打造生态新名片旅游新亮点

信息来源:兴化市新闻信息中心 发布日期:2019-02-16 09:04 浏览次数:

2月15日下午,市委、市政府召开兴化“1号水路”建设工作推进会。市委书记李卫国要求,按照“全国一流、全省示范”的目标,以“不干则已,干则必成”的精神,打造一条高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊、高效益的经济长廊、高质量的旅游长廊。

自2018年9月,市委、市政府召开“1号水路”规划方案论证会后,各参建单位与沿线各乡镇(街道)按照会议要求,迅速搭建工作班子,细化措施、倒排工期、狠抓落实,项目建设取得阶段性成效。会上,“1号水路”建设领导小组综合办公室汇报了项目建设情况,市交通运输局、水利局、自然资源和规划局等参建单位与沿线乡镇(街道)介绍了各自任务完成情况及下一步工作打算。

李卫国指出,作为今年千垛菜花旅游节的重头戏之一,“1号水路”从方案设计到开工建设,上上下下、方方面面、社会各界高度关注。对我市而言,“1号水路”建设意义重大。重大意义也意味着重要使命,“1号水路”就要有“1号”的样子,要按照“全国一流、全省示范”的目标,以“不干则已,干则必成”的精神,打造一条高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊、高效益的经济长廊、高质量的旅游长廊,以更多的点赞好评回应各界期待。要坚持一流的标准和要求,打造独具里下河风情的风景线。“1号水路”创意受溧阳“1号公路”启发,但绝不能是其模仿照搬,必须是基于兴化生态优势和发展实际,对标一流的标准要求开展的创新超越。要坚持规划引领,更要推进多规合一,强化统筹协调,注重保留沿线原始风貌和生态肌理,科学处理好当前建设与长远建设的关系,项目建设与生态保护、经济发展的关系;要注重彰显特色,点面结合,既要“无中生有”“有中争优”地打造精品点,更要以线带面,显绿透景、水景交融,全面展示里下河风情之美;要注重民生导向,内外结合,让“1号水路”不仅成为全域旅游的“颜值担当”,更要成为服务沿线村民、增创致富机遇、振兴乡村发展的“实力担当”。

李卫国要求,要坚持一流的质量和速度,点燃千垛菜花旅游节的新亮点。今年菜花节是“1号水路”首次亮相,能不能一炮打响,一飞冲天,让“头回客”更多的成为“回头客”,关键看项目质量、看旅游体验,看游客口碑。要围绕进度抓节点,以拼抢的精神状态抓好工程进度,力争早出效果、早出形象;要围绕质量抓重点,坚持安全第一、质量第一,聚焦重点任务,集中力量,攻坚突破;要围绕品质抓亮点,“水清、岸绿、游畅”是基本目标,也是品质所在,要把水环境综合治理作为重中之重,要合理增加河岸高度坡度,要精细推进营运筹划,认真制定应急预案。要坚持一流的作风和状态,吹响“1号水路”攻坚战的冲锋号。“1号水路”建设是一项系统性工程,各责任单位和乡镇(街道)要进一步强化政治意识、大局意识、责任意识,强化组织领导,强化通力协作,强化考核督查,以高昂的斗志、扎实的举措、严明的纪律,合力打好“1号水路”建设攻坚战,确保按期优质完成各项建设任务,把“1号水路”真正打造成菜花节的旅游新亮点和我市的生态新名片。

副市长沈德才主持会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统