江苏省绿色社区生态文明建设标准与实施方法试行稿
发布日期:2017-08-11浏览次数:字号:[ ]

一、江苏省绿色社区生态文明建设标准

江苏省绿色社区生态文明建设标准,要关照社会生态系统,但忽略整体性社会环境影响,仅选择政府区划界定的社区,在社区已经具备了相应的环境保护和生态建设设施的基础上,突出居民与区域之间的生态合作、冲突、协调、同化等关系,将居民生活中主要因能源消耗、生活垃圾排放、交通出行产生的污染,作为江苏省绿色社区生态文明建设的主要具体内容,着重考虑社区里资源能源的二次利用、循环利用,通过互动指标最大限度地减少家庭污染物的排放,通过评价指标客观有效地降低居民生活对生态环境的破坏,从而培养居民具有共同的生态意识和情趣,进一步推动居民、家庭、社区的消费减排。

(一)社区生态文明基本要素:体现在低碳,环保,绿色,生态,循环,可持续。

(二)社区生态文明设施完善:着重考虑生态环境宣教、防治、支持的社会关联性,便于居民认同社区生态文化。

1、在社区属地内,各小区宣传栏,每年65日世界环境日,居民委员会围绕中国主题,统一开展一次生态文明图文宣传。

2、在社区属地内,各小区不低于50%楼道一层,业主委员会与物业服务公司联合设置生态文化宣传板,宣传内容分别为低碳、环保、绿色、生态、循环、可持续。

3、在社区属地内,以低碳、环保、绿色、生态、循环、可持续为内容,因地制宜设有一所场地位置和面积不限的生态文明教育馆,所属各小区业主委员会每半年组织一次参观,观展人次各小区不低于总人数的30%

4、在社区属地内,因地制宜设有一所场地位置和面积不限的生态文明讲堂,所属各小区业主委员会每年以低碳、环保、绿色、生态、循环、可持续为内容开讲一堂课,听讲人次各小区不低于总人数的10%

5、在社区属地内,每年以低碳、环保、绿色、生态、循环、可持续为内容,居民委员会开展一场生态文化展示,所属各小区业主委员会组织观摩,观摩人次各小区不低于总人数的35%

6、在社区属地内,各小区业主委员会每年组织一次公众看环保,参加人次各小区不低于总人数的5%

(三)社区生态文明技术建设:着重考虑绿色、低碳、循环的科技发展,便于居民选择社区生态文明互动方式。

1、在社区属地内,通过生态文明共建共治共享,在居民委员会、业主委员会、物业服务公司、学校推行绿色办公,并各自按季度统计出节能减排数据。

2、在社区属地内,太阳能热水器家庭使用率,各小区在安装许可范围内不低于总户数的80%,并由物业服务公司按年度统计出节电数据。

3、在社区属地内,各小区不低于10%的雨水管,由物业服务公司设置收集利用装置,并按年度统计出节水数据。

(四)社区生态文明行为引导:着重考虑生活方式、增长方式的均衡发展,便于居民参与社区生态文明行动。

1、生活方式:

1)在社区属地内,各小区业主委员会每季度组织一次垃圾分类居民评议,参加人次各小区不低于总人数的5%,社区垃圾分类同比增长率不低于1%

2)在社区属地内,每年312日中国植树节,居民委员会推广自助绿化,当年业主委员会与物业服务公司联合组织家庭认养绿化率,各小区不低于总户数的10%,绿化认养家庭实施厨余(落叶)堆肥和雨水收集浇灌。

3)在社区属地内,每年922日世界无车日,居民委员会推广绿色出行,当天停驶车辆各小区不低于有车家庭总户数的10%,并由物业服务公司统计出当天节油数据。

4)在社区属地内,居民委员会每半年组织一次家庭闲置物品交换,业主委员会组织参与家庭各小区不低于总户数的10%,并按年度统计出闲置物品交换数据。

5)在社区属地内,居民委员会开展家庭碳排放调查,各小区业主委员会组织参与家庭各小区不低于总户数的10%,并按年度统计出参与家庭碳排放数据。

6)在社区属地内,居民委员会评选绿色家庭,各小区业主委员会组织推荐,年度被表彰家庭不高于社区总户数的5%

2、增长方式:

