首页
> 政民互动 > 在线访谈

《在线访谈》:优化金融生态环境 服务地方经济发展

信息来源:兴化市地方金融监督管理局 发布日期:2019-08-21 09:25 浏览次数:

地方金融监督管理局局长赵桂银



[主持人]:各位网友,大家好!这里是中国兴化政府门户网《在线访谈》节目,我是主持人小沈。根据机构改革的统一部署,今年年初组建市地方金融监督管理局,作为新成立的部门,市地方金融监督管理局的主要职责有哪些,作为政府金融机构职能部门,又将如何打造我市健康多层次金融服务体系?带着这些问题,我们非常高兴地邀请到兴化市地方金融监管局局长赵桂银做客《在线访谈》。

赵桂银:谢谢主持人的邀请。各位网友,大家上午好!为贯彻中央和省市关于深化金融体制改革、完善金融监管体系的总体部署要求,根据市机构改革统一部署,市地方金融监督管理局于2019220日揭牌成立。成立5个月以来,我局按照打好三大攻坚战、防范化解金融风险的总体部署,强化地方金融监管治理,全力以赴抓好金融改革、金融监督和金融发展,主要有三大方面的职能:

一是监管。对全市小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等金融机构实施监管,同时强化对投资公司、农民资金互助合作社、社会众筹机构、地方各类交易场所等组织的监管。

二是防范。开展金融风险监测和防范工作。牵头组织防范和处置非法集资、金融突发事件应急等工作。配合有关部门查处、打击非法金融机构和非法金融业务活动,参与有关部门开展对金融市场、金融机构等风险防范处置工作。强化地方金融监管职责,提高防范处置金融风险能力,做好打击本辖区各类非法金融活动相关工作。

三是服务。推动全市金融改革、金融创新,优化金融服务环境,发展普惠金融、绿色金融,科技金融,协调组织政银企对接会,为“三农”“小微企业”实体经济发展提供信贷服务;通过金融政策引导产业转型升级,培育鼓励企业上市,推动金融资源更好服务实体经济。

[主持人]:作为我市金融机构职能部门,你们将如何打造健康多层次金融服务体系?

赵桂银:完善金融服务体系,以金融高质量发展服务经济社会高质量发展,为建设里下河生态经济示范区提供坚实支撑是我们的职能所在。下一步,我局将持续加强组织政银企对接合作,努力提升金融服务实体经济水平。

一是坚持按季举办金融服务地方经济发展活动,通过组织政银企对接会、金融系统服务实体经济竞赛活动等方式,助力支持乡村振兴、支持绿色发展、支持科技创新、支持实体经济。

二是开展民营和小微企业金融服务乡镇(街道)行活动。坚持目标导向和问题导向相结合,了解金融服务需求,宣传金融扶持政策,推介金融产品,帮助企业解决融资难题或提出融资建议,提高民营和小微企业信贷覆盖面和受惠面。

三是大力创新金融新产品。鼓励各银行机构在我市开展投行业务,为企业提供发债、股权融资、资产管理等综合性金融服务。推动银行机构加快“投贷联动”业务开展与推广,对科技型、创新型企业开展股权投资和信贷支持。组织银担合作,不断提高金融服务三农的水平。大力推广农商行阳光e贷、邮储银行农机低息贷款、农行惠农便捷贷、农发行信用保证保险、兴业银行年审制贷款等金融新品种,满足地方经济的发展需求。

[主持人]:刚才我们通过赵局长的介绍了解了地方金融监管局的工作职能,以及在服务地方经济社会高质量发展中所发挥的作用,作为金融监管部门,监管是天职,那么工作中你们如何监管?

赵桂银:一是以整治促监管。按照“四清四见底”的总要求,定期组织风险排查,将风险企业、重大线索排查作为工作重点,对线下投融资机构、P2P网络平台、农民资金互助合作社进行全面梳理,进一步掌握涉嫌非法集资等非法金融活动的风险企业,形成存量风险清单。同时,建立风险排查网格,在全市建立188个网格,由社区民警、市场监管分局稽查人员和银行机构网点联络员担任网格员,负责对网格内涉嫌非法集资风险企业逐一上门登记、跟踪监管,确保底数核查到位。截止目前,共排查非法集资风险企业149家并将信息录入警务平台。

二是以宣传促监管。推动创新宣传形式,通过电视、报刊、互联网等媒体以案释法,多层面、多角度地宣传非法集资的形式以及危害,提醒公众理性投资,提升警示教育效果,增强防范意识。协调各银行、金融机构开展常态化的防范非法集资宣传,运用三大运营商适时发布打击非法集资宣传短信,针对重点案件协助相关地区加强舆情监测和舆论引导,全面提升群众的风险甑别意识和防范能力,进一步完善《兴化市非法集资举报奖励办法》,广泛发动群众参与到防范、发现和打击非法集资的行动当中。实现对未列入重点对象、范围的各类金融机构的监测,切实从源头上做好金融风险防范工作。

三是以考核促监管。建立工作考核机制,明确工作责任,强化目标考核。全力调动各层次机构组织打非防范的积极性,将防范化解金融风险工作职责纳入各乡镇(街道)、部门年度效能考核,引导各乡镇(街道)、部门采取有力措施,防范化解非法集资风险,始终保持对非法集资违法犯罪活动的严打高压态势,确保全市打击和处置非法集资工作取得明显成效,打好防范化解金融风险攻坚战。

[主持人]:赵局长,刚才您说打好防范化解金融风险攻坚战,那么金融局成立这几个月以来,在金融风险防范工作中取得了哪些成绩?

