首页
> 政民互动 > 在线访谈

《在线访谈》:推进创业富民 促进稳定就业

信息来源:兴化市人社局 发布日期:2019-12-04 10:35 浏览次数:

兴化市人社局局长朱学美



[主持人]:各位网友,大家好!这里是中国·兴化政府门户网《在线访谈》节目,我是主持人。就业是民生之本,创业是发展之基、富民之源。我市人社局始终致力于我市的就业创业工作,鼓励、支持高校毕业生、农民工等群体多渠道就业创业,深入开展创业富民工作。今天我们非常荣幸地邀请到兴化市人社局局长朱学美来到我们《在线访谈》的直播现场。

[朱学美]主持人好!各位网友好!很高兴今天能够来到《在线访谈》与大家分享我局推进创业富民、促进劳动者更好就业工作的相关情况。

[主持人]:相信很多网友都知道市人社局是抓人力资源就业管理和社会保障工作的政府部门,但对推进创业富民具体工作还不是很了解,您能不能先给我们介绍一下市人社局围绕推进创业富民工作主要开展哪些工作?

[朱学美]好的。市人社局在推进创业富民工作中,主要开展以下工作:一是组织创业培训。对有创业意愿的劳动者和小微企业主开展创业培训,增强他们的创业意识,提高他们的创业能力,培育各类创业主体;二是开展创业指导。组建创业导师志愿团,对劳动者从事个体经营和创办小微企业,提供政策咨询、开业指导、市场招聘等服务。三是提供资金支持。对自主创业人员给予创业贷款及贷款贴息、初始创业、创业带动就业、社会保险和租金补贴等扶持。四是建设服务载体。为了扶持小微企业成长壮大,我局每年都认定一批创业孵化基地,鼓励社会机构开展创业指导服务,宣传国家扶持政策,帮助入驻孵化经营户充分享受优惠政策,从而降低创业成本和风险。建立乡镇创业富民服务中心和村级服务站,形成市、乡镇(街道)和村(社区)三级服务网络,为创业者提共实时跟踪服务。

[主持人]人社部门除就业以外,在创业工作上也有这么多的职责,我想问问朱局长,这么多的扶持政策是如何让老百姓知晓的?

[朱学美]2017年以来,我们围绕泰州市创业富民“30条”政策的贯彻实施,通过市、乡镇(街道)和村(社区)三级服务平台,联合市场监管、农业农村、金融等部门,向有创业意愿者和小微企业主发放创业培训补贴券、创业贷款贴息补贴券、创业租房补贴券共5.5万张,只要符合政策规定,这些补贴券都可以变换真金白银;今年,我们联合市场监管部门开通创业富民政策短信直通车,对近5年注册登记的经营者发送扶持政策短信15万余条,让他们第一时间知晓政府扶持政策。年初,我局立足提高创业者创业成功率,谋划全年创业工作时自我加压,主动将支持成功自主创业工作申报为市委市政府为民办实事之一(泰州唯一),制订出台《兴化市支持成功自主创业考核办法(试行)》(兴创联办〔2019〕4号),实时跟踪了解新注册创业者人员身份类别、经营状况和创业服务需求,开展针对性政策宣传和服务。首次集成就业创业政策,印制宣传手册和“口袋书”,编写就业创业微文章,通过市镇服务窗口、活动现场和微信公众号等途径广泛宣传。我们还组建了就业创业服务超市,开展“三送”(送岗位、送项目、送政策)、“四进”(进乡镇、进村、进学校、进园区)活动。今年我们的就业创业服务超市走进茅山镇和市中等专业学校,走进了五大河蟹市场,开展“三送”服务,取得了良好的社会反响。另外,我们开展的创意创业大赛、网络销售创业大赛、创业典型评选、创业富民征文评选等活动,乡土人才传统技艺技能竞赛工作也收效明显,有效激发了城乡劳动者的创业热情。

[主持人]您能不能介绍一下,今年人社部门在推进创业富民、促进劳动者就业方面取得了哪些成效?

