小微企业所得税普惠性税收减免政策热点问题解答

信息来源:财政局 发布日期:2019-03-01 10:45 浏览次数:

前言部分:20191月,财政部、税务总局下发了《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔201913号)文件,大幅放宽可享受小型微利企业所得税优惠的小型微利企业标准、加大优惠力度,同时扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围。江苏省财政厅、国家税务总局江苏省税务局1月30日发布《关于贯彻实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(苏财税〔2019〕15号),对我省实施小微企业普惠性税收减免政策有关事项进行了明确,现结合我市情况就相关热点问题解答如下:

小规模纳税人税收减免政策问答

一、哪些小规模纳税人可以享受免征增值税政策?

答:1.按月申报增值税的小规模纳税人,从事销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产的月度销售额合计不超过10万元(含10万元,下同)的;

2.按季申报增值税的小规模纳税人,从事销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产的季度销售额合计不超过30万元(含30万元,下同)的。

二、小规模纳税人免征增值税政策执行起始时间?

答:本次小规模纳税人免征增值税政策自2019年1月1日起执行,因此纳税义务发生时间在2019年1月1日之后的应税销售额,符合条件的均可以享受政策。

三、个人一次性取得数月出租不动产的租金收入,应怎样适用免税政策?

答:其他个人(不含个体工商户)采取一次性收取数月租金(包括预收款)的形式出租不动产取得租金收入,都可以在对应的租赁期内平均分摊,分摊后月租金不超过10万元的,可以免征增值税优惠政策。

四、我省确定的增值税小规模纳税人涉及的资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加(以下简称“六税两费”)减征幅度是多少?

答:我省对增值税小规模纳税人,按照税额的50%减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

五、增值税小规模纳税人已依法享受“六税两费”其他优惠政策的,可否叠加享受按照税额的50%减征优惠政策?

答:增值税小规模纳税人已依法享受“六税两费”其他优惠政策的,可以叠加享受按照税额的50%减征优惠政策。

 

 

小型微利企业所得税政策问答

一、我公司2019年度拥有员工150人,全部资产总额4000万元,年应纳税所得额200万元。我公司是否符合现行政策规定的小型微利企业条件?

根据财税〔2019〕13号规定,享受企业所得税优惠的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。

根据上述规定,你公司2019年度符合小型微利企业条件。

二、我公司由于生产需要,从业人数、资产总额变动较大。在判断是否符合小型微利企业条件时,“从业人数”、“资产总额”应如何计算?

根据财税〔2019〕13号规定:小型微利企业的从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。

从业人数和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。

具体计算公式如下:

季度平均值=(季初值+季末值)÷2

全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

三、我公司是一家按照核定征收方式缴纳企业所得税的企业,是否能够享受所得税减免政策?

根据国家税务总局公告2019年第2号规定,小型微利企业无论按查账征收方式或核定征收方式缴纳企业所得税,均可以享受小型微利企业所得税减免政策。

根据上述文件规定,核定征收方式缴纳企业所得税的企业符合小型微利企业条件的,可以享受所得税减免政策。

四、我公司原不符合小型微利企业条件,在2019年度中间预缴企业所得税时,发现符合小型微利企业条件,如何享受小型微利企业所得税减免政策?当年度此前期间因不符合小型微利企业条件而多预缴的企业所得税税款如何处理?

原不符合小型微利企业条件的企业,在年度中间预缴企业所得税时,符合小型微利企业条件的,应按照截至本期申报所属期末累计情况计算享受小型微利企业所得税减免政策。当年度此前期间因不符合小型微利企业条件而多预缴的企业所得税税款,可在以后季度应预缴的企业所得税税款中抵减。

五、我公司在预缴时享受了小型微利企业所得税优惠政策,如果年度汇算清缴时发现超过小型微利企业标准,应如何进行汇算清缴?

企业预缴企业所得税时已享受小型微利企业所得税减免政策,年度汇算清缴时不符合小型微利企业条件的,应当按照规定补缴企业所得税税款。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统