市政府办公室关于印发兴化市集中式饮用水源突发污染事件应急预案的通知
发布日期:2018-01-04浏览次数:字号:[ ]

兴政办发〔2017207

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市各有关部门:

现将修订后的《兴化市集中式饮用水源突发污染事件应急预案》印发给你们,希遵照执行。

       

                                                    兴化市人民政府办公室

                     20171213

 

 

 

 

兴化市集中式饮用水源突发环境事件

应急预案

 

1 总则

1.1 编制目的

健全集中式饮用水源突发环境事件的应急机制,切实做好全市集中式饮用水源污染防治工作,确保供水安全,维护社会稳定。

1.2 编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国安全生产法》、《国家突发环境事件应急预案》、《江苏省突发公共事件总体应急预案》、《江苏省集中式饮用水源突发环境事件应急预案》、《泰州市突发环境事件应急预案》、《泰州市水环境保护条例》、《泰州市集中式饮用水源地突发环境事件应急预案》(2012年版)、《集中式饮用水水源环境保护指南(试行)》、《兴化市突发公共事件总体应急预案》、《兴化市突发公共事件应急预案管理暂行办法》、《集中式饮用水水源地环境保护状况评估技术规范》(HJ 774-2015)等相关法律、法规、规范和应急预案编制本预案。

1.3 适用范围

本预案适用范围为兴化市行政区域内因环境污染威胁可能造成或造成市级集中式饮用水源地及备用水源地(以下均称集中式饮用水源地)取水中断的突发事件的预警、控制和应急处置。

1.4 工作原则

突发环境事件具有发生突然、作用迅速、危害严重、处置技术性强、防护要求高等特点。在处置时应遵循以下原则:

1)以人为本,预防为主。加强对集中式饮用水水源的监测、监控并实施监督管理,构建饮用水环境风险防范体系,将应对突发事件的各项工作落实在日常管理之中,最大程度地保障公众供水安全。

2)统一领导,部门协作。在市集中式饮用水水源突发环境事件应急指挥部的统一领导下,各相关职能部门按照本预案的要求,各司其职,密切配合,充分发挥部门专业优势,不断提高整体应急反应能力。

3)属地为主,分级响应。按照条块结合,以块为主,属地管理的原则,集中式饮用水水源突发环境事件实行省、市、市(区)分级负责;根据突发环境事件的级别,实行分级控制、分级管理。不同等级的集中式饮用水水源突发环境事件,启动相应级别的预警和响应。

4)平战结合,科学处置。积极做好应对集中式饮用水水源突发环境事件的物资和技术准备,加强培训演练,整合监测网络,充分利用现有专业应急救援力量,实现一专多能。

5)快速反应,协同应对。加强集中式饮用水水源突发环境事件的应急处置队伍建设,建立各相关部门、各有关乡镇(街道)的协调联动机制,充分发挥企事业单位、社会团体和志愿者队伍的作用,形成统一指挥、功能齐全、运转高效的集中式饮用水水源突发环境事件应急管理机制。

1.5事件分级

依据集中式饮用水源突发环境事件的严重性和紧急程度,将集中式饮用水源突发环境事件分为特别重大集中式饮用水源突发环境事件(Ⅰ级)、重大集中式饮用水源突发环境事件(Ⅱ级)、较大集中式饮用水源突发环境事件(Ⅲ级)和一般集中式饮用水源突发环境事件(Ⅳ级)四级。

1)特别重大集中式饮用水源突发污染事件(Ⅰ级):指因环境污染造成城市主要水源地取水中断的污染事故;

2)重大集中式饮用水源突发污染事件(Ⅱ级):指因环境污染造成长江、湖泊、水库水域大面积污染,或市(区)级以上城镇水源地取水中断的污染事件;

3)较大集中式饮用水源突发污染事件(Ⅲ级):指因环境污染造成长江、湖泊、水库水域较大面积污染,或街(镇)水源地取水中断或者供水中断的事件;

4)一般集中式饮用水源突发污染事件(Ⅳ级):指行政村、自然村、企业自备水厂等集中供水水源地取水中断或者供水中断的事件。

 

2 组织指挥体系

兴化市集中式饮用水源突发环境事件应急组织体系由市应急指挥部、现场指挥部、现场处置机构和专家组等组成。

2.1 应急指挥

市人民政府成立兴化市集中式饮用水源突发环境事件应急指挥部,统一领导、协调突发环境事件的应急处置工作。市集中式饮用水源环境应急指挥部总指挥由市政府分管领导担任,副总指挥由市政府办公室分管副主任、市环保局局长担任,成员由市各职能部门分管负责人组成(详见附件2)。

2.1.1 应急指挥部职责

负责对全市集中式饮用水源突发环境事件应急处理的统一领导和指挥,作出处理事件的重大决策。

2.1.2 应急指挥部主要成员单位职责

1)市委宣传部:统一协调突发环境事件宣传报道工作,并负责网络舆情监督处置工作;指导、督促各地广播电视台(站)发布预警信息。

2市经信委:当出现集中式饮用水源突发污染事件时,负责协调集中式饮用水源地突发性污染事件处置物资的调拨和紧急供应,组织协调企业的限水、停水。

3)市商务局:负责做好应对集中式饮用水源突发安全危机所需物资的储备工作。负责保障净水和其他相关物资的供应。

4)市公安局:负责对突发环境事件中涉嫌刑事犯罪人员立案侦查;做好报警群众的解释工作;会同环保和交通运输部门做好可能引发环境污染的道路交通事故的信息报告和应急处置工作。

