兴化市及时处置突发环境事件保障群众饮水安全
发布日期:2018-05-07浏览次数:字号:[ ]

         55日晚8时许,兴化环保局接到泰州市环保局转来扬州市环保局的反映,在高邮市甘垛镇北澄子河新武大桥发生槽罐车侧翻交通事故,车上装有10多吨减水剂,约有7吨减水剂泄漏流入北澄子河。

        为此,我局主要领导非常重视,全程指导。迅速启动突发环境事件应急预案,立即安排分管局长率环境执法局、环境应急中心、环境监测站、城区中队、周庄中队,连夜赶赴事故事发地,进行现场踏勘、调查处理。现场经与扬州市环保局、高邮市环保局、甘垛镇政府和肇事车辆业主对接了解,事发时间是55日下午230分,高邮市环境监测站已对事发地、第一沟河桥、河口大桥、高邮市与兴化市横泾河交接断面四个点位取水样监测,监测结果表明除事发地水质异常,COD超标以外,其他三个布控监测点位未发现水质超标现象。北澄子河干流方向是沿事发地向东进入我市南官河董家段,因此不会对其上游的我市周庄水厂饮用水源产生影响。鉴于北澄子河分别在下游3.5公里第一沟河桥、4.5公里河口大桥有支流向北流向我市,并在10公里后进入高邮市和我市的横泾河交界断面,可能会对其下游6公里处的二水厂饮用水源产生影响。并根据市水务局提供的河流流速推算出污染带可能于56日上午凌晨6时左右流经我市二水厂取水口附近。为此,我局高度重视,为及时了解和掌控水质水情变化,确保群众饮水安全,连夜组织环境监测站进行跟踪加密监测。截止56日下午3点,我市环境监测站监测数据表明二水厂饮用水源及其上游布控断面水质未出现异常,未对我市二水厂饮用水源水质产生影响。同时,我市住建局自来水总公司接到我局情况通报后,一直密集关注水质水情动态变化,及时进行组织自行监测,并与上游水质自动监控设备数据进行比对,未发现取水口水质异常。

截止56日中午12时,监测结果表明,各布点断面所测指标均能达到地表水水质标准,二水厂饮用水源及其上游布控断面水质未出现异常。根据河流流速测算,污染带已流过二水厂取水口。初步判断,此次事故基本未对兴化市二水厂水源产生影响。(泰州市兴化环保局  罗本祥)

 

(图为泰州市兴化环保局相关人员第一时间连夜冒雨踏勘事故事发地现场)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统