赵桂银:成立5个多月以来,我局按照中央和省、市打好“三大攻坚战”的总体部署,强化地方金融监管,全力以赴抓好金融改革、金融监督和金融发展。

一是在严控增量、化解存量上有见效。始终把牢“一坚决”“三不许”关口,坚决不增加机构数量和业务规模,绝不允许已排查出的机构进一步扩大业务规模、绝不允许外地机构迁至本地、绝不允许新增机构疏于监管整治。对已排查出的机构,做到总量逐步化解、风险日益缓释,切实维护全市金融安全和稳定。

二是在网格排查、源头堵塞上有成效。通过堵源头、查线索、罚违规、处违法、打犯罪等措施,全面收集各类金融风险线索,确保排查全覆盖。

三是在积极处置、讲究策略上有实效。在实施处置过程中,我局始终坚持底线思维,讲究策略方法,制定完善应对预案,依法、有序、稳妥处置个案风险,积极防范处置风险引发的次生风险。

[主持人]:在当下打击和处置非法集资作为维护当前金融稳定的首要任务,下一步,你们将如何开展打击和处置非法集资专项行动?

赵桂银:防范和处置金融风险,事关全市经济社会发展大局,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,任务艰巨,责任重大。我们进一步提高政治站位,增加行动自觉,创新提出了“党政领导、属地管辖、行业监督、部门协作”的总体工作思路,形成工作建议和整治方案,下一步我们将做好以下几方面工作:

一、继续严把市场准入关。坚持所有地方金融机构业务都要纳入监管,有效落实金融持牌经营、特许经营原则,筑牢市场准入第一道防线。持续实施民间投融资中介机构商事注册会商机制,协同强化准入审查,加大对外地分支机构的审查力度,严把准入关口。对纯民营机构从事民间投融资业务的,一律暂停注册;对部分国有参股的机构,实施会商注册并明确事中事后监管后,予以准入。

二、发挥金融机构监测预警作用。压实我市16家金融机构和各类新型金融组织监测预警职责,提高非法金融活动分析识别能力,建立健全风险预警和线索移送机制,真正发挥监测防控“前哨”作用。强化金融机构在严格执行大额可疑资金报告制度基础上,利用银行征信系统和反洗钱系统对各类账户涉嫌非法金融活动异常交易的监测,并按要求及时主动报送监测数据。

三、大力提升宣传质量效果。进一步扩大防范和处置非法集资常态化宣传教育工作成果,提升宣传教育针对性和有效性。拓展新媒体渠道,用好互联网和移动客户端。聚焦重点行业、重点群体和非法金融活动新形式、新骗术,强化以案说法,以刑事案件司法程序重要时间节点开展警示教育。年底,将会以各乡镇(街道)非法集资参与人数作为重要指标考核宣传教育效果。

四、持续增强整治工作合力。我局将继续联合市人民银行、市公安局、市场监管局等多部门监管力量,综合运用多种执法措施,强化综合执法,争取在苗头时期、涉众范围较小时,精准有效处置风险。同时按照“一案一专班”原则,对重案要案建立处置工作专班,明确牵头部门和责任人员,强化风险早期干预,防止风险扩散蔓延,切实消除风险隐患。

 [主持人]:好的,听了赵局长的介绍,各位网友对地方金融监管局这个新组建部门的工作有了更多的认识,许多网友有一些实际问题想咨询了解,下面我们来看一下网友提问。首先是网友xhzz的问题,“局长您好!我是一个个体工商户,因为扩大经营需要,想通过担保公司融资,不知道兴化有哪些融资性担保公司?”

赵桂银:网友你好,目前我们兴化正常运营的有3家融资担保公司。如果网友有相关融资需求,要到正规金融机构进行相关融资活动,具体咨询请拨打:83326551。同时,请谨记一定要认真识别,谨慎融资,切勿陷入“套路贷”陷阱

[主持人]:网友黄老牛的问题,这位网友问,“我在电视上看到有个栏目叫'地方金融',里面说兴化金融局和兴化人民银行开展'民营和小微企业金融乡镇行'活动,我是合陈的,我想问,到不到我们这里?”

赵桂银:网友你好,今年我们组织开展 “民营和小微企业金融服务乡镇(街道)行”活动。通过走访企业、银企洽谈、集中宣传等方式,了解民营和小微企业金融服务需求,宣讲金融扶持政策,推介金融产品,帮助企业解决融资难题或提出针对性的融资建议,提高民营和小微企业信贷覆盖面和受惠面。乡镇(街道)集中巡回走访月自3月份开始,原则上每月走访23个乡镇(街道),全年对所有乡镇(街道)走访一次,所以请你放心肯定会到合陈镇,希望我们的活动对你能有所帮助,非常感谢这位网友对我们工作的关注和支持。

[主持人]:好的,由于时间关系,本次访谈即将结束,非常感谢赵局长做客兴化市政府网站在线访谈节目,期待您再一次参加我们的访谈。

赵桂银:谢谢主持人!谢谢各位网友!下次再见!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统