首页
> 政民互动 > 在线访谈

《在线访谈》:探索“飞地招商”路径 推进调味品集聚区建设

发布日期:2018-07-31 16:00 浏览次数:



主持人:各位网友,大家好!我是主持人小梁。今天,我们非常高兴地邀请到兴化市林湖乡乡长陈建祥和人大主席楼悦来到《在线访谈》直播现场,与网友在线交流“探索‘飞地招商’路径,推进调味品集聚区建设”这个话题。接下来,我们就请陈建祥乡长和楼悦主席二位来具体谈谈林湖乡在推进调味品集聚区建设方面做了哪些工作。首先,请陈建祥乡长介绍一下林湖乡推进调味品集聚区建设的背景吧。

陈建祥:自古开门七件事,柴米油盐酱醋茶。随着人民生活水平的提高,调味品已经由过去的单一化向多元化、健康化、高端化发展,从餐饮行业的配角逐步走向前台,成为“厨房革命”的主元素、餐饮市场的“新生代”。在兴化市跻身全国食品工业强市行列、奋力打造千亿级健康食品产业集群的新形势下,如何做大做强调味品产业,已成为全市关注的热点和健康食品发展的重点。而林湖乡现有的几十家调味品企业给林湖乡建设调味品集聚区带来了得天独厚的优势。

根据市委十二届三次全会提出的“加快构建优势突出、特色鲜明、结构合理、高效集约的生态产业体系”要求,林湖乡党委、政府一致认为,做特做优调味品产业应成为今后一段时期招商引资和发展生态经济的主攻方向。为此,林湖乡谋划实施“四个一”举措,通过协会组建、园区建设、研发投入、市场开拓等路径,整合资源,放大优势,推进调味品产业向集约化、品牌化、高端化和健康化方向发展,努力实现经济、生态、社会效益加速增长。一是组建一个协会。策应调味品企业增多和产业发展需求,计划按照商会模式组建调味品行业协会,一方面加强生产、销售的行业自律与规范,引导林湖乡调味品产业健康发展;另一方面作为调味品集聚区项目的投资主体,规划组织实施调味品集聚区建设;二是与开发区共建调味品集聚区。抓抢开发区创建以健康食品为特色的国家级经济开发区的契机,发挥林湖乡调味品人才、技术、资金和市场优势,科学规划,整体打包,实现飞地开发,由开发区统一建设标准厂房和配套设施,统一进行招商、招租,既实现集约用地,又促进项目集聚发展;三是创办一个中心。计划在调味品集聚区内创办一个研发中心,有条件的企业可在其中设立自己的研发机构,中小企业可采取租用的方式,实现研发设施和研发团队共享,以提高企业产品技术含量和市场竞争力;四是建设一个市场。在我市河蟹、水产品、粮食、不锈钢四大市场的基础上,积极打造调味品市场。建设调味品市场交易区、产品展示区、冷藏仓储物流区、电子商务区,并筹建全国性调味品展销会,拓展市场营销空间,增添企业发展活力。积极向上参与行业标准制定,争取话语权定价权,打造长三角有知名度、全国有影响力的调味品交易市场。

主持人:好的,谢谢陈乡长的解答。近年来,林湖乡与市开发区共同建设了“中国·兴化调味品集聚区”,请楼主席跟我们谈谈相关情况吧。

楼  悦:好的,主持人。我们都知道,兴化是全国著名的“鱼米之乡”、国家级生态示范区、全国食品工业强县。林湖乡提出“四个一”举措后,得到市委、市政府充分肯定,并得到市经济开发区积极响应。经过多轮磋商、考察、论证,形成了建设我市调味品产业集聚区方案,获得市委、市政府批准。2017年10月3日,由林湖乡与开发区共同承办的兴化市第一届调味品产业发展大会在经济开发区隆重召开。大会成立了调味品产业行业协会,会长由林湖乡在北京创办的特味浓生物科技有限公司董事长姚德洋担任。会议邀请200多名客商代表参加,签约意向项目20多个,总投资10多亿元。“中国・兴化调味品集聚区”规划建设面积3平方公里,东至过境公路、南至333省道、西至351省道、北至花溪路,由北京特味浓食品科技有限公司和北京顶浓食品有限公司共同发起,成立项目公司投资开发建设。首期开发的1平方公里,东至过境路,西至351省道,南至院墙自然村,北至花溪路,有30万平米的标准厂房、20万平米的调味品批发市场,其中集聚区B地块10幢多层标准厂房已在建,建筑总面积约12.6万平方米。规划区内2公里南山路南延及桥梁、驳岸、绿化、亮化等基础设施配套正在建设,生活、商业功能配套一应俱全。

