市政府召开第二十一次常务会议

信息来源:兴化市新闻信息中心 发布日期:2019-04-24 07:38 浏览次数:

4月23日下午,市长方捷主持召开市政府第二十一次常务会议,听取和讨论2019年全面落实河长制工作实施意见及考核办法,《2019年招商引资项目建设工作考核奖惩办法》,“银北门”历史文化街区综合整治初步方案等事项。

会议听取讨论并原则通过了2019年全面落实河长制工作实施意见及考核办法。会议指出,全面落实河长制是贯彻新发展理念,推进生态文明建设的内在要求。兴化地属里下河腹地,河网密布,湖泊众多,守护好一城清水对高质量建设里下河生态经济示范区至关重要。会议强调,今后一个时期是河长制由全面建立转向全面落实见效的关键时期,各级河长、各部门单位要坚持问题导向,查找问题关键,扎实推进“两违”专项整治和“五乱清除”专项行动,着力解决河湖管理保护中存在的根本问题和人民群众反映强烈的突出问题。要严格落实一河一策,强化考核,健全长效机制,全面打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态河湖环境。

会议听取讨论并原则同意了《2019年招商引资项目建设工作考核奖惩办法》。方捷指出,项目建设是全市经济社会发展的动力所在,为适应当前项目建设的新形势、新变化、新要求,及时修订完善了考核奖惩办法,重点突出差别化考核。他强调,要强化考核的频次,突出申报认定率。市商务局要根据大家提出的意见,对《办法》作进一步修改完善。各乡镇(街道、开发区)和各部门必须始终坚持项目为王,突出量质并举,全力攻坚突破大项目,确保高质量交好全年项目建设的答卷。

在听取“银北门”历史文化街区综合整治初步方案后,方捷指出,历史文化街区是申报国家历史文化名城的重要内容,“银北门”作为省住建厅公布的第一批省历史文化街区,综合整治有基础也很有必要,同时这也是一项民生工程。会议原则同意整治方案,同时要求市住建部门在牵头推进的过程中,要正确处理保护与发展的关系,坚持修旧如旧、建新如故的原则,要深入调研、规划先行,将综合整治与人居环境改善相结合,既重视历史文化资源的个体保护,也要突出街巷的肌理和周边环境风貌整体保护,打造兴化文化旅游新亮点。要正确处理发展与稳定的关系,多方面听取意见,适当缩减居住人口,逐步组织房屋征收和补贴维修,最大化保留街巷的活力和自然风貌。

会议还听取和讨论了《2019年特色田园乡村试点建设实施方案》,关于提高生活垃圾填埋场渗沥液处理能力的情况汇报,关于成立市自然资源和规划管理委员会的情况汇报等事项。

市委常委、常务副市长徐立华,副市长沈德才、刘忠、周尤,市政府党组成员曹伯高参加会议。

市人大常委会副主任余建年、市政协副主席王福全列席会议。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统