1)在社区属地内,居民委员会推广废品银行,各小区物业服务公司组织参与家庭不低于总户数的40%,并按年度统计出废品银行金额。

2)在社区属地内,居民委员会推行家庭节能减排档案,各小区业委会组织参与家庭不低于总户数的10%,并按年度统计出参与家庭节能减排数据。

3)在社区属地内,居民委员会依据各小区年度家庭碳排放数据建设社区碳汇林。

(五)社区生态文明措施改进:着重考虑可持续发展,生态平衡的良性循环,便于居民不断查找社区生态问题并加以改进。

1、在社区属地内,各小区业主委员会建成环保指导、街道备案、社区管理的环保志愿组织,共建共治共享社区生态文明。

2、在社区属地内,各小区物业服务公司推行绿色物业,并通过物业服务合同共建共治社区生态文明。

3、在社区属地内,居民委员会开设社区生态文明建设网页,各小区业主委员会、物业服务公司链接,网页每月更新,链接每周互动。

4、在社区属地内,各小区业主委员会每半年召开一次社区环境圆桌对话,对话问题整改率不低于50%

5、在社区属地内,各小区业主委员会每年组织一次微博管环保,参加人次各小区不低于总人数的5%

(六)社区生态文明道德评价:着重考虑价值观、消费观、发展观所衍生的行为守则,使社区文化价值观与行为规范朝着生态文明方向变迁,便于居民在社区生态文明建设中相互合作。

在社区属地内,广泛宣传《江苏生态文明行为规范》,各机关、企业、小区、学校分类实施率不低于80%

(七)社区生态文明效果评估:评估指标以生活消费减排为准。

在社区属地内,居民委员会用家庭碳排放计算器、绿色出行碳计算器、社区碳汇计算器,按年度统计出碳排量、减排量和碳汇量数据。

 

二、江苏省绿色社区生态文明建设实施方法

江苏省绿色社区生态文明建设实施方法,着重考虑社区发展方向是生态文明建设,社区行动方式是公众参与,在社区行动过程中注重社会关联性,结合居民生活态度与社区生态制度的关系,围绕社区地域内的居民委员会、业主委员会、物业服务公司及居民,在社区居委会权属范围内,沿着有权做、能做到、做得好的生态文明共建共治共享的路径,走习惯性的社区行动与创造性的社区行动相结合的社区节能减排新途径,通过对江苏省绿色社区生态文明建设标准的持续实施,有效提升社区生态文明建设的整体水平。

(一)机制路径:将社区居民委员会→小区业主委员会→小区物业服务公司三个相对独立的社区组织,通过业主委员会这个新兴纽带,构建成社区生态文明建设的组织体系,具体实施江苏省绿色社区生态文明建设标准,实现社区生态文明建设的整体功能。

具体实施方法:通过实施“标准(五)”来落实,居委会将社区生态文明建设标准暨创建江苏省绿色社区工作任务,下达给各小区业委会,各小区业委会结合本区特点,将工作任务细化进物业服务合同,并监督物业服务公司履约。

(二)业主路径:将小区业主委员会建成社区生态文明建设环保志愿组织,直接组织居民、教育居民,形成环保志愿者→绿色家庭→绿色社区的基层社会生态环境管理工作链,满足居民对良好生态环境的精神心理需求,使社区生态文明建设的公众参与形式长效化。

具体实施方法:通过实施“标准(五)、1”来落实,各小区业委会对照社区生态文明建设标准,逐项完成本职工作。

(三)物业路径:将小区物业服务公司建成社区生态文明建设的微循环体,在这个微循环体内明确经济发展是社区发展的手段,社区发展是经济发展的目的,通过实施江苏省绿色社区生态文明建设标准降低能耗、减少污染,在取得经济效益的同时赢得环境效益和社会效益,推进社区生态文明建设。

具体实施方法:通过实施“标准(五)、2”来落实,各小区物业服务公司对照社区生态文明建设标准,逐项完成本职工作。

(四)共建路径:将社区属地内的学校建成社区生态文明共建共治共享有机成员单位,通过签订绿色学校共建绿色社区协议,积极引导学生在校园内社区里参与绿色行动。

具体实施方法:通过实施“标准1.3)、(4),3.4.6.”来落实,社区属地内学校对照社区生态文明建设标准,逐项完成本职工作。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统