索引号 014422343/2017-00148 发布机构 财政局
主题分类 财政 发文字号 兴财规[2017] 1号

关于印发《兴化市环境保护专项资金使用管理办法》的通知

发布日期:2017-08-24 11:12 浏览次数:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会:

为加强和规范兴化市环保专项资金的使用、管理和监督,提高资金使用效益,进一步推进我市污染防治和生态环境保护,根据《江苏省省级环境保护引导资金使用管理办法》(苏财规[2016]15号)的规定,结合我市实际情况,我们修订了《兴化市环境保护专项资金使用管理办法》。现予以印发,请遵照执行。

 

附件:兴化市环境保护专项资金使用管理办法

 

兴化市财政局                  兴化市环境保护局

2017821

 

 

兴化市环境保护专项资金使用管理办法

 

第一章       

第一条  为加强和规范环境保护专项资金的使用、管理和监督,提高财政资金使用效益,促进我市环境保护事业的发展,依据《江苏省省级环境保护引导资金使用管理办法》(苏财规[2016]15号)的规定,结合我市实际情况,制定本办法。

第二条  环保专项资金的来源:环保专项资金由中央、省级财政下达的环保资金和市财政预算安排的环保资金。

第三条  环保专项资金的使用管理遵循“突出重点、体现公益、强化引导、注重绩效”的原则。环保专项资金对同一项目的补助比例原则上不能超过该项目总投资的50%

第四条  环保专项资金由市财政局、市环保局共同管理。

市财政局主要负责:会同市环保局制定环保专项资金管理办法;负责环保专项资金的预算安排,会同市环保局下达环保专项资金预算,对资金使用情况及日常财政财务管理进行监督与检查。

市环保局主要负责:配合市财政局制定环保专项资金管理办法;组织年度环保专项资金项目申报、审核和监督检查;建立环保专项资金项目库;提出环保专项资金年度预算安排建议;组织开展项目绩效评价工作。

第二章    支持范围

第五条  围绕国家和省、市生态环境保护“十三五”规划,环保专项资金重点支持公益性环境污染防治项目,解决突出环境问题。主要包括:

(一)大气污染防治项目。根据国家和省、市大气污染防治行动计划,支持燃煤锅炉改造和淘汰、涉气行业脱硫脱硝、工业烟粉尘治理、挥发性有机废气治理等。

(二)水污染防治项目。根据国家水污染防治行动计划和省、市工作方案,支持重点水污染防治、水质较好河湖生态环境保护、饮用水源地保护、地下水环境保护及污染修复等。

(三)土壤污染防治项目。根据国家土壤污染防治行动计划和省、市工作方案,支持土壤污染综合防治试点、土壤修复与治理、危险废物和污泥规范化处置、持久性有机污染物治理、重金属污染防治等。

(四)覆盖拉网式农村环境综合整治和环保科研课题项目(按照相关资金管理办法使用管理)。

(五)市本级能力建设等项目。用于市本级环境监测、监察、应急执法能力建设,建成项目的运维,合作项目履约及其他管理性支出。

(六)市级环保资金可用于获得生态创建、绿色创建称号单位的奖励、补助和市级环保能力建设。

(七)国家及省、市下达的其他重大污染防治及生态环境保护任务。

第六条  环保专项资金不支持以下项目和经费支出:

(一)城市绿化、环境卫生等城市基础设施建设项目。

(二)企业应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的污染防治设施建设。

(三)以城镇生活污水为主要处置对象的集中式污水处理设施建设项目。

(四)环保等相关部门人员经费和公用经费支出以及楼堂馆所建设。

(五)其他与污染防治不直接相关的项目。

第三章  项目申报条件和材料

第七条  申报环保专项资金的条件:

    1、申报单位必须是我市具有独立法人资格,实行独立核算的企事业单位和乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会。

    2、申报单位近两年来能按照规定及时足额缴纳税费,无违反环境保护法律法规的行为。

    3、申报单位具有较好的资信等级和经营状况,具备较好的配套资金筹措能力和项目实施能力。

第八条  项目申报材料:

建设项目的申报材料包括:项目资金申请表、立项文本及批复、可行性研究报告文本及批复、初步设计文本及批复、环评文本及批复,配套资金落实证明等,任务类项目的申报材料包括:项目资金申请表,市或乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会下达的项目任务书等。申报材料以书面形式报市环保局。

第四章  项目申报及资金管理

第九条  市环保局会同财政局成立项目审核小组,由局领导和有关科室人员组成,根据环保专项资金使用范围和当年补助的重点方向,每年分两次组织申报,并对申报的各类项目材料开展评审,必要时开展实地勘察,并可聘请社会中介机构参与。

第十条  市财政局、环保局根据评审情况确定补助项目及补助金额。环保专项资金拨付按照财政国库集中支付制度的规定办理。

第十一条  环保专项资金实行专款专用,不得截留,挤占或挪用。

第十二条  项目单位应当按规定用途使用引导资金,原则上不得变更项目内容和资金用途。

第十三条  项目承担单位应严格执行国家有关财务会计制度,做好项目资金核算,强化资金财务管理工作。

第五章  监督检查与绩效评价

第十四条  补助资金的使用和项目的实施,应接受各级财政、审计和环保部门的监督和检查。

第十五条  项目承担单位弄虚作假,骗取、截留、挤占、挪用资金,资金安排预算下达后6个月内项目未启动实施,项目进展缓慢、不能如期竣工的,以及未经批准改变技术方案又不能达到预期效果的,一经查实,责令限期整改,情节严重的,由市财政局会同环保局收回资金,并依据财政违法行为处罚处分条例进行处理。

第十六条  市财政局和环保局要切实加强引导资金的监督管理,建立健全资金绩效评价制度,对当年安排的专项资金项目按10%的比例随机抽取,委托有资质的中介机构对项目资金的使用情况和环境绩效进行审计和评估,评价结果作为环保专项资金政策调整和预算安排的重要依据。

第十七条  市环保局和财政局及相关单位在受理环保专项资金申报、审批、资金拨付等各环节,不得向项目申报(承担)单位收取任何费用。

第六章  附则

第十八条  本办法由市财政局、环保局负责解释。

第十九条  中央、省财政下达的环保专项资金,无管理办法的,比照本办法执行。

第二十条  本办法自2017910日起施行。原《兴化市环保专项资金使用管理暂行办法》(兴财规[2011]2号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

                                             

信息公开选项:主动公开

抄送:江苏省财政厅、江苏省环境保护厅

 兴化市财政局办公室                    2017年8月21印发

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统