市残联内设机构职能

信息来源:残联 发布日期:2019-11-14 09:50 浏览次数:

(一)办公室(财务部)

负责起草综合性文件、文件的批办、审稿和信息报送工作;负责文秘、档案、劳动工资、行政事务等工作;负责机关及所属单位干部的考勤、考核、评比表彰工作;承担党建和机关内务管理、后勤保障工作;承担市政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

负责编制年度财务收支预算工作,定期进行内部审计;汇总报告各类经费收支预算和执行情况;严格财务核算,执行财经纪律;负责本级及理事会下属单位的会计帐户、报表、统计、监督、档案等基础性工作。

(二)组织维权部

承担残疾人组织的自身建设,指导残疾人专门协会、乡镇(街道)残联工作;培训残疾人工作者;负责助残志愿者队伍建设及活动的组织;负责采集残疾人基础信息,管理、发放残疾人证;负责残疾人“两项补贴”的政策落实和残疾人维权工作;负责宣传残疾人事业;组织提供残疾人特需读物和精神文化产品,开展残疾人文化艺术活动;管理和发展残疾人体育事业,指导残疾人文化、体育机构的业务工作;负责对残疾人的联络、培养、表彰、扶贫解困、来信来访和法律援助工作。

(三)康复部

制定残疾人康复计划并组织实施;指导、协调残疾人康复中心和其它康复机构的业务和考核工作;开展残疾预防、社区康复工作;组织康复人才培训,开展学术交流;组织残疾人用品用具供应;实施残疾人康复扶贫;组织实施残疾人家庭无障碍设施建设改造并协助相关部门做好社会无障碍设施规划建设工作。

(四)教育就业部

制定残疾人教育工作计划并组织实施;促进和开展残疾人学前教育、义务教育、高级中等以上教育和成人教育;组织指导残疾人职业技能培训和残疾人创业、就业工作;指导“残疾人之家”和残疾人集中托养服务机构的业务工作。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统