5)市民政局:协助政府做好突发自然灾害事件中居民转移安置,做好灾民临时性救助和遇难人员遗体的处置工作;自然灾害救助应急物资的储备规划,建立自然灾害应急物资储备库。

6)市财政局:落实集中式饮用水源突发环境事件应急工作所需经费保障。

7)市住房和城乡建设局:负责组织相关部门(单位)启动供水应急预案,通过采取各项应急处理措施,最大程度地保障饮用水安全。

8)市交通运输局:负责本市水上交通安全监督、无主沉船打捞工作;负责船舶检验和船舶防污监督管理工作;及时进行船舶监管、调度和必要的交通管制,提供便捷畅通的运输通道,确保应急人员和物资迅速到达。所属地方海事处负责组织、指挥和协调兴化市内河船舶污染事故的应急处置和事故调查,联合环保部门开展船舶交通事故引起的水上污染事件的处理工作。

9)市农委:负责组织开展突发环境事件对农业环境污染的调查、评估与处置工作。

10)市水务局:加强对饮用水源地水量的监测,依法发布水文情报,保障饮用水源地的水量供给;负责应急调度水利工程,改善水源地水质;配合供水部门做好启用备用水源和应急水源的工作;参与相关善后处置和生态恢复等工作。

11)市卫生计生委:负责组织、协调、指导开展突发环境事件受伤(中毒)人员救治、转诊、消杀和生活饮用水检测等。

12)市环保局:加强饮用水源地环境质量、水质监测和污染源的监控,依法发布环境状况公报,实施饮用水源地污染防治监督管理;集中式饮用水源突发环境事件发生后,做好水质的应急监测工作;牵头做好事故调查工作。

13)市安监局:加强对全市工业企业、特别是高危企业的安全生产监管,督促企业采取有效措施,实现限水、停水期间的安全生产;参与涉及生产安全事故的现场指导。

14)市消防大队:负责突发环境事件的现场抢险和应急救援,配合做好突发环境事件的现场处置工作;参与制定和实施抢险救援过程中防范次生污染的工作方案。

15)市气象局:负责气象情况监测,分析气象条件对饮用水源地水质可能产生的影响,提出水源地水质污染的气象条件预警;与省级气象部门联系,做好卫星遥感分析。

16)相关乡镇(街道)、开发区:开发区、昭阳街道、周庄镇、戴南镇、合陈镇、缸顾乡、垛田镇成立相应的饮用水源地突发环境事件应急指挥机构,收到市级预警信息时,应按照市级预警信息的要求启动本地区的应急响应工作,根据专家组对饮用水源地突发事件的现场处置方案,迅速组织相关人员赶赴事故现场,采取有关管控和处置措施。

本预案未列出的其他部门(单位)根据市环境应急指挥部的指令,按照本部门(单位)职责和应急处置工作需要,做好突发环境事件应急处置的相关工作。

2.1.3 指挥部办公室

市集中式饮用水源环境应急指挥部下设集中式饮用水源突发环境事件应急指挥部办公室,办公室设在市环保局内,市环保局主要负责人兼任办公室主任。

指挥部办公室负责市饮用水源应急指挥部的日常工作,具体职责是:负责做好信息收集汇总、常规饮用水源环境监测数据综合分析;及时了解饮用水源突发环境事件情况,向上级报告并提出处理建议;按照指挥中心要求,组织协调和落实相关应急工作。

2.2 环境应急现场指挥部

2.2.1 现场指挥部的组成

在集中式饮用水源突发污染事件发生并已启动应急预案后,市政府根据需要成立应急处置现场指挥部,组织协调相关力量,按照预案实施应急状态下处置工作。指挥部成员由市政府相关部门、各乡镇(街道)及供水企业组成。

2.2.2 现场指挥部工作职责

1)根据应急工作原则和方案,组织有关职能部门对事故发生地区提供技术支持和支援;

2)现场指挥和协调集中式饮用水源突发污染事件应急工作,落实应急指挥部交办的有关工作;

3)负责集中式饮用水源突发污染事件应急信息的接收、核实、处理、传递、通报和报告;

4)迅速了解集中式饮用水源突发污染事件情况,及时向应急指挥中心报告,提出处置建议;

5)组织协调指挥部各职能组按照预案迅速开展处置工作,如已发生二次危害,立即组织相关部门采取有效措施控制事态发展;

6)做好各类物资、设备、人员、场地调集征用和事后归还补偿工作;

7)做好伤亡人员善后安抚工作,维护社会秩序稳定;

8)其他有关集中式饮用水源突发污染事件应急的重要事项。

2.3 现场处置机构及工作职责

应急处置现场指挥部根据事件类型及工作需要,设立应急监测、应急处置、饮水保障、事故调查、应急保障、善后处置、应急宣传、应急处置专家等应急小组。

应急监测组:由市环保局牵头,市水务局、住建局和市气象局等部门组成。负责对现场开展应急监测工作,分析污染种类和数量及可能造成的影响,判断事件的变化趋势,向现场指挥部提出控制和消除影响的建议。其中,市环保局负责饮用水源地的水质监测和水体污染情况监测;市水务局负责调水通道、饮用水源地的水量和流向情况的监测;市住建局负责供水应急水源措施,市气象局负责气象要素的监测。

