首页
> 政民互动 > 在线访谈

《在线访谈》:兴化市全域旅游创建情况

信息来源:旅游局 发布日期:2018-06-20 16:10 浏览次数:

市旅游局副局长徐应武



[主持人]各位网友,大家下午好!这里是中国•兴化政府门户网《在线访谈》栏目,我是今天的主持人小梁。今天,我们非常高兴地邀请到市旅游局副局长徐应武同志,来介绍一下兴化市全域旅游创建的相关情况。徐应武局长,您好!欢迎做客《在线访谈》栏目。

 

[徐应武局长]主持人、各位网友好!很高兴能在网络上介绍兴化市全域旅游创建的相关情况,非常感谢广大网友对兴化旅游工作的关心支持。  

 

[主持人]徐应武局长,您好!当前,全域旅游已经成了我市热门话题。我相信很多网友对全域旅游的概念还不是非常清晰,借此机会,可以向我们介绍一下吗?

 

[徐应武局长] 全域旅游是当今我国旅游发展的一个大趋势,它是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。在全域旅游中,各行业积极融入其中,各部门齐抓共管,全城居民共同参与,充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求。

 

可以说,全域旅游是一种全新的发展理念,它从正式提出以来便引起了强烈的反响。2016年2月,我市成功入选国家旅游局公布的首批创建单位,江苏8家,泰州唯一。而我们积极争取创建资质的初衷,就是希望通过创建来倒逼发展,通过创建来迅速缩小我们与旅游业发达地区的差距,从而更好地迎接正在兴起的大众旅游时代。

 

[主持人]可以介绍一下我市全域旅游创建的基本情况吗?比如在创建的旅游项目推进、服务设施建设等方面,我们做了哪些工作?

 

 [徐应武局长] 2016年以来,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,统一思想、凝聚共识,围绕“水润兴化、如诗如画”的美好愿景,以全域旅游创建工作为统揽,坚持以最强的领导、最高的标准、最快的速度、最硬的作风,打造出了更新的业态、更好的服务、更美的环境和更响的品牌。

 

一是新常态积蓄了新动能。创建工作开展以来,市委、市政府将全域旅游创建作为中心工作常抓不懈,相继作出一系列决策部署,成立了以市政府主要负责人挂帅的创建工作领导小组,通过召开一系列专题会议,出台了实施方案、迎检任务分解表等重要文件。同时,抽调精干力量组建创建办公室,为创建工作注入了强劲动力。各部门、乡镇(街道)充分结合职能要求和工作实际,不断加大对旅游业发展的政策扶持和对旅游公共配套服务的提升保障。二是新目标助推了新进展。围绕全域旅游示范区“首创必成”的目标要求,2017年以来,首次将旅游宣传经费1500万元纳入财政预算予以保障,制定出台总额不低于600万元的旅游业发展引导资金奖励政策,圆满完成了《兴化市全域旅游发展总体规划》编制和评审任务,初步构建“1+3”旅游管理体制并实现挂牌运行,兴化市文化旅游发展有限公司实现运行。全面开展旅游业统计普查,为全市旅游业发展摸清家底,夯实科学决策基础。三是新需求孕育了新业态。平旺湖、得胜湖和楚水廊桥等旅游项目推进有序。千垛田园综合体和特色田园乡村建设正抓紧实施,大邹康养花海、兴东知音山花海项目建设已初具成果。徐马荒“荒文化”项目、施耐庵文化园、沙沟古镇、大纵湖、吴公湖等项目正加快招引洽谈。同时,旅游业与现代农业、医疗养生、体育健康等产业加速融合,进一步促进了旅游跨界发展和城乡一体化进程,富裕了一方百姓。四是新理念催生了新亮点。完成阜兴泰高速、千垛景区-水上森林连接线等一批项目建设。推进城市公共自行车和城市休闲慢道建设,交通环境有了显著提升。全域旅游服务中心实现常态化运行,建设完成了智慧旅游中心。对旅游厕所和公共厕所进行全面提档升级。凝聚创建共识,在全市各乡镇、街道部署全域旅游标识大牌。推进诚信旅游,设立100万元专项基金建立旅游商品无理由退换制度,全面优化了旅游市场环境。立足新媒体、借势高端媒体,广泛开展“全域兴化 如诗如画”品牌宣传,进一步营造了全域旅游目的地氛围,打响了兴化旅游城市品牌。

 

[主持人]听徐局长介绍了这么多全域旅游创建的成效,真的备受鼓舞。那么请问,如果我们能够创建成功,将会为我市经济的发展、群众的生活带来怎样的影响呢?

