茅山文化旅游节开幕

信息来源:兴化市新闻信息中心 发布日期:2019-04-04 08:24 浏览次数:

“先生不来我就来,山伯私访祝英台……”4月2日下午,在茅山镇文化馆前的广场上,数百名观众拍手鼓掌,放声歌唱。这首《号子茅山》是2019年茅山镇第八届文化旅游节开幕式表演节目之一,也是国字号传统非遗项目茅山号子的必演曲目。

文化节在半实景舞台剧《茅山开邑》中拉开序幕,“三茅真君修真处,景德禅寺传梵音。”舞台剧讲述了茅山之名的由来,再现了茅山传统文化。传统婚俗再现、茅山会船等剧目对国字号非遗项目茅山号子、茅山会船以及省级非遗项目茅山庙会等进行了创新演绎。

家家户户插柳画符,街道上人如潮涌。文化节开幕式当天,茅山镇到处都洋溢着浓浓的民俗风情。扬篙如长矛列阵,下篙似巨蟒入水,“下下下……”伴随响亮的叫声,两艘船在小河里来回穿梭,为大家表演非遗项目茅山会船。这边刚歇下,那边又摇来两艘龙船,定睛一看,船头立着的是身着红袍的新郎与头顶红盖头的新娘,一顶花轿上了台,新郎新娘当台行礼,节目生动再现了茅山传统婚庆风俗,引得叫好声连连。

此次文化旅游节的另一个点睛之处在于微电影《情缘茅山》的启动仪式。“这部电影讲述的是一个在国外留学的茅山镇青年与一位台湾女孩相识相知相恋,女孩深深被茅山传统文化吸引,最终选择与青年一同来到茅山,在茅山台商工业园共同创业的故事。”电影编剧董景云介绍说:“电影特意请来参与《流浪地球》拍摄的导演王九舒,目的就是为向外界展现一个充满传统魅力的新茅山,吸引更多人来到茅山旅游创业”。

市人大常委会副主任常传林、 市政协副主席彭国良参加开幕式。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统