兴化市戴窑镇自然灾害应急预案

信息来源:兴化市戴窑镇 发布日期:2019-11-25 11:22 浏览次数:

戴政发2019112

关于印发《兴化市戴窑镇自然灾害

应急预案》的通知

各村(社区)、各有关单位:

     现将《兴化市戴窑镇自然灾害应急预案》印发给你们,希按照预案要求,切实加强领导,认真抓好贯彻落实。

兴化市戴窑镇人民政府

201996

  抄送:市应急管理局                                      

  兴化市戴窑镇人民政府办公室       201996日印发    

                                                  共印100

兴化市戴窑镇自然灾害应急预案

一、组织指挥体系及职责任务

1.组织机构及职责

镇成立救灾协调领导小组,灾害发生时即转为救灾指挥部,指挥本行政区域内的救灾工作。指挥长由镇长陈红言担任,副指挥长由镇分管负责人刘晓琴担任,镇工服中心、农服中心、民政办、财政所、综治办、派出所、科教文卫、卫生院、村建站、水务站、国土所、广电站、电信支局、供电所、人武部等单位主要负责人为成员。镇救灾指挥部下设办公室,办公室设在政府办公室,由董永康担任办公室主任。

镇救灾指挥部的主要职责是:

1)向市委、市政府和党委、政府及有关部门报告灾情、救灾应急方案及救灾中发生的重大问题;

2)统一指挥全镇救灾工作和应急预案的实施,派出指挥人员组织灾区现场救灾工作;

3)决定派遣抢险救灾队伍,调遣救灾物资,协调解决救灾中急需解决的重大问题;

4)根据自然灾害救助应急需要,决定在灾区实行和解除特别管制措施;

5)及时掌握灾情、险情及其发展趋势,请求市政府有关部门实施对口紧急支援;

6)及时汇总灾情,统一发布灾情信息;

7)协调跨辖区救灾工作;

8)接收国内外的救灾捐赠款物,分发救灾款物。

2.组织体系结构及运作机制

灾害发生后,镇有关部门要在救灾指挥部的统一领导下,分工协作,全力投入抢险救灾工作。

1)人员抢救与工程抢险

人武部:迅速调集抢险小分队赶赴灾区,抢救、转移被困人员,协助有关部门进行工程抢险,并在受灾现场救灾指挥部的统一领导下,及时调整抢救和抢险队伍。

2)医疗救护与卫生防疫

卫生院:迅速组织本医疗单位医护力量,赶赴灾区抢救伤员,采取有效措施,防止和控制传染病的爆发流行,及时检查、检测灾区的饮用水源和食品卫生等,根据灾情,指派或调度医院安排病房和医护人员做好危重伤员抢救和医治工作,调度灾区所需的药品、医疗器械。

3)交通运输保障及粮食、食品、物资供应

交通运输部门:迅速组织有关单位,尽快恢复被毁坏的公路、桥梁等设施,并采取相应的交通管理措施,必要时可调用企事业单位和民用运输车辆,保证抢险救灾人员、物资的运输和灾民的疏散。协助民政部门先遣工作队伍尽快抵达灾区开展灾害现场监测预报、灾情调查评估工作。

粮食等部门和单位迅速调运粮食、食品(饮用水)等救灾物资,保证灾区生活必需品的供应。

4)通讯保障

电信部门:尽快恢复被毁坏的通讯设施,启动应急通讯系统,优先保证灾害现场和指挥部的通讯畅通,必要时应架设临时专用线路,尽快恢复民用通讯。

5)电力保障

供电部门:迅速调集抢修队伍,尽快恢复被破坏的送、发、配电设施和电力调度通讯系统,保证灾区用电。

6)灾民安置

民政办:迅速派出工作组,调查、核实灾情,并在灾情发生后的1小时内,将初步灾情上报市民政局,灾情稳定之前执行零报告制度,每天12:00到前一天24时的灾情向市民政局上报。灾情稳定后,要尽快组织人员查核灾情,并与水务、农业等有关部门会商核定灾情,及时汇总上报灾情详细情况;与人武、公安等部门共同转移和安置灾民,组织群众自救互救;统计灾区死亡人数,妥善处理死亡者的善后事宜;组织群众尽快恢复生活和生产秩序;及时制定救灾款物分配方案,承担灾民无力克服的吃、穿、住和因灾引起疾病的医治等救济工作,保障灾民的基本生活。

教育部门:组织指导各类学校做好危房校舍的翻建维修工作,疏散受灾地区学校师生员工,恢复灾后教学秩序。

村建站、农服中心、科教文卫等部门要抽调人员,参与灾害损失调查与评估工作。

7)生产自救和生产恢复

农服中心:组织指导灾民开展生产自救及灾后恢复工作,组织指导灾民搞好抢种补种,预防牲畜发生疫情。

村建站:负责灾后恢复重建规划的编制、工程设计和施工等指导、监督工作。

8)社会治安维护

公安部门:组织公安干警、基干民兵队伍加强灾区治安管理和安全保卫,维护社会秩序,预防和打击各种违法犯罪活动,保障抢险救灾工作顺利进行。事先拟订重灾区特别管制措施,灾后迅速报批、公布和执行。

