提升乡村旅游品质 促进生态经济发展

信息来源:政协大会秘书处 发布日期:2019-01-06 23:20 浏览次数:

市政协机关调研组

 党的十八大以来,“两山”理论深入人心,区别于以景观和景色为特色的景区旅游,以农业和乡村为特色的乡村旅游蓬勃发展,成为旅游发展的新业态。针对我市农业农村发展的市情实际,通过打造高品质的乡村旅游扩大游客群体、提高综合效益,是我市实施乡村振兴战略、争当生态经济发展排头兵的重要途径。为此,我们不久前专门到周边一些地区进行考察调研,有以下几点感受:

一是政府主导,运营专业,给游客青春的热情。大丰区荷兰花海、东台市黄海森林等核心旅游资源均由政府掌控,设专门管委会和平台公司。政府组建年轻的专业团队负责运营管理,委托专业公司负责营销宣传,荷兰花海由一批以大学生村官为主的年轻人创设运营,今年东台市遴选7名年轻后备干部到黄海森林管委会挂职。

二是产业支撑,主题突出,给游客深刻的印象。荷兰花海立足花卉产业,确定“爱情”主题,打造郁金香花海和婚纱摄影基地。黄海森林立足林木产业,确定“森呼吸”主题,打造生态林园。江宁区汤家家村立足民宿产业,确定“家家泡温泉”主题,节假日一房难求。江宁区七坊村立足农家乐产业,确定“手工作坊”主题,每日熙熙攘攘、人流如织。

三是景点串联,业态丰富,给游客留下的理由。大丰区现有1个5A级和6个4A级景区,业态布局多样。他们有两句话给我们的印象特别深,“我们几乎每个乡镇都有特色旅游项目,大家都在比着干”“现在节假日我们一般不出去旅游,常邀请外地亲友来玩个两、三天” 。江宁区乡村旅游火爆,游客慕名到汤山泡温泉后再去七坊品味传统工艺,谷里街道景观带将大塘金、徐家院等旅游精品村串联起来。

四是理念先进,环境优美,给游客丰富的体验。考察地大多建有驿站、茶吧等休闲场所,空中栈道、健康跑道、房车营地等设施有效突破花海、林海单一性。乡村建筑和环境改造遵循轻介入、微改造的理念。餐饮、零售等集中区域,服务人员着装统一、服务规范。

五是资本雄厚,投入高效,给游客崭新的期待。荷兰花海内部核心区域由政府投资3.2亿元建设,一批社会资本投资外部配套项目在建;黄海森林音乐节刷爆朋友圈,拟投资2500万元建设有轨小火车项目;金湖水上森林近年来引进投资超过3亿元,大丰区、东台市、高邮市旅游人次年增长率均超过30%,都是“一年一个样,三年大变样”。

就我市而言,依托得天独厚的生态优势,乡村旅游起步较早,千垛花海、水上森林形成了较高的品牌知名度,获评全国休闲农业与乡村旅游示范县和中国十大乡村旅游目的地。但近年来面对周边地区乡村旅游日新月异的发展和咄咄逼人的竞争态势,由于认识和措施的滞后,我市乡村旅游发展不充分、进展缓慢,仍停留在几年前的水平上。一是特色优势有所弱化,缺乏危机意识。周边县市复制加速,大丰区郁金香、桃花、梨花、梅花等花海大量涌现,东台市黄海森林、金湖县水上森林的投资规模、面积均远超李中水上森林,高邮市种植2000亩油菜花的湖上花海景区今年已投入运行,金湖县刚发现4千多亩可进行旅游成片开发的垛田。二是资源统筹配置不够,缺乏系统规划。乡村旅游点碎片化、同质化严重,西北片外的传统旅游点大多萧条甚至消失。特色田园乡村重在单体建设,难以形成景点链条和整体优势。三是体制机制约束明显,缺乏实体平台。目前的以镇村为主的旅游管理体制、投资机制与千垛花海等核心产品的发展需求不匹配,小马难拉大车。四是经济效益总体不高,缺乏多元业态。新项目投入不足,对生态、文化、农产品等资源开发不深,对农业增效、农民增收、农村经济发展引领不够。五是游客体验不够舒适,缺乏专业指导。规划设计、营销管理等较为粗放,服务质量不高,仍然停留在观光收门票、低端农家乐、大拆大建、农产品低端加工等初级阶段。

上述情况说明,提升我市乡村旅游品质迫在眉睫。为此提出以下建议:

1.加强市级统筹,推动系统化发展。以科学的规划引领乡村旅游有序规范、串联互补,系统打造重要节点、景观廊道、旅游片区。建议由市政府主导,整合运营核心旅游资源,成立管委会和实体化集团公司,统筹西北片旅游资源的规划建设管理。厘清政府与市场的边界、公益与商业的关系,由政府主导建设基础设施和示范引导性项目,引入专业团队参与策划和经营管理,市级层面开展联动营销宣传、统一规划旅游路线。将城建资金延伸至重点乡村项目,扩大旅游业发展引导专项资金规模。组织重点镇村负责人集中外出参观考察、村年轻干部苗子到先进地区跟班学习,开办乡村旅游大讲堂。

2.突出主题塑造,推动品牌化发展。咬定“花卉扬名”不放松,依托乡村特点、资源特色和乡风民俗,形成不可复制的主题,放大品牌效应,打造旅游目的地。建议进一步擦亮并用好“千垛花海、水上森林”金字招牌,全力打造“四季垛景”和“康养胜地”。做精做美特色田园乡村,整合乡村原生态、乡土味小资源,避免高度同质化和过度商业化。大力推广景区依托型开发模式,将徐圩村定位为徐马荒的商业业态承载地进行重点打造。用心营造情景氛围,将油菜花、荷花、菊花、芦花、龙香芋、河蟹、青虾等元素融入标识标牌、村庄环境等公共空间。

3.深化业态融合,推动集聚化发展。顺应乡村旅游发展趋势,推动我市乡村旅游从单一观光向深度体验、休闲度假转型,从大拆大建向盘活存量、融合创新转变,实现产业拓深、综合创效。坚持颜值与实力并举,立足产业种风景卖风景,绝不为了发展旅游而搞旅游,脱离产业造景点卖门票。建议按照“依托资源发展旅游,依托旅游提升品牌,依托品牌强壮产业,依托产业追求永续”的思路和“接地气、有内容、有特色”的要求,推动农旅、文旅深度融合,丰富旅游产品,拓展旅游产业链,打造乡村旅游产业集聚区。比如,可考虑增加空中看花海、观光小火车、手工作坊、民俗演出等体验项目,结合乡村旅游大力发展品牌农产品、开设实体店,引导村民投资生态农业、主题民宿、特色餐饮等。

4.完善功能配套,推动精品化发展。因村制宜地选择乡村旅游合作模式,激发创新创造创业活力。建议引进有实力、有责任的社会资本参与核心景点配套建设,吸引村民充分参与、年轻人返乡、创客入驻,实现“共建共享”。建设现代的游客接待中心,完善功能齐全、布局合理的住宿、餐饮体系,配备数量充足、卫生方便的旅游厕所和垃圾桶,积极推广智慧旅游。引导经营者提高服务品质,加大服务人员专业培训力度,以城市的人流、信息流带动农民素质提升和乡风文明建设。下大力气治理西北部水环境,打造优美生态。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统