主持人:其实,我们广大网友还很好奇,咱们林湖是如何发挥人才、项目、技术等优势,推进项目落地发展的?请陈乡长给我们讲讲。

陈建祥:调味品是林湖在外的传统产业。现有在外从事调味品生产、销售人员1万多人。为促进其成为林湖本土产业,林湖乡利用节假日宣传返乡投资优惠政策、召开茶话会等方式,招引他们返乡兴办企业。通过不断努力,到目前为止,在林湖乡兴办的调味品企业达35家。随着在外企业返兴投资体量大、要求高,林湖乡党委、政府致力招引调味品大项目向兴化开发区调味品集聚区集聚,同时鼓励本乡的调味品企业入驻集聚区“二次创业”,获得更大的发展空间。目前,林湖乡已有多家调味品企业在集聚区投资兴业。

主持人:2018年,兴化进行了部分乡镇的行政区划调整,林湖有两个行政村被划给垛田街道,而这两个行政村正是林湖工业园区所在地,随着区域的调整,势必相关企业也划归垛田街道管理,这么一来,广大网友就有一个疑问,支撑发展的工业体基础不在了,林湖将如何破局?请楼主席给我们解惑。

楼  悦:好的,主持人。这个问题是我们十分重视的问题,为解决这个困境,林湖乡党委政府决定另辟蹊径,围绕调味品产业谋求新的增长极。招引经商能人回乡发展"总部经济",由招引项目办实体经济的二产,向贸易经济的三产服务延伸。林湖乡在外从事调味品生产、销售人员逾万,近年来,“凤回巢”正方兴未艾,众多食品调味品生产企业慕名而来,因此一些销售人员产生了回乡创办贸易公司的想法。为承接销售能人回乡创办贸易公司,乡里筹建调味品产业集中办公区,服务调味品企业,为其提供产品研发、品牌打造、税收申报等便利服务,打造“总部经济”。到目前为止,已有50多名在外销售能人,与林湖乡达成创办贸易公司的意向,待办公区一建成,他们将入驻办公。保守估算,三年后办公区年开票销售不少于5亿元。

主持人:最后,请陈乡长给广大网友谈谈林湖招商引资下一步工作打算吧?

陈建祥:林湖乡下一步将从三个方面做好招商引资工作:一是全力组织招商引资。以更有效的工作举措、更大的工作力度推进招商引资工作实现新突破。重点围绕林湖乡与开发区共同建设的调味品产业集聚区,发挥调味品产业集聚区的集聚优势,加大宣传力度,吸引国内外调味品大企业前来投资建设,打造全国知名的调味品集聚区区,围绕调味品集聚区开展专业化、系列化招商;二是强力推进项目建设。抓签约项目早开工,抓开工项目早投产,抓投产项目早达效。重点抓好荟翰外包包装项目的竣工投产、六丰食品等项目的开工建设;三是着力推动企业转型升级。坚持走新型工业化道路,以转型升级为主线,以项目带动为抓手,突出创新驱动,加快结构调整,释放发展潜能,提升全乡经济核心竞争力。一方面在招引落户投资强度大、科技含量高、税收贡献好的企业上抓突破,培大育强重点骨干企业,在开票销售过亿元的企业上抓培育;另一方面整合现有企业资源和要素,着力发展食品调味品产业,并注重上下游配套和产业链延伸,推进自主创新、转型升级,大力实施品牌战略。

主持人:感谢陈建祥乡长和楼悦主席在百忙之中接受我们的访谈,跟我们聊了这么多林湖乡“探索‘飞地招商’路径,推进调味品集聚区建设”方面的话题,让网友们对调味品集聚区建设有了更加深刻的认识。招商引资事关经济社会发展,离不开广大网友的共同关注和大力支持,希望大家今后也能积极参与到招商引资工作中来,为加快建设强富美高新兴化奠定坚实基础。谢谢大家!

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统