应急处置组:由市环保局、市水务局牵头,市住建局、市卫生卫计委、地方海事处等部门组成。其中,市水务局负责调度水利工程,实施调水引流、引清释污等措施;市环保局负责污染源的排查;市住建局会同环保、水务局启用应急和备用水源地,督促供水企业落实应急措施,改善饮用水源地水体水质;市卫计委负责应急供水水质监测,对饮用水污染所致的疾病进行防治;地方海事处负责船舶污染事故调查处理并落实相应的应急措施。

供水保障组:由市住建局牵头,市水务局、市公安局、市商务局、供水企业、事发地政府等组成。负责督促供水企业落实应急物资和技术储备,在应急期间采取各种应急处置措施,保证出厂水质达标,保障居民饮用水供应。必要时可采取停水措施,由市商务局和消防大队负责组织净水供应。

应急保障组:由市商务局牵头,市公安局、市财政局、市交通运输局等部门组成。市商务局负责为应急处置提供物资保障;市公安局负责维护社会治安、保障道路畅通;市财政局负责应急运行经费保障;市交通运输局负责协调应急处置涉及的交通运输事宜。

善后处置组:由事发地人民政府负责,会同市环保局、市水务局、市农委、市卫计委等部门开展生态修复、疾病预防控制、卫生监督和医疗救治等工作。

应急宣传组:由市委宣传部牵头,市文广新局、市广播电视台、市新闻中心等组成,负责做好事件相关信息发布和新闻报道工作。

事件调查组:由市应急指挥部办公室牵头,市监察局、市环保局、市水务局、市住建局、市卫计委、市安监局等部门组成,负责对事件发生原因进行调查分析并对责任单位和个人提出处理意见。

应急处置专家组:根据需要,聘请饮用水源安全危机的应急处置专家、各专项应急工作部门和单位的高级专业技术人员、高级管理人员组成市集中式饮用水源突发环境事件应急处置专家组(以下简称专家组)。其主要职责是:

1)为全市集中式饮用水源安全保障提出中长期规划建议。

2)向市应急指挥部及其办公室提供科学有效的决策方案。为特别重大、重大以及较大集中式饮用水源突发环境事件的发生和发展趋势提出救灾方案、处置办法、提供意见和建议。

3)对危机解决后的灾害损失和恢复方案等进行研究评估,并提出相关建议。

2.4现场应急队伍

现场应急队伍主要由环境监察、环境监测、水务、住建、卫生计生、民政、消防和自来水供应等部门相关人员组成。其主要职责为:现场伤员救治,疏散、撤离、安置受威胁人员;对事故开展调查和分析,包括污染发生的时间、地点、原因、污染来源、污染物、污染途径、波及范围以及发生后当地处理情况;形成调查意见;对事发地周边水域进行水质监测。

3 监测预警

3.1  预警信息监测与报告

1)市有关部门要按照“早发现、早报告、早处置”的原则,开展对集中式饮用水源预警信息、常规监测数据的收集、综合分析、风险评估工作。

2)监测工作必须按照国家有关监测规范与标准方法,严格执行质量管理规定与要求,确保监测数据的准确性和可靠性。

3)加强环保、住建、水务、海事等相关部门的联动,在水源地取水口安装的水质(量)在线监测仪器要实行联网,实现水质数据实时共享;进一步提高水质(量)监测自动化水平,增强水质污染变化预警能力和应急防范能力,实时监测部分水质指标,重点加强对原水的监测,并根据存在的安全隐患情况,加大对特征污染物的监测频率;发现饮用水源地水量、水质达不到国家规定标准时,应立即向市指挥部办公室报告,并及时通报有关部门和可能受到影响的供水单位。

3.2  预警级别的确定和发布

集中式饮用水源突发污染事件的预警分级与事件分级共四级,分别用红色(Ⅰ级,特别重大)、橙色(Ⅱ级,重大)、黄色(Ⅲ级,较大)、蓝色(Ⅳ级,一般)表示。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警级别可以升级、降级或解除。

Ⅳ级(蓝色)预警由市指挥部办公室报请市应急指挥部批准后负责发布和解除。Ⅲ级(黄色)及以上预警由泰州及省相关部门发布和解除。

预警信息的发布、调整和解除可通过广播、电视、报刊、通信、信息网络、警报器、宣传车或组织人员逐户通知等方式进行,对老、幼、病、残、孕等特殊人群以及学校等特殊场所和警报盲区应当采取有针对性的公告方式。

3.3 预防预警措施

3.3.1 预防措施

市住建局、市水务局、市交通运输局 、地方海事处、市环保局等各相关部门按照管理职能协同有关部门分别对城市集中式饮用水源质量进行巡查与监管。

1)加强对集中式饮用水源及其生产设施设备的检验与检测,建立集中式饮用水源质量监测信息网络共享体系,掌握水质动态。

2)开展集中式饮用水源突发污染事件的假设和风险评估,完善各类专项应急预案,组织应急演练,并做好相关宣传工作,提高全民安全意识。

3)建立供水应急人才资料库和应急保障队伍,储备应急救援物资。

3.3.2 预警措施

收集到的有关信息证明集中式饮用水源污染事件即将发生或发生的可能性增大时,根据事件具体情况和可能造成的影响及后果,采取以下措施:

