兴化特色田园建筑获国际大奖

信息来源:兴化市新闻信息中心 发布日期:2019-12-23 08:43 浏览次数:

传承里下河地区村落肌理

兴化特色田园建筑获国际大奖

近日,AIA Shanghai Design Awards 2019(美国建筑师协会年度卓越设计奖)在上海揭晓,唐庄村民综合服务中心荣获建筑类“卓越设计奖”。

美国建筑师协会(AIA) 是当前世界范围内具有知名度和影响力的建筑师学会,每年评选的AIA卓越设计奖被视为全球建筑界最权威的奖项之一。本届卓越设计奖项聘请全球知名的建筑师、评论家和学者组成国际评审团对中国本土的建筑、室内、城市设计和未建建筑四个领域的优秀项目进行评选,并最终各选出一项卓越设计奖。

唐庄村民综合服务中心位于江苏省首批特色田园乡村试点村——唐庄村村口,设计方案由上海建筑设计研究院有限公司创作中心沈钺团队和苏州科技大学彭锐团队联合完成。设计团队保持里下河地区村庄特有标志与肌理,将唐庄村内“村落”与“水田”两种物质空间形态提炼、置入到公共空间和生活之中。在原本组合形态单一的村落布局中,形成了相互穿插、联动互通的整体建筑布局,同时尊重与保护了在历史岁月中积淀形成的村落群体建筑的肌理特性,活态传承了里下河地区村落肌理的样貌。为当地孩童、村民以及游客建造了一个寓教于乐、文化交流的乡村活动场所,为激发出暗含于乡村的传统文化增添了更多的空间可能性。

此奖也是唐庄村民综合服务中心本年度荣获的第三项设计大奖,充分体现了我市高质量建设特色田园乡村的水平,为叫响“里下河特色田园乡村”品牌、展现乡村振兴现实样板提供了一条特色的田园建筑之路。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统