首页
> 政民互动 > 在线访谈

《在线访谈》:助推全民创业 促进城乡就业

信息来源:政府网站 发布日期:2018-05-04 15:00 浏览次数:



[主持人]各位网友,大家下午好!这里是中国•兴化政府门户网《在线访谈》栏目,我是今天的主持人小梁。今天,我们非常高兴地邀请到市人社局副局长王建林同志,围绕兴化市出台的推进就业、创业等方面政策进行解答。王建林局长,您好!欢迎做客《在线访谈》栏目。

[王建林局长]主持人、各位网友好!很高兴能在网络上介绍兴化市推进就业、创业等方面的政策情况,非常感谢广大网友对兴化人社工作的关心支持。

[主持人]王建林局长,您好!就业工作一直是社会热门话题。我相信很多网友对寻找工作的渠道还不是非常清晰,借此机会,可以向我们介绍一下吗?

[王建林局长]目前我市人力资源市场每周都会举办企业招聘会,为求职者和用人单位搭建便捷的就业招工平台。城乡求职者、各类用人单位进入我市人力资源市场求职或招聘,都免收一切费用。求职者需携带身份证、毕业证书、就业创业证,专业技术等级证书等,并提供一寸近期免冠照片两张。单位招聘需提供营业执照、单位介绍信、经办人身份证以及招用人员简章等。用人单位招用人员后,应当于录用之日起30日内到公共就业服务机构为劳动者办理就业登记手续。市人力资源市场在楚水路43号人社局大楼旁,每周三、周四上午开放,欢迎广大求职者和企业前来求职、招聘。

[主持人]个人应具备哪些条件才能享受扶持就业或者创业的优惠政策?

[王建林局长]在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求,持有《就业创业证》的城乡劳动者都可以按规定享受政府的就业创业优惠政策,其中对就业困难人员的政策扶持力度和范围更大。

下列10类人员可向所在社区、乡镇劳动保障服务所和人社局劳动就业管理机构申请“就业困难对象”的审核认定,领取注明就业困难人员类别的《就业创业证》(相当于2009年以前的《再就业优惠证》),享受各项就业创业优惠政策和获得就业援助:一是城镇零就业、农村零转移就业家庭成员,二是就业困难的“4050”人员,三是享受城镇、农村最低生活保障的人员,四是原市属以上国有、集体企业的下岗失业人员(包括事业单位改制为企业的失业人员)和连续失业1年以上的人员,五是持《残疾证》的残疾人,六是特困职工家庭成员,七是城乡毕业6个月以上未实现就业的高校毕业生,八是农村退役士兵、城镇自谋职业退役士兵,九是现役军人农村籍家属,十是就业困难的被征地农民。

[主持人]第一次创业有什么补贴吗?

[王建林局长]有,我们从去年开始对首次成功创办企业(在我市领取营业执照或其他法定注册登记手续),带动就业3人以上并依法缴纳社会保险、正常经营6个月以上的城乡各类劳动者。符合以上条件的给予创业者一次性5000元初始创业补贴。

[主持人]企业吸纳下岗失业人员可以享受哪些优惠政策?

[王建林局长]企业吸纳下岗失业人员主要可享受以下四个方面的优惠政策:(1)税费减免。商贸企业、服务型企业(国家限制的行业除外)、劳动就业服务企业中的加工型企业和社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用持《就业创业证》且认定为困难对象的人员,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,按实际招用人数,在相应期限内定额依次减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税,期限最长不超过3年。

(2)社会保险补贴。各类企业招用就业困难人员,与之签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按最低缴费工资基数给予应由单位缴纳的五项社会保险补贴。

对公益性岗位就业的持《就业创业证》的就业困难人员,按最低缴费工资基数给予应由单位缴纳的五项社会保险补贴。

劳务派遣企业招用就业困难人员从事保洁、保安、保绿、家政等服务型行业就业,签订1年以上期限劳动合同并参加社会保险的,按实际招用人数,在相应期限内按最低缴费工资基数给予应由单位缴纳的五项社会保险补贴。

灵活就业人员中从事街道、社区管理和公益性服务岗位的持《就业创业证》的就业困难人员,向所属街道(社区)劳动保障工作机构申报就业并参加社会保险,履行缴费义务后,给予社会保险补贴。

以上社会保险补贴期限最长不超过3年。

(3)劳动密集型小企业贴息贷款。凡当年吸纳持《就业创业证》人员的劳动密集型小企业(除国家限制行业外),均可按吸纳人员数量享受劳动密集型小企业贴息,此类企业不分性质,不分所有制。劳动密集型小企业吸纳失业人员就业,并与其签订1年以上期限劳动合同且缴纳社会保险,按当年吸纳人数,每吸纳1人可享受最高10万元的贴息贷款,但最高不得超过300万元的限额。贷款期限不得低于6个月,最长不超过3年,还款方式和计、结息方式由借贷双方商定。

