我市举行新兴产业专题知识讲座

信息来源:兴化市新闻信息中心 发布日期:2018-12-05 08:45 浏览次数:

为进一步提高我市党员干部新兴产业知识水平,更好地服务新兴产业发展,12月4日下午,我市特邀国家发改委宏观经济研究院产业所创新战略研究室主任姜江,开展新兴产业专题知识讲座。

姜江是国家发改委宏观经济研究院产业所创新战略研究室主任、中国高技术产业发展促进会理事,主要从事产业经济与产业政策、创新政策、新兴产业研究,多次主持完成国家发改委、工信部、中国科协、国家海洋局、科技部、国家知识产权局等委托的软科学研究课题,多次参与国务院关于加快培育发展战略性新兴产业的决定、战略性新兴产业“十二五”和“十三五”规划等重要文件起草和省部级重大课题研究,在《改革》《经济日报》等刊物上发表论文40余篇,出版《培育和发展战略性新兴产业:理论与实践》《十三五产业新增长点:打造经济发展新引擎》等专著,两次获得国家发改委优秀成果二等奖,四次获得中国宏观经济研究院优秀成果二等奖、三等奖,是国内新兴产业发展首屈一指的专家。

讲座中,姜江从党的十八大以来,我国创新和新兴产业发展成果斐然;创新和新兴产业发展面临系列瓶颈和制约;创新和新兴产业发展面临的新的形势;明确未来5—10年推进创新和新兴产业发展的顶层设计和重大举措等方面为与会者上了一堂精彩生动的新兴产业知识讲座,整场讲座视野开阔、内涵深刻,见解独到、深入浅出,对于我市新兴产业发展具有很强的学习借鉴和指导意义。

市委书记李卫国主持讲座。他要求,进一步解放思想、提高站位,对标找差、精准发力,加快推动我市新兴产业高质量发展。要抢抓机遇,提升引导力。抢抓新兴产业发展的重要机遇期,在聚焦三大主导产业发展的同时,毫不放松地抓好N个“百亿级”特色产业和战略性新兴产业,进一步扩大有效投资,增加有效供给,满足有效需求,加快推进新旧动能转换、产业结构优化,努力打造新的经济增长极。要项目为王,增强带动力,做好“无中生有”的文章,瞄准重点领域和技术前沿,加强前瞻性部署,推动人才、技术、资本等有效集聚,努力招引一批技术水平高、市场潜力大、带动作用强的新兴产业项目;做好“有中生优”的文章,建立新兴产业重点项目库,对入库企业加强政策和资源倾斜,努力打造一批行业发展的领跑者、创新的领军者和新兴产业发展的策源地;做好“优中求特”的文章,既要“顶天立地”,也要“铺天盖地”,积极实施小微企业进规模、亿元企业上台阶培育工程,扎实开展“专精特新”提升行动,在专业化、高精尖、特色化、新产品上下功夫,在错位竞争中提升企业核心竞争力。

李卫国强调,要创新引领,增强驱动力。坚持把创新驱动发展作为战略性新兴产业培育壮大的核心动力,进一步强化企业创新主体地位,进一步放大科技创新券杠杆效应,进一步深化与大院大所合作。要优化服务,增强保障力。坚持把营商环境打造作为重中之重,大力推进“最多跑一次”改革,完善不见面审批,实现“一窗受理”“一证通办”“一次办结”,推动“3540”提速增效,确保企业该办的事不求人就能办,能办的事不拖拉就办成。落实好上级对民营企业各项扶持政策,高效运作产业投资引导基金、土地报批过桥资金、中小企业转贷应急资金,指导符合条件的企业申报省战略性新兴产业发展专项资金,同时,围绕新兴产业发展特点和企业普遍关注的“钱、地、人”以及环境容量等问题,拿出一些“能感知、有温度、见效果”的扶持政策,让更多要素资源流向新兴产业。

市四套班子全体负责人参加活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统