1)立即启动本预案。

2)发布预警公告。

3)组织对饮用水源的加密监测,密切注意水文、水质和气象条件的变化对水源的影响。

4)指令各应急处置队伍进入应急状态。

5)针对事件可能造成的危害,封闭、隔离或限制使用有关场所,中止可能导致危害扩大的行为和活动。

6)根据事件情况迅速落实备用水源及自来水应急处理措施。

7)调集事件应急处置所需物资和设备,做好应急处置的保障工作。

8)消防部门在灭火过程中要做好消防废水的收集、围堵等工作,避免造成因消防废水引发的饮用水突发事件。

4 应急响应与处置

4.1  信息报告

市指挥部办公室在发现或得知集中式饮用水源突发污染事件后,应立即向同级人民政府和上一级相关主管部门报告,并立即组织进行现场调查,同时应向同级宣传部门通报情况。紧急情况下,可越级上报。

市政府接到报告后1小时内向上一级人民政府报告,同时抄报上一级集中式饮用水源突发污染事件应急处置工作领导小组。当污染影响到下游地区时,及时通报下游县市环保局。

信息报告内容应涵盖以下内容:

1)事件发生的时间、地点、信息来源、事件性质,简要经过,初步判断事件原因。

2)事件造成的危害程度,受影响的范围,有无伤亡,事件发展趋势。

3)事件发生后采取的应急处置措施及事件控制情况。

4)需要有关部门和单位协助抢救和处理的相关事宜及其他需上报的事项。

应急处理过程中,要及时续报进展情况。

公民、法人或者其他组织,特别是责任单位,发现突发环境事件发生后,应立即向市环保部门(电话12369)及其他相关部门报告。

市政府相关部门及12345政府服务热线发现突发环境事件或其它突发事件有可能产生次生、衍生突发环境事件时,应及时将信息通报给环保部门。

4.2  先期处置与分级响应

4.2.1  先期处置

集中式饮用水源突发污染事件发生后,应急处置现场指挥部成立前,事发单位和有关部门、所在地乡镇(街道)人民政府(办事处)要按照有关预案迅速实施先期处置,立即采取措施控制事态发展,严防次生、衍生事故发生。同时,要按规定程序向上级有关部门报告情况。

4.2.2  分级响应

集中式饮用水源突发污染事件发生后,市人民政府应立即启动应急指挥系统,组织、指挥当地的环境应急工作,集中式饮用水源突发污染事件发生单位及归口管理部门接报后必须迅速调派人员赶赴事故现场,了解掌握事故动态,采取有效措施,组织实施抢救,防止事态扩大;严格保护事故现场,维护现场秩序,收集相关证据;及时将污染情况和应急工作情况上报。上级有关部门接报后应迅速了解污染情况,确定应急响应级别,启动相应级别的应急预案,组织开展应急处置工作。

4.2.3  分级响应程序

按突发环境事件的可控性、严重程度和影响范围,集中式饮用水源突发污染事件的应急响应分为特别重大(Ⅰ级响应)、重大(Ⅱ级响应)、较大(Ⅲ级响应)、一般(Ⅳ级响应)四级。市环保局在接到报告后,应根据突发事故的状况,初步确定事故响应的级别,分别向上一级报告,并启动相应的应急预案,召集有关单位赶赴现场,根据现场状况采取有效措施,同时上报事故处置的最新进展情况。

4.2.4  分级响应机制

集中式饮用水源突发污染事件响应坚持属地为主的原则。当集中式饮用水源突发污染事件发生后各级人民政府及其相关部门、单位,按照响应的级别,立即成立相应的现场指挥部,超出本级应急处置能力时,及时请求上一级应急指挥机构启动上一级应急预案。分级响应机制为:

一般(Ⅳ级)集中式饮用水源突发污染事件发生或者可能发生时,由市应急指挥部采取Ⅳ级应急响应行动,实施相应应急预案,迅速组织实施,同时将有关情况上报。

较大(Ⅲ级)以上集中式饮用水源突发污染事件发生或者可能发生时,由省环境应急中心及泰州市应急指挥中心采取相应级别应急响应行动,实施相应应急预案。

4.3  响应措施

根据集中式饮用水源突发污染事件等级,坚持分类、分级响应原则,各相关部门在本级应急处置领导小组的统一领导下,按照本级应急预案的要求,针对事件类型采取相应的应对措施。主要包括:

1)环保、水务、海事、供水等部门加强集中式饮用水源地水质监测力度,发挥联动监测和信息共享作用,根据需要确定监测点和监测频次,及时掌握事件产生的原因、危及的范围、影响的程度和发展趋势,为市应急指挥部的指挥和决策提供科学依据。同时,采取有力措施,控制污染源头,改善受污染区域的水质。

2)各相关部门指令应急救援队伍做好应急准备,进入应急状态。

3)加强疾病预防控制工作,对因饮用水污染可能导致的疾病、疫情进行应急处置。

环保、水务、海事、供水等部门要建立先行应急行动组,在发生集中式饮用水源突发污染事件时赴事故现场及重要生产场地,对受污染的水源进行实时监测,并将实测数据资料等及时向有关部门报告,集中式饮用水源突发污染事件时监测资料实行共享。

4.4  应急指挥与协调

集中式饮用水源突发污染事件发生后,市指挥部办公室应组织应急成员单位和事发责任单位,在现场指挥部统一领导下,按照各自的预案和处置规程,相互协同,密切配合,共同实施环境应急和紧急处置行动。

发生突发水污染事件的单位要及时、主动向现场指挥部提供应急救援有关的基础资料。环保、卫生计生、水务、安监、交通运输等有关部门提供事件发生前的相关监管检查资料,供应急指挥机构研究救援和处置方案时参考。

