市政府召开第十三次常务会议

信息来源:兴化市新闻信息中心 发布日期:2018-08-23 09:17 浏览次数:

  8月22日,市长黄红旗主持召开市政府第十三次常务会议,听取讨论关于全市河长制工作情况、关于制订我市城乡居民基本养老保险扶贫工作《实施意见》等事项。

  会前,市长黄红旗带队现场查看了卤汀河整治情况,并在会上听取了全市河长制工作情况的汇报。为深入推进河长制工作,我市建立河长巡河制度,编制实施“一河一策”,强化考核奖惩,每两个月依次组织开展水环境整治、河道清障、非法定置渔具和珍珠养殖清理、村庄河道治理、河道岸线保护、涉水违建处置等河湖治理“六项行动”。下一步将以“一河一策”治理为总纲,以生态河湖专项行动为主线,常态化推进河长制工作。

  黄红旗指出,要坚持“水岸同治”“治水必先治污”原则,切实履行属地管理责任,将“河长制”工作摆上重要议事日程抓好抓实。要按照没有沉船、没有废桥残桩、没有废弃坝埂、没有沿河非法占用、没有大面积阻水漂浮物等“五个没有”要求,以更长远的目光、更务实的举措和更持久的恒心做好此项工作。黄红旗强调,要探索如何打捞和处置以水花生为代表的水面漂浮物问题,研究制定关于转移、运送及处置水面漂浮物的实施方案,不断提升河道管理水平。要加快建设和完善监控平台、“智慧河长”平台,想方设法在巡河环节上提升效率,将更多的时间花在整治和解决问题上,使巡河覆盖面更广、发现问题更快捷、信息处理更高效。要研究河长办和“263”办公室如何信息共享和协同共治,以巡河发现问题推进“263”工作开展,以开展“263”专项整治行动保障“河长制”工作成效的持续巩固与提升,为建设里下河生态经济示范区、国家全域旅游示范区奠定基础。

  按照上级统一部署,我市拟制订出台城乡居民基本养老保险扶贫工作《实施意见》,建议明确我市城乡居民养老保险扶贫对象为建档立卡低收入人口、低保对象、特困人员、重度残疾人等困难群体。在调优参保待遇上,优化困难群体参保政策和落实困难群体参保补贴。会议讨论后原则同意该《实施意见》。

  会议还听取讨论了《兴化市“十三五”时期基层基本公共服务功能配置标准(试行)三年行动方案》《关于在全市开展村级债务化解两年行动计划的工作意见》《关于加强全市高标准农田现代高效农业项目农田基础设施建设的实施意见》、2017年校安改薄工程建设计划、2017年文化产业引导资金奖励项目等事项。

  市委常委、常务副市长徐立华,市委常委、副市长樊峻江,副市长丁春华、朱学林、刘汉梅、刘忠、花再鹏、周尤、周斌参加会议。

  市人大常委会副主任常传林,市政协副主席邹祥龙、丁永明列席会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统