兴化“1号水路”开通

信息来源:兴化市新闻信息中心 发布日期:2019-04-11 08:35 浏览次数:

畅游生态旅游航道 感受水乡魅力风情

兴化“1号水路”开通

4月10日上午,我市在乌巾荡码头举行兴化“1号水路”开通仪式,兴化“1号水路” 顺利按照既定序时计划完成“一年开通”建设目标,正式开通。

市委书记李卫国、市人大常委会主任吉天鹏、市政协主席沙顺喜共同开启启动球。

水是兴化的灵魂。在认真学习对标溧阳市后,市委、市政府决定以下官河、黄邳河为载体,打造兴化“1号水路”,精心策划各种休闲项目,形成集观光旅游、文化科普、体育休闲、参与体验等于一体的生态旅游航道,为国家级全域旅游示范区建设增加一张靓丽名片。兴化“1号水路”水上旅游风光带,项目总投资1.73亿元,总长度16公里,以“游1号水路、赏千垛菜花”为主题,围绕“水系”“绿道”与“文化”三个主要元素,串联乌巾荡风景区、千垛菜花风景区、李中水上森林风景区,规划以内河航道滨水景观、水乡巴士旅游观光,结合“新昭阳十二景”等水乡人文自然特色,按照“一年抓开通、两年抓造景、三年抓提升”的建设思路,着力将“1号水路”打造成“江苏一流、全国知名”的“水清、岸绿、景美”的水上旅游航道风光带。

自2018年11月项目启动以来,按照一次规划、分期实施、多规合一、协调推进、融合发展的原则,通过5个多月共同奋战,目前,千垛1号、千垛2号等6艘游船已按期到位,3个高标准码头工程及13座水乡风车顺利建成;沿线8座跨河桥梁通过装饰充分展现水乡兴化桥梁风采,彰显了兴化桥梁博物馆的独特魅力;利用沿线村庄、闸站等载体增绘的农民画,让社会主义核心价值观贯穿于“1号水路”,让板桥文化传承在碧波浩荡的“1号水路”。下一阶段,围绕“两年造景、三年提升”的奋斗目标,我市将继续推进沿线造景建设,凝聚合力、优化服务,打造水乡人文特色景观,为游客提供更好更优旅游体验。

副市长沈德才主持开通仪式。

市委常委、宣传部长刘春龙,市政协副主席邹祥龙参加开通仪式。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统