舌尖上的兴化美食

信息来源:兴化市新闻信息中心 发布日期:2019-12-13 09:37 浏览次数:

生态兴化,醉美水乡;水润兴化,如诗如画。四季花妍,鱼米之乡;味蕾记忆,食在兴化。

明清时期,兴化商业已经繁盛到顶点,百姓已不再满足于日常餐饮,对饮食的要求越来越高,在餐饮制作上争奇斗巧,求精求巧,注重菜的品味和档次。兴化菜系有其明显的地方特色,其制作精细,炖、焖、煮、烧突出,讲究原汤原味,口味清淡,甜咸适中,充分利用水乡丰富的美食原料,传承本土饮食文化,兼收并蓄,发扬光大,使兴化美食名闻天下。

早餐是兴化人健康的美食体验,一盘烫干丝,取兴化自产百叶,切得细如发丝,堆成塔状于碟中央;配几片嫩黄的甜生姜,一把红艳饱满透香的花生米;干丝的顶上,雪一样白砂糖覆盖着,色香味俱佳。一碗阳春面:面劲道有嚼劲儿、汤清爽鲜美!

一日三餐,烧粥煮饭,用优质的“兴化大米”烧粥,满锅飘香,满室氤氲成熟的香气,米粒闪着碎玉般温润的光,入口滑腻绵绵,糯软醇厚。粥,平和温润,可调和肠胃,延年益寿。陆游曾作一首《食粥诗》:“世人个个学长年,不悟长年在目前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”

一碗米饭,质佳味美;那种幸福,慰藉家人。用兴化大米煮出的米饭具有“稻谷金黄,腹白小,硬质粒多,米粒饱满,晶莹透剔,柔软细润,浓香持久,口感特佳”等特性,并兼有南北大米的优势。这都得益于“兴化垛田”有着全球重要农业文化遗产特色资源,“兴化大米”荣获中国国家地理标志证明商标。

最普通的菜肴,无不是家人的美味。《舌尖上的中国》对兴化垛田龙香芋进行了详细讲述,肉烧芋头一时成了吃客心中向往的美食。兴化垛田龙香芋个头大、黏、香。肉呈白色,子芋少,椭圆形,肉质粘,糯而香,是特色传统无公害农产品。肉烧芋头,选用垛田龙香芋和本地猪肉,用料酒、姜、葱、老抽、盐、糖、菜籽油进行烹饪,味道鲜美,糯香扑鼻,口感滑爽,营养丰富,是一道美味佳肴。

河有万湾多碧水,田无一垛不黄花。菜花一开,此时的水产品便都很肥美。兴化青虾个体大,品质纯正,体色为青蓝色并伴有棕绿色斑纹,体表光洁半透明,青虾保持了野生青虾的优良特性,用兴化虾仁烹制的“水晶虾仁”“龙井虾仁”博得中外宾客的一致赞誉。兴化醉虾,吃口异常清爽,轻吮褪壳,一只完整的虾肉滑入口中,既有生虾的鲜活之美,又有酒香充盈,加之调料相佐,丝毫不留生虾的腥气。

总有一种熟悉的味道,让您眷念。兴化鱼产品丰富,烹饪方法多样。其中红烧鳗鱼,为宴席常备菜。兴化所产河鳗体细长,体背为灰黑色,腹部为白色,身体光滑,其肉质细腻、鲜嫩,营养较为丰富,经烹饪烧制后鱼段光亮,表皮完整,肉嫩味鲜,入口即化。

记忆有如一座宫殿,他无时不让您怀念。品尝过兴化一品白条鱼的人,说到此菜的鲜美,总会忍不住称赞。一品白条鱼,选用兴化本地特色淡水白条鱼,将白条鱼洗净放入姜、葱、菜籽油、盐、黄酒、胡椒粉等调料烹饪。其特点肉质细嫩,味道鲜美。

稻花飘香蟹儿肥,正是吃蟹的好时节。兴化是“中国河蟹之乡”,被授予“中国河蟹养殖第一县”称号。“兴化大闸蟹”获中国地理标志产品。兴化市内湖荡密布,河道纵横交织,湖荡内水草丰美,为优质淡水螃蟹的生长提供了得天独厚的良好条件。清代扬州童岳荐《调鼎集》卷四中得以证明:“蟹以兴化……湖产者为上。”兴化大闸蟹具有“青壳、白肚、金爪、黄毛、博螯、捷足”等特点,脂膏丰满纯正、肉质玉白爽嫩、蟹黄晶红油润、入口鲜香溢甜。用清水煮熟,配以酱油、醋、姜、糖、胡椒、麻油、细葱等调料蘸食。

古人云:“漫夸丰味过蝤蛑,尖脐犹胜团脐好。充盘煮熟堆琳琅,橙膏酱渫调堪尝。”蟹黄豆腐就是取蟹黄蟹肉与豆腐同锅,将剁细的蟹黄蟹肉加适量淀粉,取少许姜汁搅拌均匀,放入高汤再倒入豆腐,加点鸡油,轻轻勾芡,撒上葱花,即可出锅。蟹黄豆腐不仅软嫩爽口,味道鲜美,而且色泽红黄,堪称是色香味俱全的美味佳肴。蟹黄本身营养很丰富,豆腐又中和了其蛋白质偏高的特点,而且富含维生素、钙等矿物质,是大众喜欢的菜肴,尤其适合于老年人食用,易于消化。同时它还有养筋益气,理胃消食之功效。

美味佳肴,需要辛苦精心地制作。兴化美食师法自然,返朴归真。具有600多年历史的童氏家族创办的“童德大”牌美味佳肴——中庄醉蟹其色如生,其肉如玉,其味十分鲜美,可谓“色、香、甜、咸、爽”五味俱佳。1898年,以兴化大闸蟹为原料生产的中庄醉蟹到南洋(新加坡)参加国际物赛会获得一等奖,中庄醉蟹由此名声大作而誉播南洋,更是享誉海内外。“中庄醉蟹”现已列为江苏省泰州市和兴化市非物质文化遗产保护项目。

游在兴化,食在兴化。家乡独具特色的饮食文化,酿出浓厚的乡情。兴化沙沟鱼圆历史悠久,早在明末清初就已出名。原料是草鱼,因为草鱼的肉质白嫩并且刺少,营养丰富,其显著特点:一是细腻,二是鲜嫩,三是有韧性。制作出来的鱼圆形状圆,滑腻饱满、鲜嫩味美,外皮似金,内肉如银,极富韧性。吃起来鲜嫩爽口、油而不腻、风味独特,是美食中的上等佳肴。沙沟大鱼圆吃法多样,蒸、炒,烧汤、涮火锅,煮粥、煮面条都可以。因为它的外形则寓意年年有余、团团圆圆的吉祥内涵。许多外地来兴化的宾客品尝过沙沟鱼圆,总是赞不绝口,少不了总要带上一些回去给亲朋好友分享。

天人合一,顺时而食。沙沟是莲藕之乡,以藕为原料制作的美味佳肴自然很多,原汁原味藕夹子的制作很简单,新鲜河藕洗净,切成片,两片之间夹上猪肉馅,夹上馅心后还要蘸一层干面糊,干面糊里也有文章,加了鸡蛋搅拌的,为最佳。将蘸好面糊的藕夹子氽入油锅中炸,一会儿,金黄脆香的藕夹子就做好了。

人的胃是有记忆的,因为兴化美食而记住兴化。来到兴化,尝过朴素美味的美食,自有切身的喜悦,并留在人的记忆深处。吃在兴化,玩在兴化;兴化的美食美景一定会让您流连忘返。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统