符合条件的劳动密集型小企业贷款,由财政部门按中国人民银行公布的基准利率的50%给予贴息。贷款还清后,企业凭前期劳动密集型小企业贷款认定证明、贷款合同和银行出具的结息证明,填写《劳动密集型小企业贴息审批表》,报当地人力资源和社会保障部门、财政部门审核。经审核无误后,由财政部门将补贴资金拨入企业在银行开立的基本账户。

(4)免费职业介绍服务。市人力资源市场免费为企业提供招聘登记、现场招聘、委托招聘、相关信息查询和劳动用工登记备案等职业介绍服务。

[主持人]听说自主创业的都可以申请小额担保贷款?请具体介绍一下这一政策。

[王建林局长]凡法定劳动年龄内,持《就业创业证》的城乡各类失业人员,并在贷款地从事个体经营或创办中小企业的(除国家限制的行业外)取得《工商营业执照》或《民办非企业单位登记证书》等有效证件后,均可以申请小额贴息贷款。

个人申请贴息贷款最高额度提高到50万元;合伙创办企业的,贴息贷款总额最高为80万元;科技成果转化、研发或文化创意类项目,贴息贷款最高额度可提高至100万元;以上贷款期限最长为3年。对信用记录好、贷款按期归还、贷款使用效益好的借款人,可以申请第二次贷款并继续享受贴息政策。二次贷款到期后,根据借款人的资信情况可以发放第三次创业贷款,但不再享受贴息政策。借款人持有《就业创业证》,由财政部门给予基准利率50%的贷款贴息;借款人持有《就业创业证》,且认定为就业困难对象的,由财政部门给予基准利率100%的贷款贴息。

为使更多自主创业人员得到政策扶持,目前我市试行“你贷款,我贴息”政策,就是将我市各金融机构发放的个人创业贷款纳入小额担保贷款支持范围。符合小额担保贷款条件的个人申请的银行创业贷款,可享受相应的贴息政策。申请贴息政策的创业贷款借款人应提前向市人社局劳动就业管理机构申请,报财政部门审核;在贷款归还后凭申请认定材料和贷款合同、借款借据、还款与付息单据等办理贴息手续。

[主持人]有网友问:个体工商户灵活就业人员、农村户口的参保人员,退休年龄是如何规定的?

[王建林局长]个体工商户、灵活就业人员、农村户口的参保人员,男年满60周岁,女年满55周岁可以办理退休手续。如到达退休年龄,缴费年限不满15年,本人申请,可向后延长缴费。缴费满15年后,办理退休手续,按月领取养老金。

[主持人]有网友问:我明年即将退休,我想了解一下目前职工养老保险的养老金待遇?

[王建林局长]缴费年限满15年以上的参保人员,到达退休年龄后按月领取养老金,实行社会化发放。

养老金由基础养老金和个人账户养老金两部分组成。

基础养老金以本人退休时全省上一年在岗职工平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%,上不封顶;个人账户养老金按照本人个人账户的累计储存额除以计发月数确定。计发月数标准,按照国家规定执行。

国家建立基本养老金正常调整机制,根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高养老保险待遇水平

[主持人]有网友问:我是一名下岗失业人员,想学电脑、家政服务或者其他的技能,请问现在有这些免费培训吗?

[王建林局长]有。我们就业训练中心正常面向下岗失业人员举办免费再就业实用技能培训班,培训工种有计算机基础、CAD制图、平面设计、会计基础、厨师、电商销售、服装加工、家政服务等,只要报名人数满足一个班了,就立即开班。近年来我们还采取与校企联合培训的方式,根据需要增加了电子装配、服装制作、车工、钳工等技能培训项目。你可以到就业训练中心或者人力资源市场报名登记。

[主持人]有网友问: 我是一名即将毕业的大四学生,请问王局,高校毕业生到兴化企业就业,有哪些奖励?

[王建林局长]有两种奖励:一是发放3-5万元“购房券”;二是一次性奖励:对“985”、“211”工程高校毕业生,连续在企业工作满3年的,一次性奖励4000元。

[主持人]这位网友接着问:高校毕业生在兴化市企业就业,人事关系如何处理?

[王建林局长]正常到没有人事档案管理权限的企业就业,高校毕业生人事档案可以实行个人人事代理。人事代理是指县级以上政府人社部门所属公共就业人才服务机构,接受用人单位或者毕业生个人的委托,依法代理有关人事业务,如:档案管理、职称评定、出具政审证明材料等。

[主持人]感谢王建林局长在繁忙的工作中接受我们的访谈,跟我们聊了这么多兴化就业创业方面的政策,让网友们对就业创业方面的政策有了更加深刻的认识。助推全民创业,促进城乡就业,就业创业工作需要全社会的共同参与,共同努力,也离不开各位网友的关注、支持、宣传,希望各位能多提宝贵意见,让兴化人社工作取得更好的发展。今天访谈就到这里,我们下期节目,再见!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统