开发区洁源污水处理厂工艺技改方案
发布日期:2018-09-29浏览次数:字号:[ ]

  根据污水处理厂设备运行实际状态和市263对污水厂提标改造的要求,拟对以下设备给予整改:

  1.加药沉淀池,原设计中心筒跟随导泥槽同步转动,中心总成平台和中心筒结合部漏上清液,使虹吸功能缺失,导致加药池沉淀淤泥不能自流去污泥储池

  技改方案:分割中心筒与导泥槽链接,固定中心筒,焊接原漏水部位,封闭原进泥口,做两道不锈钢虹吸管,添置水环式真空泵一台,其他电线电控配件和配套不锈钢循环储水桶一只以及配套水管材料止回阀等配件,计划于9月30日前完成。

  2.加药池原使用固体PAC药剂,使用前需搅拌机调药,远距离输送,药剂损耗较大,投加量过大,效果不明显,导致药剂使用成本过高。

  技改方案:在加药混凝池侧边就近安装液体PAC加药装置。需添置10吨加药桶2只,加药泵和管路阀门等配件,计划于930日前完成。

  3.紫外消毒池。技改方案:添加接触氧化、投加次氯酸钠装置,10吨加药桶一只,进药防腐泵一套,防腐加药计量泵一套,配套的输送管路、控制阅门材料以及安全使用配套设施,计划于930日前完成。

  4.原带式浓缩压滤机安装于2011年,处理能力815立方/小时,滤布腐蚀、磨损严重,处理能力不能达到设计要求,已无法满足厂区生产需求(一是污泥含水率高,二是出泥率不高),原设备配件难以采购,此型号设备已更新淘汰。

  技改方案:添置安装一台处理能力10~15立方/小时的带式浓缩压滤机系统,按政府采购规范要求,计划于1230日前完成。

  5.目前配水间、水解酸化池合计7台,都安装在构筑物的池底,生产中故障频次高,维修困难。

  建议:配水间配备安装2台5.5KW干式回流污泥泵,23KW干式剩余污泥泵:水解酸化池安装23.5干式剩余污泥泵,按政府采购规范要求,计划于1130日前完成。

  6.曝气沉沙池,桥式吸沙机水下吸沙管,目前只安装一组,导致固体杂物去除不净,累积满溢,影响后续工艺段安装的设备运行。建议:再安装一组吸砂管。按政府采购规范要求,计划于12月30日前完成。

  7.新建事故应急池。建容量约4000吨应急池1座,按政府工程规范要求,计划于12月底前完成。

  二O-八年七月十二日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统