4.4.1  指挥协调主要内容

1)提出现场应急行动原则要求;

2)派出有关专家和人员参与现场指挥部的应急指挥工作;

3)协调各级、各专业应急力量实施应急救援行动;

4)及时向上级人民政府及相关部门报告应急行动的进展情况。

4.5  应急监测

4.5.1  集中式饮用水源监测

集中式饮用水源突发污染事件的应急监测由市环保局牵头,市气象局、水务局住建局、交通运输局及地方海事处等组成,负责组织协调污染水域环境实时的应急监测;判定污染物的种类、性质、危害程度以及受影响的范围等,制定应急监测实施方案;及时向领导小组报告现场情况,根据现场情况,提出处置建议;对短期内不能消除、降解的污染物进行跟踪监测;综合分析突发集中式饮用水源污染事件污染变化的趋势;通过专家咨询和讨论等方式,预测并报告集中式饮用水源突发污染事件的发展情况和污染物的变化情况,作为集中式饮用水源突发污染事件应急处置决策的依据;当超出监测能力,及时提请上级监测部门提供监测支持。

4.5.2  集中式供水水质监测

集中式供水水质的应急监测由市住建局、市卫计委等组成,负责组织协调城市供水质量实时的应急监测。判定饮用水源污染事件发生后对其供水质量的危害程度以及受影响的范围,制定应急监测与保障实施方案;及时向领导小组报告现场情况,根据现场情况,提出处置建议。

应急保障

5.1  资金保障

用于集中式饮用水源突发污染事件预警系统建设、运行和应急处置、工作机构日常运行以及生态修复的经费,由财政部门按照分级负担原则提供必要的资金保障。

5.2  通讯与信息保障

要建立和完善应急指挥系统、应急处置联动系统和预警系统。配备必要的有线、无线通信器材,确保本预案启动时市应急处置工作指挥部、现场指挥部和现场各应急小组之间的联络畅通。

5.3  技术装备保障

各应急相关专业部门及单位要充分发挥职能作用,在积极发挥现有检验、鉴定、监测力量的基础上,根据工作需要和职责要求,加强先进技术、装备、物资的储备研究工作,建立科学的应急指挥决策支持系统,实现信息综合集成、分析处理、污染评估的智能化和数字化,确保在发生突发事件时能有效防范应对。

5.4  资源保障

各有关主管部门要建立突发事件应急队伍;加强各级应急队伍的建设,提高其应对突发事件的素质和能力,形成应急网络。同时,加大应急物资及设施(备)的储备与管理,保证在突发事件发生后,能迅速参与并完成监测、防控、抢险等现场处置工作。

应急终止

6.1  应急终止的条件

集中式饮用水源突发污染事件得到控制,紧急情况解除后,市应急指挥部办公室根据应急调查、应急监测结果及专家组意见等做出应急处置报告,报市应急指挥部决定终止应急状态,转入正常工作。

应急处置符合下列条件之一的,即可终止应急程序:

1)本次事件产生的条件已经消除,污染情况得到完全控制,发生事件的水系水质基本得到恢复。

2)本次事件造成的对供水系统的影响已经消除,供水系统全面恢复正常。

6.2  应急终止的程序

集中式饮用水源突发污染事件应急终止应按照以下程序进行:

1)专家组根据应急监测、监控快报,确认事件已具备应急终止条件后,依次报请市应急指挥部办公室和市应急指挥部批准。

2)应急处置现场指挥部接到市应急指挥部的应急终止通知后,宣布终止应急状态,转入正常工作。由市应急指挥部办公室向社会宣布应急状态终止。

3)应急终止后,有关部门应根据市应急指挥部有关指示和实际情况,继续进行监测、监控和评估工作,直至本次事件的影响完全消除为止。

6.3  善后处置

1)市应急指挥部办公室和有关部门负责编制重大、特大事件总结报告,于应急终止后15天内,将重大、特大事件总结报告上报泰州市应急处置工作领导小组及兴化市人民政府,并抄送市有关部门。

2)应急过程评价。由市应急指挥部办公室组织专家组,会同当地人民政府组织实施。

3)根据实践经验,有关部门负责组织对应急预案进行评估,并及时修订应急预案。

4)参加应急行动的部门负责组织、指导应急队伍维护、保养应急仪器设备,使之始终保持良好的技术状态。

6.4  保险

集中式饮用水源突发污染事件发生后,保险机构会同有关部门在第一时间对事件造成的损失进行评估、审核和确认,根据保险条例进行理赔。

演练与培训

7.1  预案演练

按照应急预案并结合我市实际,市环保局有计划、有重点的定期组织综合性应急演练,各主要成员单位组织本系统内部专业性应急演练。每年至少组织一次预案演练。

通过应急演练,加强各部门之间的协同能力,提高防范和处置突发环境事件的技能,增强实战能力。

7.2  教育与培训

通过授课、操作演练和模拟演习等学习、培训,使集中式饮用水源突发污染事件预警和应急处置专业人员掌握相关知识和技能,提高预警和应急处置能力。培训内容主要为有关预警和应急处置的法律、法规;国家和省市的各类相关应急预案;预警和应急处置程序及其运行;预警及应急处置的专业知识和技能;预警和应急处置报告的编制和上报程序等。

