王长青:悉心培育更多优秀杏林英才

信息来源:兴化市新闻信息中心 发布日期:2018-12-06 09:04 浏览次数:

人物简介:王长青,男,汉族,1962年8月生,兴化人。中共党员,博士学位,教授、研究员,博士生导师,现任南京医科大学党委书记,兼任健康江苏建设与发展研究院院长、中华预防医学会卫生事业管理分会常务委员。先后主持国家自然科学基金2项,世界卫生组织传统医学合作项目1项,省、部级研究课题10余项。2013年获中国商业联合会科学技术进步一等奖,1996年获江苏省教学成果二等奖,2009年获卫生部卫生政策研究奖。主编卫生部“十一五”规划教材《医学社会科学研究方法》,全国中医药行业“十二五”规划教材《卫生管理学》,编著《公立医院外部监管研究》等著作4部,在《中国高等教育》《中国卫生事业管理》等核心期刊发表论文40余篇。

人才是一切发展的核心竞争力。在救死扶伤的医疗一线,专业人才更是挽救生命的最大希望。作为全省专业最全、规模最大的医学类专业院校,南京医科大学培养出了众多卓越的医学人才,他们在全国各级医疗机构发挥着重要的骨干支撑作用。而这所高等学府的“掌舵者”,校党委书记,来自水乡兴化的王长青,多年来,一直致力于悉心培养更多杏林英才,为社会服务。

幼时经历使他萌生从医理想

王长青的老家是我市原周奋乡的一个小村庄,教育、医疗条件相对落后。在王长青的记忆中,幼时的老家出门就是水,水是生活的一切,水给家乡带来了好处,也带来了困难。其中,最大的困难就是村里有人生病外出治疗路难行。村离乡有20里的路程,如今看来不算远,但当初出门靠船,一个壮劳力,划动一艘木板船,至少耗费3、4个小时才能到达。有一次,邻居家一个跟他同龄的小伙伴得了急病,小乡镇卫生院医生没有水平确诊他的病情,只能转到最近的沙沟卫生院。18里的水路,小伙伴的父亲用小木板船划了4个小时左右。遗憾的是,因为时间拖长了,到沙沟卫生院时,已经没有办法救治,一个鲜活的生命就这样离去。

至此,王长青萌生了学医从医的理想。“如果我长大了,有条件、有能力,去做个医生,为家乡百姓服务,用自己的技能,为家乡老百姓的缺医少药提供一些帮助。”少年时期的他立下了这样一个愿望。1982年,在县城完成高中学业的王长青通过高考,成功考取了南京医学院(现南京医科大学)口腔医学系。五年刻苦学习后,他的学业水平得到老师和同学的一致好评,毕业后留校,一方面从事临床医生工作,一方面担任口腔医学院教学秘书工作,协助院长教学工作的安排和管理。

“家乡的变化很大,现在从我的老家到沙沟镇也就几分钟车程,当初坐船花几个小时才能到的县城,现在也就20几分钟就到了。”在王长青看来,不管如何变化,故乡兴化是他一生都忘不了的生命源点和生活起点。“在省城南京,大型的医疗机构、高等院校里活跃着众多兴化籍的专家教授。他们儿时都成长在兴化这片土地,兴化的民风、兴化的乡情、兴化的文化,铸就了他们宽厚、善良的品行,激励他们在工作上不断要求进步,在各自的岗位上建功立业。”王长青说,“我们要感谢兴化这片土地,感谢兴化这片土地长期的文化滋养,感谢兴化文化对我的哺育,不管我们走多远,故乡永远在我们心里。”

悉心培育更多优秀杏林人才

在口腔医学院工作10年后,王长青被选拔到学校本部校长办公室从事教务工作,他从一个纯粹的临床医生逐渐转型为一个高校老师。去年7月,在其他院校工作几年后,他再次回到南医大,担任学校党委书记。“一所大学需要各种人才,既需要专家,也需要管理人才,既需要一线的学科带头人,也需要为专业人才服务的管理人员,这是一个大学、一个单位自然的架构,尽管我损失了自己专业的发展机会,但是看到一批又一批年轻人、一批又一批优秀学生通过我们的服务,我们的工作,能够进步成长,我的一个个同事在他们的专业道路上发展得越来越好,某种程度来说,我个人的初愿在他们身上得到了实现。”王长青认为,相较于医疗事业的整体发展,个人专业发展得失是微不足道的。

走进南京医科大学江宁校区,水是最大的特色,洁净的天元湖,潺潺的流水声,体现了南京医科大学的灵与润。在学校的发展过程中,王长青一直秉持“顶天”“立地”的发展方向,所谓“顶天”,就是要追踪医学科学的最新成果,永攀医学科学的最高峰,在解决医学科学重大问题上作出贡献。所谓“立地”,医学是和千家万户关系非常密切的学科,每一个人都涉及健康问题,每个家庭都有健康的诉求,所以医学这个学科要“立地”,把更多的医学人才输送到基层,为老百姓提供更多的医疗服务,这是医科大学近年来的一个新的追求。

“医学可以为社会、为家庭、为病人带来幸福,化解痛苦,对人民健康水平的提高,民族素质的提升,社会整体文明的进步,都有重要作用。” 王长青认为,有意从事医疗事业,想成为一个优秀医务工作者的人,有两方面必须加以积累和准备着:要有强烈的社会责任感,有爱心;要在义务教育阶段,或者选择医学这个职业的前期,系统掌握基础文化知识和科学知识。

期待与家乡有更多更好合作

身处省城,王长青却始终心系家乡,始终关注着家乡医疗卫生事业的发展。多年来,兴化有众多优秀的学子考入南京医科大学,在这里学习、成长,成为妙手仁心的医生。作为 “学长”,王长青对他们给予了高度评价。在他看来,家乡的学子不光学习刻苦,学习习惯和能力也很好。在医学人才培养方面,南医大还针对乡村医生长期短缺的实际,定向培养乡村医生。今年南医大就面向全省免费定点培养了140名乡村医生。“历年来也有一些兴化的考生通过这个项目在医科大学学习,希望能够通过学习,为他们回报家乡提供帮助。”此外,南京医科大学一直和兴化保持良好的互动关系,多年来南京医科大学第二附属医院派出专家,长期驻点在戴南镇人民医院,把省知名专家送到基层,送到农村,为人民群众提供高质量的医疗服务,同时也帮助戴南人民医院培养医务人员。

对于如何发展基层医疗事业,王长青认为,建立一张上下联通的全覆盖医疗网络是关键。“今天的老百姓在接受基本医疗服务方面有了很多获得感,但让老百姓享受高水平医疗服务,还需要不断努力。比如,省城医院、省辖市医院和县医院可以建立更多的医疗联合体,把医联体的资源不断下沉到乡村。”王长青表示,兴化办好一个市级综合性医院是非常必要的,但还远远不够。兴化人口众多,地域面积较大,如何进一步把省城、县城的医疗资源,通过医联体的方式,不断向乡村延伸,把人才技术向乡村辐射,让更多的老百姓看病便捷、看病质量得到改善,这方面大有文章可做。要依托高水平的县医院,就是兴化市级医院,通过各个乡镇中心卫生院的联合,搭建一种立体的全方位的框架,实现全覆盖,把优质的医疗服务,通过乡镇卫生院包括村卫生室能够直接送到老百姓的身边,这样使他们小病不出乡村、大病尽量不出县城。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统