9)重要目标警戒

公安部门:加强对机关、要害部门、金融单位、储备仓库、救灾物资集散点等重要目标的警戒。

10)气象预防及水位监测

水务站:负责对天气、雨情、水情、汛情的预防和监测。及时提供气象资料,特别是雨量测报。做好水位监测,分析预测来水流量以及可能出现的险情。对主要河、闸站等工程设施调度运用,编制防洪、抗旱预案,参与洪涝、干旱等灾情的收集、评估和上报工作,对易发生险情的堤坝、涵闸要采取紧急处置措施,排除险情,防止灾害扩展。

科教文卫:开展重大自然灾害预警预报、灾情分析、损失评估和灾后恢复技术研究工作。

国土所:负责制定地质灾害防治规划,编制地质灾害防灾预案,开展地质灾害监测、预警,协调重大地质灾害防治的监督管理。

11)呼吁与接收紧急援助

民政办:在征得有关部门同意后,介绍灾情,呼吁社会和民众团体提供援助,提出紧急救灾物资种类、数量以及需援助捐款额。做好捐赠款物的接收、使用、管理工作。

12)宣传报道

宣传口、民政办:依据救灾指挥部提供的情况和部署,按照防灾减灾应急宣传预案、宣传提纲和灾情报道统一口径,及时向公众公布灾情等有关信息,做好宣传报道工作,传播救灾知识,提高全社会的防灾、抗灾和减灾意识,鼓励、动员民众战胜灾害,及时平息灾害谣传或误传,安定民心,引导灾民重建家园。

13)经济补助及补偿

财政所:及时安排、拨付自然灾害救济事业费。

民政办:向上级争取救灾款物并及时为灾区发放救灾款项和物品。

14)其他紧急事项

由救灾指挥部根据情况指定有关部门负责。

二、 应急准备

1.应急安置和医疗卫生场所准备。所有学校、广场、操场作为紧急避难、集中安置点,医院(卫生院)、中心卫生室作为医疗卫生场所。

2.物资准备

抢险物资主要包括抢修水利设施、抢修道路、抢修电力、抢修通讯和其他紧急抢险所需的物资以及抢救伤员的药品。救灾物资包括粮食、方便食品、帐篷、衣被、饮用水和其他生存性救助所需物资等。抢险救援物资由水利、交通、供电、通信、建设、医药等部门储备和筹集;救灾物资由民政、粮食、贸易等部门结合部门救灾职责进行储备和筹集。

1)救灾物资主要包括:救灾帐篷、净水设备及衣被、粮、油等生活物资。救灾帐篷以上级下达我镇管理部分为重点,净水设备及衣被粮油等以本镇自购为主,保证灾害发生后3小时内运抵灾害现场。

2)所需购置经费从自然灾害救济事业费中列支。

3)灾害发生时,交通部门应迅速开辟救援物资运输绿色通道,保障紧急救援物资以最快的速度运往灾害现场。

3.救灾装备准备

1)政府各有关部门应配备救灾管理工作所需的设备和装备。

2)民政办应调配救灾必须的车辆、电话、移动电话、计算机等设备和装备。

4.人力资源准备

加强自然灾害救助管理人员队伍建设。各村、各单位应有专职的灾害救助管理人员,有专人负责自然灾害救助管理工作,不断提高应对自然灾害的能力。

5.宣传、培训和演练

充分利用各种媒体宣传灾害知识、应急法律法规和预防、避险、避灾、自救、互救、保险的常识,增强人民群众的防灾减灾意识。镇救灾指挥部办公室每年组织一次灾害管理人员培训,不定期开展各类专业紧急救援队伍、非政府组织和志愿者组织的培训。

三、灾害预警

水务站:负责联系、报告气象灾害、汛情预警信息;

国土所:负责联系、报告地质灾害预警信息;

农服中心:负责监测、报告生物灾害预警信息;

以上信息报告给镇救灾指导部办公室(镇政府办公室

四、 信息传递

灾情发生后,各村(社区)、单位应在第一时间内将本辖区受灾情况报告给镇救灾指挥部办公室。

1.灾情报告的内容。包括灾害种类、发生时间、地点、范围、灾害造成的损失(包括人员受灾情况、人员伤亡数量、农作物受灾情况、房屋倒塌、损坏情况及造成的直接经济损失)、已采取的救灾措施和灾区的需求等。

2.灾情报告的时限。

1)灾情初报:各村(社区)、单位灾情报告时限能早尽早,最迟不得晚于灾害发生后1小时。救灾指挥部办公室应同时上报区救灾指挥部办公室,并在接受到村(社区)、单位灾情报告后,1小时内完成审核、汇总灾情数据工作,将汇总情况向上级救灾指挥部办公室报告。

2)灾情续报:在重大自然灾害灾情稳定之前,救灾指挥部办公室执行24小时零报告制度。救灾指挥部办公室每天12:00时之前将截止到前一天24小时的灾情向上级救灾指挥部办公室上报。

3)灾情核报:镇救灾指挥部办公室在灾情稳定后2个工作日内核定灾情,向上级救灾指挥部办公室报告。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统