《兴化市生态环境保护“十三五”专项规划》解读
发布日期:2017-08-01浏览次数:字号:[ ]

   《兴化市生态环境保护”十三五”专项规划》是兴化市国民经济和社会发展第十三个五年规划体系中重点专项规划之一,根据市委、市政府关于“十三五”规划编制总体部署,市环保局组织编制《兴化市生态环境保护“十三五”专项规划》(以下简称《规划》)。规划编制工作从2015年上半年启动,201611月基本完成,经兴化市政府第31次常务会议审议通过,于20161222日发布实施。

一、规划的编制背景

“十三五”时期(2016-2020年),是兴化市建设“国家全域旅游示范区”的关键时期,是兴化市全面建成更高质量、更高水平小康社会和积极探索开启基本实现现代化新征程的重要阶段,全面改善环境质量面临重大挑战与重要机遇。为切实加强生态环境保护工作,依据国家、省、泰州市“十三五”生态环境保护规划以及《兴化市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》编制《兴化市生态环境保护“十三五”专项规划》,《规划》立足兴化特色与基础,全面回顾“十二五”生态环境保护工作成果以及当前面临的形势,明确提出兴化市“十三五”环境保护的指导思想、目标指标、主要任务及重点工程,是指导全市今后五年生态环境保护的行动纲领。

二、规划的基本内容

规划的基本框架共分5个部分:

第一部分是建设基础与形势分析。“十二五”以来,我市以环境保护规划目标为抓手,大力开展生态建设、节能减排、环境质量保护和环境宣传教育工作,生态空间管控迈出实质性步伐,主要污染物减排满足上级要求,环境基础设施建设取得全面进步,环境综合治理取得积极进展,生态环境逐步改善,大部分指标能够达到预期目标。存在的主要环境问题是环境质量不能满足群众期盼,区域水环境保护压力大;产业发展水平总体偏低,发展与保护的矛盾命题待解;环保基础能力建设相对薄弱,污水处理设施运行水平较低;农业面源污染仍然严重,农村环境保护亟待加强。

第二部分是指导思想、基本原则与目标指标。通过对“十三五”期间生态环境保护工作指导思想和基本原则的阐述,结合泰州市生态环境保护“十三五”专项规划及江苏全面建成小康社会指标体系,确定了“十三五”环境保护总体目标和525项规划指标值。

第三部分是主要任务。主要有六方面内容:

一是全面提升生态建设水平。从强化生态红线空间管制、构筑生态安全格局、加大自然湿地保护与修复、加强生物多样性保护、加强生态旅游的环境保护、提升生态创建水平等六方面提出具体要求。

二是着力解决突出环境问题。从全面提升水环境质量、综合治理大气污染、积极开展土壤污染防治、切实加强噪声环境管理等四方面提出解决突出环境问题的对策措施。

三是深入推进全过程治污减排。通过调整优化产业结构、严格产业环境准入、强化工业园区循环化改造、大力实施工程减排等四方面持续强化污染物减排工作,确保完成上级下达减排要求。

四是降低重点领域环境风险。从加强环境风险综合管控、加强重金属污染治理、强化固体废物污染防治三方面着手,提出措施和要求,建立健全防范、预警、应对、处置体系,强化环境监管。

五是大力加强农村环境保护。从加快推进美丽乡村建设、大力推进农村环境基础设施建设、切实加强农业面源污染控制、完善农村环境管理长效机制四方面开展相关工作。

六是全面加强环保能力建设。要求从建立健全环境管理体系、加强基层执法能力建设、加快建设现代化的生态环境监控系统、提升环境监测整体水平、加强环境风险基础能力建设、建立健全生态环境保护机制六方面切实提升环保能力。

第四部分是重点工程。为确保该规划的环境效益的实现,主要有环境质量改善工程、主要污染物减排工程、生态修复与保护工程、环境风险防范工程、农村环境综合整治工程、环境监管能力建设等六大类生态环境保护工程,共40个工程项目,总投资约49.8亿元。

第五部分是保障措施。主要从组织领导、职责分工、推进工程建设、考核评估等方面进一步明确了目标任务和工作措施。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统