当前位置:首页
> 新闻中心 > 今日兴化
办好人民满意的教育
发布日期:2018-09-11 来源:兴化市新闻信息中心 浏览次数: 作者:顾秀文 张娈鸾 字号:[ ]

  教师节李卫国走访慰问辛勤的园丁。他要求
  办好人民满意的教育
 

  今年9月10日是第34个教师节。当天上午,市委书记李卫国来到市板桥初级中学走访慰问,并与来自全市教学一线的优秀教师代表座谈,畅谈兴化的教育事业发展。
  历年来,市板桥初级中学围绕“做有根的板桥人”,坚持以“咬定青山不放松”的“坚毅”校风、“一种清孤不等闲”的“卓越”师风、“一枝一叶总关情”的“博爱”教风、“领异标新二月花”的“创新”学风为引领,教育教学质量一直名列前茅,赢得了社会各界的普遍认可。走进校园,李卫国查看学校教学环境,认真听取学校情况介绍。对学校近年来工作给予充分肯定,认为学校文化底蕴深厚、办学思路明晰、办学业绩骄人,无愧于“板桥”之名。希望学校珍惜荣誉、加力奋进,把 “板桥”这块牌子擦得更亮。
  随后,李卫国和来自全市的优秀教师代表面对面座谈。座谈时,教师代表们分享了自己从事教育事业以来的故事、经历和感悟,从中让人能够充分感受到他们有信念、有思考、有情怀,也体现了水乡教育的丰厚和温度,彰显了兴化教育人奋发进取的精神风貌。
  李卫国首先向大家以及全市的广大教师和教育工作者致以节日的问候和良好的祝愿。他说,教育是民生之基,是发展之本,决定着兴化的今天,也决定着兴化的未来。当前和今后一个时期,全市上下要立足新时代新起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,致力高质量发展,加快里下河生态经济示范区建设,努力实现从传统老路跟随者到发展新路探索者的华丽转身。推动高质量发展离不开高质量的教育,要将振兴兴化教育作为亟待解决的民心工程、德政工程、未来工程,自强不息,自奋其力,办好人民满意的教育。
  李卫国指出,德高为师,身正为范。广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,要自觉坚定理想情怀,明确肩负的国家使命和社会责任,忠诚教育事业,在奉献和创新中成就美好人生,绽放时代光彩;要自觉坚守精神家园,心存大爱,涵养师德,以真情真心、人格魅力、广博学识教育感染学生,真正成为孩子们的人生导师;要自觉提升能力素质,不断拓宽知识视野,更新教育观念,改进教学方法,教育引导学生全面发展,促进学生健康快乐成长。要教书育人,强基固本。始终把立德树人作为根本任务,要把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,树立科学的教育观、人才观、质量观、发展观,引导青少年扣好人生第一粒扣子,提高学生的认知能力、合作能力、创新能力、职业能力,让孩子成为有信念、有情怀、有担当的人,为学生一生成长奠基。
  李卫国强调,要深化改革,优质公平,抢抓新一轮改革机遇期,全面落实中央、省委深化教育体制机制改革的意见要求,着眼公平而有质量的教育,坚持系统化思维、哲学思维,坚持问题导向、结果导向,坚持教育家办学、按教育规律办学、依法办学,科学谋划,务实推进,全面深化教育领域综合改革,精准实施育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等各项改革,着力打造高效课堂,更加丰富办学资源,实现兴化教育的高质量发展,叫响“兴化教育”品牌。要尊师重教,崇智尚学。切实把教师队伍建设作为推动教育事业发展的基础性工程来抓,着眼培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。全市上下要坚持把教育放在更加突出的位置,常怀爱教之心、多做利教之事、善解办教之忧,以更大的决心、更多的财力支持教育事业,解决好制约教育发展的瓶颈问题。教育部门要认真履行好工作职责,加强组织协调,强化服务指导,全面深化教育改革,加快推进教育现代化,让教育活力更强、质量更优。市委、市政府将一如既往地重视、关心、支持教育改革发展,使教育事业在更加充分的阳光雨露滋养下健康发展,努力办好人民满意的教育。
  市委常委、宣传部长刘春龙,副市长丁春华参加活动。

 

 




上一篇 下一篇
打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统