当前位置:首页
> 新闻中心 > 今日兴化
坚决打好重大动物疫病防控阻击战
发布日期:2018-09-11 来源:兴化市新闻信息中心 浏览次数: 作者:徐冬梅 字号:[ ]

  全市非洲猪瘟动物 疫病防控工作会议要求
  坚决打好重大动物 疫病防控阻击战


  9月10日上午,我市召开非洲猪瘟动物疫病防控工作会议,要求各乡镇、有关部门要集中防控力量,坚决打好重大动物疫病防控阻击战。
  会上,市林牧业局负责人通报了当前非洲猪瘟防控形势及相关工作情况。据了解,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。该病不是人畜共患传染病,除家猪和野猪外,其它动物不感染该病毒。自8月3日全国公布首例非洲猪瘟疫情以来,市动防指、市林牧业局先后四次下发紧急通知,并召开会议研究部署防控工作。市、乡镇(街道)、有关部门迅速行动,认真落实疫情排查、移动监管、生物安全管理等针对性措施,目前全市面上疫情平稳。据统计,开展排查工作以来,截至9月9日,已检查生猪养殖场(户) 5419 个,排查生猪160.4018万头;检查生猪屠宰场 52次,排查肉猪数量1.645万头;检查生猪无害化收集点484次,排查死亡生猪数量0.4151万头。目前未发现异常情况。
  副市长刘汉梅要求各乡镇(街道)、有关部门要集中防控力量、狠抓措施落实,加强“外堵内防”(外堵,就是要守好大门,坚决防止外疫传入;内防,就是要守土有责,全面开展综合防控),在加强“外堵内防”的同时,严格应急处置,一旦发现疫情,应急处置工作务必坚决,按照“早、快、严、小”的处置原则,抓好封锁、扑杀、消毒、无害化处理、宣传舆论引导等工作,做到早发现、快反应、严处置、全根除,把疫情控制在最小范围,将损失降低到最小程度,全力防控非洲猪瘟疫情在我市发生蔓延。同时,各乡镇(街道)、各部门要按照“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的24字防控方针,严格落实乡镇属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,要强化疫病联防联控协作机制,做到信息互通、工作互动、应急联动,确保各项防控措施落到实处。

 

 




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统