 

[徐应武局长]可以说,全域旅游创建给我市旅游业发展提供了洼地崛起、弯道超车的历史机遇。一是如果我市能够创建成功,兴化旅游将在国家层面得到宣传、政策、资金等各方面的扶持;二是通过全域旅游创建各项指标的分解落实和工作理念的创新,我们能够找到工作抓手,把握未来旅游业的发展方向;三是发展全域旅游,可以实现从有限的景区到无限的产业转变,从门票经济向产业经济、从粗放低效旅游向精细高效旅游、从旅游自循环向“旅游+”融合发展的转变,把旅游和兴化的农业、工业、文化产业的发展积极融合起来,以此推动兴化经济社会加快发展,为实现“奋力超千亿、全面达小康”目标作出积极贡献。

 

2017年,游客人次达到650万人次,旅游总收入58亿元,2018年预计全市接待游客750万人次,实现旅游总收入68亿元。可以说,旅游业的快速发展,极大地拉动了经济发展,实实在在地富裕了当地老百姓。而全域旅游创建“城市即景区、旅游即生活”的理念更是体现了共建共享的原则。城市的公共配套服务更加完善、公共环境质量焕然一新,让群众在家门口也能享受到旅游服务,提升生活品质和幸福指数。可以说,抓旅游产业实质上就是抓富民工程、民生工程。

 

[主持人]现在我们出门旅游,不仅要玩的好玩的安全,还要吃的好、吃的放心。我想请问旅游局在景区旅游安全和食品安全问题上有没有什么预案?

 

[徐应武局长] 旅游安全和食品安全是我们一直以来高度重视的工作。近年来,我市工作抓得比较实,为广大市民和游客提供了安全、和谐的游览环境。目前,我们在重大节假日以及日常都会定期会同市监局、安监局、消防部门等进行联合执法检查,排除隐患,尤其对千垛菜花旅游节等重大节庆活动都会启动工作预案,确保旅游安全和食品安全。

 

[主持人]现在提互联网+,旅游行业也不例外。请问我们兴化旅游在互联网+方面都有哪些举措?

 

[徐应武局长]互联网现在已经完全融入到了我们生活的每一个角落,旅游行业当然也是如此。我们旅游的互联网+主要是从智慧旅游入手来做的。一方面,目前我们的高等级景区、酒店等涉旅企业均已实现了无线网络的覆盖。一方面,我们利用微博、微信等社交媒体建立了互动的平台。比如在“兴化旅游”微信平台,大家不仅仅可以查看兴化旅游产品、线路、美食等信息,还可以直接预订酒店、门票,同时可以实时进行自驾导航。我们还不断完善智慧旅游数据中心的建设,为游客提供更多便利。

 

[主持人]现在大家都在提倡旅游+,让旅游把其他产业也带动发展起来,我们兴化有没有这方面的例子?

 

[徐应武局长] 我市的“旅游+”产业融合发展势头很好。其中,“旅游+体育”千垛景区动力三角翼低空飞行项目、“旅游+休闲”乌巾荡温泉酒店、“旅游+生态养殖”泓膏生态园等旅游新业态都已经顺利开业。其中,水上森林康养旅游事业正式启航,水上森林依托优势生态风光,以水上森林康养旅游医院为平台,将为广大游客提供健康体检、康复医疗、新膳食等多种康养产品,真正形成了“医药养游”大健康产业链。

 

[主持人]现在选择外出旅游的人越来越多,作为旅游主管部门,您对旅游出行有什么好的建议分享给大家?

 

[徐应武局长] 现在生活水平提高,出门旅游已经很普遍,包括出国游也没那么难了,国家也开始鼓励职工带薪休假,并出台了相关的条例政策。我们也鼓励提倡大家外出旅游,但是一定要找证照齐全,有资质的旅行社,签订旅游合同,游玩的过程中遇到问题及时和导游、领队沟通,或者拨打当地的旅游咨询投诉热线,保障自己的权益,没有了后顾之忧,出行才更欢畅。对于出国游的朋友,请大家尊重其他国家当地的风俗习惯,注重自己的言谈举止,做谦恭有礼的游客。

 

[主持人]感谢徐应武局长在百忙中接受我们的访谈,跟我们聊了这么多兴化旅游方面的工作,让网友们对全域旅游等方面的工作有了更加深刻的认识。全域旅游创建需要全社会的共同参与,共同努力,也离不开各位网友的关注、支持、宣传,希望各位能多提宝贵意见,让兴化旅游取得更好的发展。今天访谈就到这里,我们下期节目,再见!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统