市政协召开十三届 九次主席协商会议

信息来源:新闻信息中心 发布日期:2019-04-22 08:41 浏览次数:

4月19日下午,市政协召开十三届九次主席协商会议,围绕推进我市生活垃圾分类处置工作开展专题协商。

副市长刘忠通报了我市生活垃圾分类处置工作情况。近年来,市政府高度重视生活垃圾分类处置工作,将其作为推进里下河生态经济示范区建设、促进经济社会高质量发展、保障改善民生的重点工作来抓,坚持“适度超前、城乡统筹”原则,高起点谋划、高标准实施、高强度推动,全市城乡生活垃圾分类处置进入快车道、实现新提升。城区垃圾分类覆盖率已达79.4%,镇村垃圾分类覆盖率已达12%,全市城乡生活垃圾日处理量近900吨,无害化处理率达98%以上。

会上,市政协社会法制委员会相关负责人汇报了前期调查情况,与会人员围绕细化考核细则、倒逼责任落实,树立环保理念、促进源头减量,发挥网格化治理、数字化城管作用等方面提出了意见和建议。

市政协主席沙顺喜指出,要继续坚持“适度超前、城乡统筹”原则,不断扩大城区生活垃圾分类的覆盖面和镇村生活垃圾分类的试点数量,促进生活垃圾减量化、资源化、无害化,最终实现生态效益、经济效益和社会效益相统一。他建议,在具体工作中,要明确几个层面的定位。在政府层面,要制定阶段目标,扎实推动生活垃圾分类处置这项长期性工作;制定分类标准,对农村和城市、机关和企业、餐饮企业和生产性企业在生活垃圾分类的标准上有所区别;加大财政投入,并建立相应的生活垃圾分类激励和考核机制。在机关、企事业单位、社区和个人层面,要深入思考在生活垃圾分类处置工作中应该了解什么、应该做些什么、可以得到什么。此外,要充分吸引社会力量参与生活垃圾分类收运及处置服务,形成多渠道、多层次、多元化的投入保障机制。要建立第三方评价机制,及时找出工作中存在的问题和不足,不断提升我市生活垃圾分类处置工作水平。

市政协副主席邹祥龙主持会议。

市政协副主席彭国良、丁永明、吴海盈、王福全,秘书长金国明参加会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统