首页
> 政民互动 > 在线访谈

《在线访谈》:改造农村危房 造福困难村民

信息来源:兴化市住建局 发布日期:2019-09-17 15:14 浏览次数:

住建局副局长蒋富干



[主持人]各位网友,大家好!这里是兴化市人民政府网站《在线访谈》节目,我是主持人小沈。今天我们围绕关于农村建档立卡贫困户住房安全政策及措施的一些问题,非常高兴地邀请到兴化市住房和城乡建设局副局长蒋富干做客《在线访谈》,和大家进行交流。

[蒋富干]谢谢主持人的邀请。各位网友,大家上午好!

[主持人]蒋局长好,请您介绍一下今年改造农村危房,造福困难村民的相关政策。

[蒋富干]今年我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,积极实施乡村振兴战略,紧密联系脱贫攻坚要求,有序稳妥推进农村住房条件改善,率先实现农村建档立卡贫困家庭的基本住房安全。

[主持人]那么请您介绍下今年危房改造具体有哪些工作任务?

[蒋富干]好的。根据省下达2019年省级危房改造任务和我市脱贫攻坚目标,由各乡镇摸底统计上报,第三方房屋安全鉴定机构鉴定房屋危险等级及市民政局、市扶贫办、市残联等相关单位的身份审核,确定我市2019年省级危房改造计划为800户和市级帮助解决797户建档立卡贫困户的安全住房。

[主持人]您能不能跟我们说说,具体危房改造补助的对象是哪些人群?

[蒋富干]这个农村危房改造范围覆盖全市28个乡镇(街道),补助对象为需要实施住房安全保障的农村建档立卡贫困户、分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象,但是对往年已经享受了农村危房改造的农户及享受了渔民上岸补助的渔民,不得重复享受国家的危房改造政策。

[主持人]那么我想问问这个补助的标准是什么?

[蒋富干]这个我们根据《泰州市2019年农村危房改造脱贫攻坚实施方案》(泰建发[2019]159号)文件精神,列入省农村危房改造计划的四类对象,具体补助标准是新建翻建2.2万元/户,维修加固0.8/户。列入市农村建档立卡贫困户住房安全保障的,参照省危房改造补助标准执行,确保政策的延续性和公平性。

[主持人]听了蒋富干局长的介绍,相信大家都基本知晓了危房改造工作的开展情况,那么危房改造具体是哪些改造方式呢?

[蒋富干]省级危房改造方式为拟改造农村危房属整体危险(D级)的,应拆除重建;属局部危险(C级)的,应修缮加固。杜绝不规范维修住房行为,尤其是禁止使用彩钢瓦维修屋面的方式。危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,各乡镇要帮助农户选择有资质的施工队伍统建。市级危房改造方式有新建翻建、修缮加固、置换、租赁、入住敬老院等。

[主持人]今年农村建档立卡贫困户住房安全保障与以往的省危房改造工程有什么区别呢?

[蒋富干]省农村危房改造工程从2012年起启动实施,保障对象为农村建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人贫困家庭、一般贫困户等五类对象。项目申报遵循自愿原则,到2018年年底,我市已累计保障5566户。今年是省危房改造工程的最后一年。

市农村建档立卡贫困户住房安全保障是脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要内容,我市今年对农村建档立卡贫困户居住在房屋为C级危房、D级危房予以兜底保障,确保全覆盖。

[主持人]在农村建档立卡贫困户住房安全保障过程中,有哪些创新举措,已取得哪些成效?

[蒋富干]过去,在省危房改造项目中,一般采用修缮加固、新建翻建等改造方式,但在今年市级《关于全面推进农村建档立卡贫困户住房安全保障工作的实施意见中》,针对我市村庄空关房屋较多的现实情况以及土地集约利用和节约资金投入的需要,除加固、翻建外,鼓励采取闲置农房置换、长期租赁等保障方式,并积极探索其原有房屋及宅基地退出机制,有效盘活了村庄闲置资源。

目前,我市农村建档立卡贫困户住房安全保障“政府购买服务”试点已落地沈伦镇,在该镇姜朱村老庄台东南角,通过拆除该地块原有10套破败房屋,整理出5.44亩土地,由市城投公司集中建设18套保障房,以多种形式保障农村困难群众的居住安全、改善居住环境,积极探索农民集中居住、村容村貌提升、土地集约利用、农村宅基地退出等方面的有效途径和创新举措。

[主持人]如何去精准确定危房改造的对象?

[蒋富干]建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别由残联会同扶贫、民政部门联合认定为准。

[主持人]那么农村危房改造具体完成的时限是什么时候呢?

[蒋富干]我们具体时限应该在2019年9月30日前完成农村危房改造年度任务,力争9月20日前全面完成今年危房改造任务。

[主持人]最后,感谢蒋局长做客兴化市政府网站在线访谈节目,期待您再一次参加我们的访谈。

[蒋富干]谢谢主持人!谢谢各位网友!下次再见!

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统