[朱学美]截止11月底,完成创业培训5083人,完成年度目标任务的133.76%,其中举办SIYB(创办/提升你的企业)培训班28期,SIYB创业培训2783人,完成目标任务的154.61%,电子商务创业培训班25期,电子商务创业培训2300人,完成目标任务的115%。新增创业16049人,完成率160.49%,其中支持成功自主创业4416人,完成率147.2%。发放创业贷款12299万元,完成率153.74%。通过实施“富民贷”,进一步调优创业富民贷款政策,简化发放流程,实现“不见面审批”,创业贷款工作走在了全省的前列。发放创业租金补贴63万元,惠及94个创业者。发放初创补贴100.7万元,其中:初始创业补贴24户,补贴12万元,创业带动就业人数430人(36名本科毕业生),补贴88.7万元。新建9家兴化市级创业孵化基地,完成率112%,申报1家泰州市级示范基地、1家省级创业孵化基地。

[主持人]听了朱局长的介绍,相信大家都基本知晓了人社部门的创业富民工作的开展情况,网友们还有一些实际遇到的问题需要朱局长来解答一下。有网友feixia88来信,请朱局长具体介绍创业贷款如何申请,又是如何贴息的?

[朱学美]今年,我们实施的“富民贷”,采取“321”(三多两少一好)新模式,进一步扩大扶持对象、增加经办银行、提高贷款和贴息额度,实现“多人贷、多方贷、贷得多”,通过减少担保人身份限制,减少审批经办流程,实现创业者良好的贷款体验。我市富民创业贷款支持对象为兴化市域的全体创业人员,包括市外在我地创业的人员。对个人创业者的贷款发放额度为10万元至100万元,小微企业贷款发放额度最多不超过300万元。创业者可以到乡镇劳动保障所、市人力资源就业管理中心申请,也可以到农商行、建设银行、邮储银行和长江银行所有经营网点申请,还可以手机扫描我们“富民贷”二维码进行网上申请。在担保方式上,4家银行也不尽相同,不再是以往单一的靠公职人员担保方式,贷款对象或其亲友的房屋、汽车、机器设备、大件耐用消费品或有价证券等经评估认可,均可作为抵押品。农民创业也可以申请“苏农担”担保,让创业者有更多的选择。在办理时限上,只要“来一次”递交营业执照和身份证复印件,银行直接上门服务,没有特殊情况5个工作日放款到位,解决了以往周期长的问题。贷款期限最长分别不超过3年和2年,贷款累计次数不超过3次。还本付息后由财政直接将贴息打到个人账户,并且10万元以内的贷款贴息,可以上浮银行基准利率的3个百分点。

[主持人]有网友清风徐来咨询兴化有哪些创业孵化基地,又是如何享受租金补贴的?

[朱学美]近年来,我们充分发挥创业平台载体功能,加大创业孵化基地建设力度。先后建成省级创业孵化基地1家(电子商务产业园);泰州市级创业孵化基地5家,分别是国际商城、安丰国蟹市场、江苏百喜电子商务有限公司、张郭科技园区投资有限公司、新合作电子商务有限公司;此外,还有富民农副产品批发市场、城西农贸市场、江浙广场等52家本市级创业孵化基地,由于时间关系,这里就不一一介绍了,欢迎各位有创业意愿劳动者入驻孵化基地创业,充分享受扶持政策。该网友可以到市人社局咨询,电话:832344232年内新注册登记,正常经营1年以上的劳动者,租用各类创业孵化基地可享受租金补贴,第一年为租金的30%,第二年为租金的25%,第三年为租金的20%,享受期限最高3年,每年租金补贴个体工商户最高1万元,企业最高2万元。