7.3  应急能力评价

为保障全市集中式饮用水源突发污染事件应急体系始终处于良好的战备状态,并实现持续改进,对全市各有关部门应急机构的设置情况、制度和工作程序的建立与执行情况、队伍的建设和人员培训与考核情况、应急装备和经费管理与使用情况等,在应急能力评价体系中实行自上而下的监督、检查和考核工作机制。市应急办公室对各有关部门应急机构的建立与运行实施监督、检查和评价。

责任与奖惩

集中式饮用水源突发污染事件预警和应急工作实行领导负责和责任追究制度。对在突发事件预警和应急处置工作中,反应迅速,措施妥当,贡献突出的先进集体和个人依照相关规定给予表彰和奖励。对于未按规定履行职责,处置措施不得力、不到位,工作中玩忽职守,失职、渎职的依照相关法律法规对有关责任人给予行政处分,构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

附则

9.1  预案制定、管理与更新

市环保局负责本预案的日常管理、修编和解释工作,并根据我市经济社会发展情况和水环境的动态,及时组织修订、更新,并报市政府批准备案。

9.2  预案实施时间

本预案自发布之日起实施。原《兴化市集中式饮用水源突发污染事件应急预案》(兴政发[2014]56号)同时废止。

10 附件

1、兴化市集中式饮用水源突发环境事件应急处置工作流程示意图

2、兴化市集中式饮用水源突发环境事件应急处置指挥部单位成员

3、兴化市集中式饮用水源突发环境事件应急处置专家库成员

4、兴化市集中式饮用水源突发环境事件应急常用物资表

 

 

 

 

 

 

附件1

发生饮用水源突发环境事件

兴化市集中式饮用水源突发环境事件应急处置工作流程示意图

  


附件2

兴化市集中式饮用水源突发环境事件应急处置指挥部单位成员

序号

指挥部

 

 

联系电话

办公室

手机

1

总指挥

花再鹏

副市长

83326039

 

2

副总指挥

钱天庆

市政府办副主任

83326208

13705269599

3

副总指挥

马红祥

市环保局局长

83108688

13961008836

序号

指挥部成员

 

 

联系电话

办公室

手机

1

市委宣传部

史道智

主任

 

13852872566

2

市经济和信息化委

高祝华

副主任科员

80518558

13601479006

3

市公安局

万永高

副局长

83377006

15861088666

4

市民政局

何 潇

副局长

80516598

15052352899

5

市财政局

杨成楠

副局长

80959088

15952696038

6

市住房城乡建设局

徐开祥

副局长

83186803

13812386706

7

市交通运输局

汤澎

副局长

83273009

13775772211

8

市农委

吴存发

副主任、局长

83326601

13705264976

9

市水务局

单祥

副主任科员

80212688

15852989099

10

市卫生计生委

李红顺

副主任

83316632

13605269799

11

市环保局

刘德良

主任科员 

83206229

15298545698

12

市安监局

朱庭根

副主任科员

83251239

13775751829

13

市消防大队

宋健

教导员

80218399

13775655910

14

市气象局

陈勇年

副局长

83325158

15952666298

15

市地方海事处

陈俊

处长

83242599

13641559353

序号

指挥部

办公室

 

 

联系电话

办公室

手机

1

办公室主任

马红祥

市环保局局长

83108688

13961008836

2

办公室副主任

刘德良

市环保局主任科员 

83206229

15298545698

3

联络员

罗本祥

市环保局应急中心主任

83212020

18861052183


附件3

兴化市集中式饮用水源突发环境事件应急处置专家库成员

序号

姓名

工作单位

联系方式

职务/职称

类型

1

 

苏州大学

13701543370

博导/教授

环境法学

2

李义松

河海大学法学院环境法研究所

13952025399

所长、博导/教授

环境法学

3

吴卫星

南京大学法学院

13705161045

教师/副教授

环境法学

4

宗永明

哈尔滨工业大学宜兴环保研究院

13706159988

总工、硕导/高级工程师

医药化工、表面处理、危废及垃圾焚烧、环境法学、环境应急

5

朱晓东

南京大学环境学院

13809038178

教师/教授

环境评估、环境规划

6

吴以中

南京工业大学

13951635138

教师/教授

环境评估、环境规划

7

祝建中

河海大学

13739186298

教师/教授

环境评估、环境工程

8

赵玉明

南京大学环境学院

18114925990

教师/教授

表面处理、医药化工、石油化工、纺织印染、环境应急

9

 

南京师范大学

13952041535

所长/教授

环境评估、环境规划、环境应急

10

陆朝阳

南京大学环境规划设计研究院有限公司

13912928614

总经理/高级工程师

环境规划、环境工程、危废及垃圾焚烧、环境应急

11

张宇峰

南京航空航天大学

13770503091

教师/教授

环境评估、环境工程

12

俞元春

南京林业大学生物与环境学院

13951010679

教师/教授

土壤修复、环境规划、环境评估、环境监测

13

曹亚丽

江苏省交通规划设计院股份有限公司

13851402659

所长/高级工程师

环境评估、环境规划、环境监测

14

 

南京理工大学泰州科技学院

15850888250

院长助理/讲师

环境评估、环境监测、环境应急

15

程俊华

盐城工学院

13770039848

教师/教授

危废与垃圾焚烧、核与辐射

16

 

南京理工大学

13913875899

系主任、博导/教授

环境监测、核与辐射、环境工程

17

刁益韶

泰州职业技术学院

15961059845

主任/副教授

石油化工、纺织印染、环境监测、环境应急

18

谢慧芳

南京理工大学

18913908530

教师/副教授

纺织印染、环境工程

19

杨基和

常州大学化工学院

13775122873

原院长、退二线/教授

石油化工

20

王中华

泰州职业技术学院

15152606309

总支书记/副教授

医药化工、石油化工、纺织印染

21

 

