索引号 014422343/2018-00128 发布机构 财政局
主题分类 财政 发文字号 兴财综〔2018〕5号

关于明确财政票据归并改版管理事项的通知

发布日期:2018-07-19 09:19 浏览次数:

市各行政事业单位,各财政所、局(分局):

根据《财政票据管理办法》、《江苏省财政票据管理实施办法》、江苏省财政厅《关于江苏省财政票据统一归并改版的通知》(苏财综201725)和泰州市财政局《关于泰州市财政票据统一归并改版的通知》(泰财综201810),为扎实推进政府非税收入收缴管理制度改革,规范财政票据管理,减少财政票据种类,提高财政票据信息化管理水平,并结合我市实际情况,现将有关事项通知如下:

一、明确票据种类

20187月起,纳入我市财政一体化系统管理的所有行政事业单位,统一使用以下公布的财政票据:

1、非税收入类票据

①江苏省非税收入一般缴款书(机打)

②江苏省非税收入定额票据(1元、5元、10元、50元、100元)

③江苏省罚没款专用收据(手工)

④江苏省定额罚没专用收据(5元、10元、20元、50元)

为方便征收,江苏省非税收入一般缴款书(以下简称非税缴款书)可用于收取符合规定的往来资金和补助收入,除以上票据外,其他各类非税收入票据种类不予保留。取消的票据种类以公布票据替代。

2、其他财政票据

①江苏省社会保险费统一票据(机打)

②江苏省城乡居民医疗保险定额票据

③江苏省医疗门诊收费票据(机打)

④江苏省医疗住院收费票据(机打)

⑤江苏省社会团体会费统一收据(手工)

取消区域性公房出售收据、新型农村社会养老保险票据等其他票据,并按其收费性质重新使用相关票据。

二、规范票据领用

1、启用新领购证。从20187月起,全部换发《江苏省兴化市财政票据领购证》(以下简称领购证),没有收费项目的单位,原则上不再发放领购证。

2、明确领票单位。财政票据由使用单位的财务机构按照财务隶属关系,到同级财政部门申领,禁止擅自转让、出借、代开财政票据。非独立核算单位或乡镇(街道、开发区,以下简称乡镇)上划单位使用的财政票据,一律由其主管部门的财务部门统一领用、保管。非领票单位可以到财务主管(代管)部门、财政局综合科或代理银行申请代开票。

3、财政票据领用。领票单位应填写《兴化市财政票据购领申请单》,凭领购证到财政局综合科申请领购财政票据。一次领购数量一般不超过3个月的使用量。

领票单位票据管理员将领购票据发放给开票员,应实时登记领购证的单位内部领用记录。

机打票据应通过系统编制并打印,禁止手工开票,手工填制机打票据视同无效票据处理。

4、实行核旧领新。严格执行凭证领购、分次限量、核旧领新制度。第3次申领财政票据,必须首先核销第1次领用票据,否则不得申领新票。单位内部领用票据参照执行。

5、规范代开票据。主管部门或财政所(局、分局,以下简称财政所)为所属单位代开非税缴款书的,应要求取票人在票据存根联上签字,明确收款责任和票据安全责任。开票员应及时联系取票人,督促和追踪资金到帐情况,凡是票据款项30天未到帐的,一般不得再次给该单位代开票;60天仍未到帐的,禁止再次给该单位代开票。

三、统一票据核销

1、票据核销要求。领票单位应填写《兴化市财政票据结报核销表》,携带票据存根,凭领购证到财政局申请核销。其中:

①非税缴款书:应顺序整理、装订成册。作废票据随票据存根装订,做到联次齐全且加盖作废章。

②定额票据:定额票据以非税缴款书第四联为核销凭据,核销后的定额票据存根由单位自行销毁。

③医疗票据:民办非营利性医疗机构实行核旧领新制度。公立市级医疗机构可以填报《江苏省医疗收费票据年检清查表》核销,乡镇卫生院或村卫生室由市卫计委负责核销并汇总报送财政局。上一年度的年检清查表应在次年4月底前报送。

④社会保险费票据:由人社局负责核销。

2、内部结报管理。领票单位票据管理员收到开票员缴回的票据存根时,应实时登记领购证的单位内部结报记录。医疗机构可以直接使用《兴化市医疗票据领销存台帐》辅助登记。

3、遗失票据管理。财政票据或《财政票据领购证》灭失的,票据使用单位应当查明原因,同时提供以下资料作为核销附件报财政部门备案:①兴化市财政票据遗失承诺书;②登报遗失声明;③付款单位的未支付证明(复印非税缴款书第5联,请付款单位签署“该款项我单位未曾支付”并加盖财务专用章)。

4、票据存根归档。财政核销退回的票据存根,应按照档案管理要求,编号归档。

四、其他事项要求

1、票据改版事项。财政票据统一归并是财政票据规范化、信息化管理的基础工作,由于本次票据改版涉及面广,请各单位给予积极配合,确保新旧版财政票据、财政票据与税务发票的平稳有序过渡。各单位未核销的旧版财政票据,一律报送财政局综合科核销。

2、明确村级开票。涉及上级单位部门对村级集体经济组织的帮扶、补助资金,执行兴化市财政局中共兴化市委农村工作办公室《兴于印发<兴化市村集体经济组织财务管理制度(试行)>的通知》(兴财基层〔20185号)规定,统一使用村级结算票据,资金直接汇入村级帐户,不得使用非税缴款书。

3、加强票据监督。财政所负责本乡镇行政区域内的财政票据监管,主管部门负责本系统所属单位的财政票据监管。严格执行核旧领新和不定期抽查票据管理规定,制订完善年度考核标准,加大对违反票据管理行为的查处力度。

本通知自印发之日起施行,兴化市财政局《关于进一步加强财政票据管理工作的通知》(兴财综〔200915号)同时废止。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统