[主持人]初始创业补贴我还是第一次听说,请问什么对象才可以享受。

[朱学美]初始创业补贴享受对象为首次成功创办企业(在我市领取营业执照或其他法定注册登记手续),两年内带动就业3人以上并依法缴纳社会保险、正常经营6个月以上的中高等院校在校学生及未就业毕业生(在校及毕业2年内)、留学回国人员、被征地农民、复员转业退役军人、残疾人、登记失业人员、就业困难人员和返乡创业农民等所创办的企业。符合条件的给予一次性5000元初始创业补贴。初创主体需吸纳其他劳动者就业并与之签订一年以上期限劳动合同,按规定为其缴纳社会保险费还可以享受带动就业补贴。初创企业招用5人(含)以下的按每人1000元标准补贴;招用5人以上的按每人2000元标准补贴。大学生创办的企业每吸纳一名本科及以上学历毕业生,给予企业3000元补贴,给予毕业生1000元补贴。对带动就业5人以上的初创企业,给予企业主不超过3年的社会保险单位缴纳部分补贴。另外,从宽容失败角度,首次注册登记起3年内创业失败,企业注销后登记失业并以个人身份缴纳社会保险费6个月以上的,按实际纳税总额的50%、最高不超过1万元的标准给予一次性补贴,用于个人缴纳的社会保险费。创业主体向市人社局申领补贴时,应提供以下材料:身份证、《就业创业证》(学生可提供学籍证明或毕业证书)、营业执照(或其他法定注册登记手续)、带动就业人员花名册和在银行开立的基本账户等。经人社局审核后,由财政局按规定将补贴资金拨入创业主体在银行开立的基本账户。

[主持人]朱局长,你认为你们在推进创业富民工作中有哪些特色亮点,还有哪些需要进一步完善提高的地方,可以对广大网友说说吗?

[朱学美]与往年相比,我们以下三个方面进步很快。一是优化创业培训内容,提升培训质量。今年以来,创业培训在理论教育方面,除以往的“创办和改善你的企业”教材授课外,还通过创业富民政策讲解、创业项目推介、当地创业典型宣传和创业经验分享,丰富了课堂内容,提高学员的管理经营等素质,提升创业能力和水平;开通了泰州市创就业大学线上平台,要求参加创业培训的学员进行线上课程学习,进一步方便了学员参培。二是创新富民创业贷款发放工作。“富民贷”工作取得明显成效,创业者实际获批“富民贷”是往年度的10倍以上,走在全省前列。《中国劳动保障报》、《新华日报》、人社部网站等媒体相继报道,盐城、南通等人社部门先后前来学习交流。三是对外影响不断扩大。注重创业扶持政策宣传工作,我市就业创业服务“超市”进镇村、在五大河蟹市场开展的创业服务等宣传活动,多次被《中国劳动保障报》报道,扩大了创业富民工作影响。四是对就业有很大的稳定促进作用。今年1-11月份,城镇新增就业10182人,完成任务的101.82%,城镇登记失业率控制在1.79%以内,远小于国家5%的控制线。新增农村劳动力转移4225人,完成任务的169%。不足之处,要提升四个平台的服务质量,一是各类培训机构职业培训和创业培训质量有待提升;二是创业孵化基地服务功能有待提升;三是基层服务平台,尤其村级平台的服务水平有待提升;四是人力资源市场供需平台的组织化程度有待提升。

[主持人]非常感谢朱局长在百忙中接受我们的访谈,今天的问题解答就到这里了,朱局长还有什么话想对广大网友说的吗?

[朱学美]很高兴今天借助政府在线访谈这么一个非常好的平台,与大家在线交流。希望今后社会各界能一如既往关心支持人社工作,我们将以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,当好创业富民服务的“店小二”、群众增收致富的“助推手”,持续发力、主动作为,把各项扶持政策落到实处,努力解除广大创业者的无后顾之忧,让想创业的创成业、已创业的创大业!让更多的劳动者实现稳定就业、素质就业、体面就业!

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统