江苏苏核辐射科技有限责任公司

13601461207

副总经理/高级工程师

核与辐射

22

赵福祥

江苏省辐射防护协会

13951731186

退二线/研究员级高工

核与辐射

23

陈梦舫

南京土壤研究所

18652072508

主任/研究员级高工

土壤修复

24

王艮梅

南京林业大学环境科学系

13951758790

书记/副教授

土壤修复

25

郑聚锋

南京农业大学

15805188160

教师/副教授

土壤修复

26

钱春香

东南大学

13505162115

所长/教授

土壤修复

27

何建平

南京航空航天大学

13382003168

教师/教授

表面处理、冶金机电

28

 

南京国环环境科技发展股份有限公司

18951945077

总工/高级工程师

火电、冶金、环境评价、环境规划

29

 

环保部南京环境科学研究所

15366090960

主任/高级工程师

冶金机电、危废及垃圾焚烧、环境评估、环境规划、表面处理、环境应急

30

张后虎

环保部南京环境科学研究所

13505151137

主任/高级工程师

医药化工、纺织印染、危废及垃圾焚烧、土壤修复、环境评估、环境工程

31

焦少俊

环保部南京环境科学研究所

18105167862

研究人员/副研究员

医药化工、危废及垃圾焚烧、土壤修复

32

李维新

环保部南京环境科学研究所

15366090936

处长/研究员

火电热电、医药化工、环境评估、环境规划、环境工程

33

 

江苏省环境科学研究院

13913917676

副院长/研究员级高工

环境评估、环境规划

34

张宁红

江苏省环保厅监测处

13951615316

处长/研究员级高工

环境监测

35

王惠中

江苏省环境应急与事故调查中心

18951618178

主任/研究员级高工

环境应急

36

吴昌子

江苏省环境应急与事故调查中心

13770657308

科长/工程师

环境应急

37

胡冠九

江苏省环境监测中心

13951755793

副主任/研究员级高工

环境监测

38

 

江苏省环境工程咨询中心

13851589908

科长/高级工程师

环境评估、环境规划

39

 

泰州市环境监测中心站

18052606389

站长/高级工程师

环境监测

40

 

泰州市环境监测中心站

15061015808

副站长/高级工程师、环评注册师

石油化工、环境评估、环境监测、环境工程

41

杨文武

泰州市环境监测中心站

13625175118

室主任/高级工程师

火电热电、危废及垃圾焚烧、环境监测、环境工程

42

张永兵

泰州市环境监测中心站

18052606371

室副主任/高级工程师

环境监测

43

 

泰州市环境应急中心

13605262199

原主任/高级工程师、环评注册师

环境评估、环境监测、核与辐射

44

周扣洪

泰州市环境科学研究所

18036797966

所长/高级工程师

环境规划、环境监测

45

万继伟

泰州市环境科学研究所

13801470613

副所长/高级工程师

危废及垃圾焚烧、环境评估、环境工程、环境规划

46

 

泰兴市环保局监察大队

15961029666

大队长/工程师

火电热电、医药化工、石油化工、纺织印染、环境应急

47

 

泰兴市环境监测站

13951157779

  /高级工程师

环境监测、医药化工

48

史秋芳

兴化市环境监测站

13775656867

副站长/高级工程师

环境监测

49

 

姜堰区环境监测站

15052858266

副站长/高级工程师

火电热电、纺织印染、表面处理、冶金机电、危废及垃圾焚烧、环境规划

50

张苏闽

国电泰州发电有限公司

13382558670

总工程师/高级工程师

火电热电、环境工程

51

李建国

中海油气(泰州)石化有限公司

13952698799

副总经理/高级工程师

石油化工

52

林华光

泰州石油化工有限责任公司

13801470020

党委副书记/高级工程师

石油化工、环境工程

53

 

江苏梅兰化工有限公司

13615190952

总工程师/高级工程师

石油化工、环境应急

54

 

江苏林海动力机械集团公司

13775701665

副部长/高级工程师

环境工程

55

杨怀玉

江苏中丹集团

13901434126

副总经理/高级工程师

医药化工、纺织印染、环境应急

56

曹国家

泰州滨江污水处理有限公司

13645266838

常务副总/工程师

环境工程

57

黄文玲

江苏梅兰化工有限公司

13775708628

主任/高级工程师、环评注册师

医药化工、石油化工、土壤修复、环境评估

58

 

江苏泰康安全环境科技有限公司

13961038598

总经理/高级工程师

医药化工

59

韩守知

泰州东联化工有限公司

15189997862

副总经理/高级工程师

石油化工

60

 

江苏康淮生物科技有限公司

18262309828

人事经理/高级工程师

医药化工

61

王元红

江苏中润油墨有限公司

18936798503

主管/高级工程师

环境评估、环境法学、环境工程、环境应急

62

蔡解民

原泰州经信委

15261019718

副主任退休、高级工程师

医药化工、石油化工、冶金机电、环境监测、环境应急

63

胡文玺

海陵区科技局

13357799566

局长退二线/研究员级高工

医药化工、石油化工、环境应急、

64

戴雪华

泰州市规划设计院一所

13337789878

所长/高级工程师

环境规划

附件4                 兴化市集中式饮用水源突发环境事件应急常用物资表

物资名称

可调用

量(吨)

