当前位置:
信息公开 >> 领导之窗
 
抢抓发展机遇致力转型升级 奋力推动全市服务业高质量发展
发布时间:2018-09-06 来源:兴化市新闻信息中心浏览次数:字体:【

9月5日上午,市委、市政府专题召开全市服务业工作会议,认真贯彻落实省委、泰州市委全会精神,按照市委十二届五次全会部署要求,总结我市服务业发展情况,分析研判当前服务业发展形势,研究部署下一阶段服务业工作,动员全市上下进一步坚定发展信心,抢抓发展机遇,致力转型升级,奋力推动全市服务业高质量发展。

近年来,全市上下坚持以里下河生态经济示范区建设为总揽,以深化供给侧结构性改革为主线,突出服务业品质发展和内涵提升,全市服务业贡献份额持续攀升、产业质态逐步向好、支撑作用不断显现、发展后劲明显增强,保持了良好发展态势。当前和今后一个时期,我市服务业工作的总体要求是:策应里下河生态经济示范区建设,把握“规划引领、项目支撑、人才保障、政策激励”四大原则,坚持培育新兴服务业和提升传统服务业并重,坚持发展生产性服务业与优化生活性服务业并举,坚持企业做强与集聚发展并进,全面推动服务业发展提速、比重提高、质态提升。

今后三年我市服务业工作的主要目标任务是:确保到2020年底,服务业增加值年均增长10%以上,占GDP比重年均提高1个百分点左右,力争达到51%以上,服务业固定资产投资年均增长12%以上,力争招引实施服务业重大项目30个、新增规模以上服务业企业100家。重点抓好四个方面工作:一是放大文化旅游优势,大力发展休闲康养服务业,不断壮大“旅游+康养”产业,持续推进“旅游+乡村”产业,积极发展“旅游+文化”产业;二是放大水乡美食优势,大力发展高端商贸服务业,让“吃在兴化”成为最难忘的记忆,让“住在兴化”成为最舒适的享受,让“购在兴化”成为最个性的体验;三是放大电子商务优势,大力发展现代物流服务业,营造大环境,培育大平台,建强大载体;四是放大特色平台优势,大力发展科技金融服务业,做优特色产业的科研创新平台,发展智能共享的信息服务产业,建立结构合理的金融服务体系。

市委书记李卫国在会上指出,建设现代化经济体系,加快发展现代服务业,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。推动高质量发展必须以高质量服务业为重要支撑,坚持稳中求进工作总基调必须把牢服务业这个重要抓手。要解放思想,抢抓机遇增添新动能,充分认识到,推动服务业大发展,是大势所趋,更是时代机遇;充分认识到,推动服务业大发展,是重要支撑,更是必由之路;充分认识到,推动服务业大发展,是强市之举,更是富民之盼。

李卫国要求,要重点突破,转型升级开辟新路径。加快现代服务业发展,必须坚持系统思维,注重问题导向,主动担当作为。要坚持系统谋划,立足新时代新方位新坐标,立足推动高质量发展,立足建设里下河生态经济示范区,打造“四大生态”,把服务业放到全市发展大局中谋划推进,做优发展规划,做实行动计划,做强集聚载体,不断提高服务业发展的系统性、整体性、协同性。要坚持高端突破,把现代服务业作为服务业发展的重要着力点、增长发力点,全面推动我市服务业提质增效升级,生产性服务业要向专业化和中高端延伸,生活性服务业要向精细化和高品质转变,生态旅游业要向全域化和内涵式发展。要坚持项目为王,致力招大引强,加快项目进度,加强政策扶持,坚持以大项目带动大产业、大产业推动大发展。

李卫国强调,服务业发展既是一项长期性、系统性工程,也是一项紧迫而又艰巨的战略任务,事关全局、涉及各方,需要全市上下齐心合力、脚踏实地、狠抓落实。要履职尽责,担当作为激发新活力,观念更新要“快”,责任落实要“实”,督查考核要“严”。

市长黄红旗主持会议。他要求各乡镇(街道、开发区)和各部门单位提高站位,在思想上来一次大解放,观念上来一次大洗礼,认识上来一次大提高,工作上来一次大动员,真正把推动服务业发展的各项举措落到实处。要瞄准服务业发展中存在的短板和弱项,高点定位,深入研究,对标找差,加快补齐短板。要着力健全服务业工作体系,为我市服务业高质量发展提供强有力的支撑。要充分调动各方面的工作积极性,凝聚起冲刺全年目标的强劲合力,加快推进服务业重点项目,围绕“项目投入、税收贡献、品牌建设”等方面,最大程度发挥引导资金的作用,加大对服务型企业的扶持力度。要进一步强化目标管理,夯实主体责任,各单位主要负责人要亲自挂帅、亲自过问,带头出思路、抓落实、快推进。要加强督查,完善考核奖惩措施,定期进行通报,确保服务业发展各项目标任务圆满完成。

市委常委、统战部长李蓓就我市服务业发展工作作总结分析、动员部署。

市领导徐立华、余建年、曹伯高、王福全参加会议。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统