戴南、张郭两镇交界处水体发黄找到“元凶”
发布日期:2018-05-16浏览次数:字号:[ ]

  5月13日,有群众反映戴南、张郭两镇交界处水体发黄,市公安、环保部门经过几天摸排查找、取证调查,终于找到戴南、张郭两镇交界处水体发黄的“元凶”,并顺藤摸瓜论侦破一起非法倾倒酸洗废水案件。
  5月13日,环保局接到群众反映戴南、张郭两镇交界处水体发黄的环境信访后,立即派执法人员前往调查。经查,唐戴河戴南、张郭两镇交界处葛尤段河水出现一片浑浊的黄褐色,受污染的河段为唐戴河戴南雁伦村至张郭镇朱家村段,全长约4公里。现场勘察发现:戴南、张郭两镇交界沪宝大桥处有明显黄褐色车轮印;周围无废水排放口且上游为清水,下游水质偏黄;发黄水面伴有气泡,疑似铁离子附着。执法人员现场用PH试纸对河边道路遗留水迹进行检测,PH值显酸性。
  为尽快侦破案件,环保局、公安局立即开展联合调查,对事发地周边企业进行摸排。公安局调取相关视频资料,对可疑车辆进行排查,经过比对核实,最终查明排污车辆行驶轨迹。联合执法人员于事发后第3天对该案涉案人周某扣非法酸洗点进行了调查取证,周某扣承认:2018年5月12日晚8点多钟,驾车在张郭镇葛尤村唐刘河沪宝大桥段倾倒酸性液体,导致该河段河水突然发黄。通过对非法酸洗加工点及非法倾倒酸洗废水地调查结论,执法人员确定张郭镇葛尤村唐刘河沪宝大桥北侧(兴化市张郭镇葛尤变电所)倾倒的酸性液体为戴南籍周某扣所为。
  目前,涉案人周某扣租用我市陶庄镇一闲置厂房,非法建设的酸洗加工点已被环保部门查封;同时依照有关规定,案件已被移送公安机关,对周某扣以环境污染罪追究相应法律责任。环保部门将联合公安部门进一步建立健全监管工作机制,加大对危险废物产生、储存、运输、处置及其他工业固废的监管力度,“零容忍”打击各种环境违法行为。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统