同时,要用好科技创新券,企业必须注重两个优先:优先支持企业与高校院所产学研合作技术服务费用;优先支持通过泰科易技术交易平台支付的技术服务费用。

  记者:说到这,我们可以这样理解,科技创新券是政府部门针对企业经济实力不足、创新资源缺乏而设计发行的一种“创新货币”。那么企业怎样兑现科技创新券呢?

  华正雄:

  企业完成科技创新项目中,在创新券有效期内按照要求提交申报兑现材料,经各乡镇、开发区初审后,报送到市创新券管理办公室申请兑现。

  企业类创新券申请兑现时,企业科技创新实际支出用于购买技术成果和服务的,用于知识产权高端服务投入的,企业配套资金不得低于创新券使用金额的3倍;用于添置研发设备的,企业配套资金不得低于创新券使用金额的7倍。企业建设国家、省、市级研发机构和科技服务平台添置研发设备兑现的最高额度分别为50万元、30万元、10万元。

  平台类创新券申请兑现时,企业科技创新实际支出不得低于创新券使用金额的3倍。建设省级以上重大科技公共服务平台、产业研究院另行议定。

  市创新券管理办公室会同市财政局,对受理兑现的项目,引入第三方进行评审。根据第三方评审组的评审意见,确定兑现名单和金额。经公示,报市政府批准后出具科技创新确认书。申请兑现单位凭科技创新确认书和创新券到市科技创新券管理办公室兑现。

  记者:企业申请兑现科技创新券时需要提交哪些材料?

  华正雄:企业类、平台类创新券兑现所需材料主要包括:

  (一)项目基本信息表;

  (二)技术服务合同、技术交易合同或研发机构建设方案、平台建设方案、项目方案、总结;

  (三)项目支出决算表及证明材料(包括相关支付凭证、泰科易网上技术交易凭证及其他必要的附件材料);

(四)创新成果证明(如专利、著作权、新产品、新工艺、样机等证明材料);

  (五)对企业类B券重点支持的项目采取专家评审、确定支持金额、公示、发券等程序,按照项目合同的内容给予兑现。需提供本市立项批文,项目实施总结,项目实施成果等证明文件;

  (六)申请使用金额超过30万元的项目,需提供项目专项审计报告。

  记者:奖补类创新券如何如何发放和兑现?

  华正雄:奖补类创新券由市创新券管理办公室对认定的省级以上高新技术企业、民营科技型企业;新获批的省级以上国际合作项目;新认定的泰州市级以上企业工程技术研究中心、重点实验室、院士工作站、研究生工作站等研发机构;市级以上知识产权战略推进项目;新认定的市级以上科技企业孵化器、产业技术战略联盟、众创空间、星创天地,农村科技服务超市分店、便利店等创新创业载体;新获批的省级以上重点新产品、高新技术产品、自主创新产品;授权(购买)的发明专利以及技术发明、科技进步奖等获得科技政策奖励的企业。

  奖励券不另行发放,兑现时按照《兴化市科技创新券实施办法》的规定执行,由市科技局、财政局初审后提出奖励企业名单和具体金额,呈报市政府常务会议审定,市政府常务会议审定通过后直接兑现。

  记者:最后我们还想知道,科技创新券申请和审核发放的具体时间是什么?

  华正雄:科技创新券发放时间一般在每年3-4月份;兑现时间11-12月份。奖补类12月底进行审核、汇总、报批,下一年度2-3月份完成兑现。

  发放及兑现过程中如有疑问请与市科技创新券管理办公室联系。联系电话:0523-83242619,83242629

  【访谈人】 随着大众创业、万众创新局面的逐步形成,科技创新券的发放将有效激发企业创新活力,引导鼓励企业加大科技投入,使企业成为科技创新的主体,更好地实现科技与经济的深度融合,我们也希望更多的企业能够用好科技创新券。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统