单位名称

详细地址

联系人

联系电话

酸、碱类

 

醋酸(C2H4O2

100

泰兴金江化学有限公司

泰兴经济开发区

邓宇雄

13655269999

苏打灰(Na2CO3

10

国盛稀土

泰兴市广陵镇

黄平

13382587566

碳酸钙(CaCO3

100

国盛稀土

泰兴市广陵镇

黄平

13382587566

氢氧化钠(NaOH

2500

江苏梅兰化工集团有限公司

泰州市扬州路460

刘中业

陈增龄

13625178558

13615190976

2000

新浦化学(泰兴)有限公司

泰兴经济开发区

孔缪燕

13775737955

石灰(CaO

30

江苏梅兰化工集团有限公司

泰州市扬州路460

刘中业

陈增龄

13625178558

13615190976

 

 

 

盐酸(HCl

 

 

 

1800

江苏梅兰化工集团有限公司

泰州市扬州路460

刘中业

陈增龄

13625178558

13615190976

100

新浦化学(泰兴)有限公司

泰兴经济开发区

孔缪燕

13775737955

100

奥喜埃化学

泰兴经济开发区

徐正群

13775788159

100

国盛稀土

泰兴市广陵镇

黄平

13382587566

100

江苏兴达钢帘线股份有限公司

兴化市戴南工业园区

霍培云

80956389

HF

50

江苏梅兰化工集团有限公司

泰州市扬州路460

刘中业

陈增龄

13625178558

13615190976

石灰乳

300

江苏梅兰化工集团有限公司

泰州市扬州路460

刘中业

陈增龄

13625178558

13615190976

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吸附及覆盖物资

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吸附及覆盖物资

 

 

 

活性炭

20

泰兴滨江污水处理总厂

泰兴经济开发区

蔡冬升

13775788599

2

泰州三水厂

高港区永安洲镇

树寿祥

0523-86925116/15052405315

 

 

 

 

 

吸油毡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吸油毡

 

 

0.192

泰州石油化工有限责任公司

泰州市江洲北路36

邱秀荣

0523-86190128

0.1

泰州石油公司

泰州市江洲南路460

左瑞华

15952606689

2

泰州三水厂

高港区永安洲镇

树寿祥

0523-86925116/15052405315

1

中海油气(泰州)石化有限公司

泰州市滨江工业园区滨一路

成梅

0523-89698111/15189990068

5

海泰油品码头

高港区

张俊

0523-86391011/13775660887

0.6

泰州港高港港区公用液体化工码头

高港区永安洲镇

奚吉林

0523-86991282/15052397578

3

过船港区万吨级通用码头

泰兴经济开发区

徐春福

0523-87918060/13626130718

0.5

太平洋液化气码头

泰兴经济开发区

宋林

0523-87679688/13605264143

0.6

江苏海企化工仓储有限公司

高港区永安洲镇

陈凯剑

0523-86991208/13338870482

熟料布、帆布

2

康泰医药

泰兴市河失镇

王国强

0523-87361217/18102566664

 

 

 

 

消油剂

 

 

 

 

 

1

中海油气(泰州)石化有限公司

泰州市滨江工业园区滨一路

成梅

0523-89698111/15189990068

0.4

江苏海企化工仓储有限公司

高港区永安洲镇

陈凯剑

0523-86991208/13338870482

2.0

海泰油品码头

高港区

张俊

0523-86391011/13775660887

0.1

泰州港高港港区公用液体化工码头

高港区永安洲镇

奚吉林

0523-86991282/15052397578

0.4

新浦氯乙烯码头

泰兴经济开发区

田峰

0523-8256566656705

13921703847

0.4

泰兴新浦化工1#码头

泰兴经济开发区

田峰

0523-8256566656705

13921703847

1.5

过船港区万吨级通用码头

泰兴经济开发区

徐春福

0523-87918060/13626130718

0.5

太平洋液化气码头

泰兴经济开发区

宋林

0523-87679688/13605264143

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收油设备

 

 

 

 

 

 

 

吸油机

1

中海油气(泰州)石化有限公司

泰州市滨江工业园区滨一路

成梅

0523-89698111/15189990068

1

泰州港高港港区公用液体化工码头

高港区永安洲镇

奚吉林

0523-86991282/15052397578

1

新浦氯乙烯码头

泰兴经济开发区

田峰

0523-8256566656705

13921703847

 

 

 

 

围油栏

 

 

 

 

 

 

 

 

1300

中海油气(泰州)石化有限公司

泰州市滨江工业园区滨一路

成梅

0523-89698111/15189990068

600

江苏海企化工仓储有限公司

高港区永安洲镇

陈凯剑

0523-86991208/13338870482

900

海泰油品码头

高港区

张俊

0523-86391011/13775660887

990

泰州港高港港区公用液体化工码头

高港区永安洲镇

奚吉林

0523-86991282/15052397578

400

新浦氯乙烯码头

泰兴经济开发区

田峰

0523-8256566656705

13921703847

200

泰兴新浦化工1#码头

泰兴经济开发区

田峰

0523-8256566656705

13921703847

500

泰州三水厂

高港区永安洲镇

树寿祥

0523-86925116/15052405315

500

过船港区万吨级通用码头

泰兴经济开发区

徐春福

0523-87918060/13626130718

300

太平洋液化气码头

泰兴经济开发区

宋林

0523-87679688/13605264143

 


 

 

善后处置

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统