因为喜欢,所以执着

信息来源:兴化市新闻信息中心 发布日期:2019-09-20 10:50 浏览次数:

因为喜欢,所以执着

——访“垛田杯”第三届农民画大赛一等奖获得者杨东玲

9月9日,祖国好·家乡美“垛田杯”第三届农民画大赛公布了获奖名单。(该奖是由市委宣传部、市文体广电旅游局、市政府垛田街道办事处联合颁发的。目的是为深入贯彻党的十九大与习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,庆祝新中国成立70周年,打造垛田农民画品牌,推动农民事业发展繁荣。参赛对象面向全国各地农民画爱好者)。

此次活动,共收到参赛作品506幅,经过专家组初评和终评,我市垛田农民画作者杨东玲的《火红的打谷场》与天津市的农民画作者刘健的《喜收龙香芋》并列荣获一等奖。杨东玲是我市昭阳湖初级中学的美术老师,为此记者对她进行了专访。

垛田农民画具有数百年的历史,兴化的垛田就像一块块精致的小岛,构成一幅幅美丽的图画,兴化农民画最初就是在这块垛田上形成的,题材来自农村、农业、农民、农事生活和城乡生活。画面的色调与土地的基调、与农家的情调相结合,体现出一种和谐的诗意美,在农业文明的时代高度里,点染新农村的精气神。垛田农民画构思巧妙,线条古朴,色彩鲜明,造型生动,在继承传统的基础上又吸收现代艺术流派之长,以勾线为主,用不同线勾勒不同的形体,具用独特的艺术风格。

2017年,杨东玲开始农民画创作,她先从临摹入手,后尝试创作第一幅作品《油菜花开》,在2017年的“垛田杯”农民画大赛中获三等奖。同年7月,她创作的《芒种时节插秧忙》入选“张浦杯”第三届江苏省农民画作品展。2018年,她参与兴化市垛田农民画乡土教材的编写。2019年5月,由中国农民画研究会主办的“美丽乡村·白桦相约”全国农民画展,在吉林省桦甸市举办,兴化市共有2件作品入选,分别为作者杨东玲的《垛上夏日》、徐兴海的《垛上记忆》,其中杨东玲的《垛上夏日》作品被吉林省桦甸市收藏。

杨东玲是位典型的里下地区水乡女子,有一双扑闪扑闪的眼睛,见到人喜欢静静地一笑。我在她的办公室里采访了她,简单的几个物件,让我眼睛一亮,清新雅致,充满着浓浓的艺术情趣。我还看了她几张照片,岁月从不败美人,只会把她雕琢得更加成熟完美,她把工作和生活安排得有条不紊,不疾不徐。

从小就喜欢画画的杨东玲,是位善于学习、善于研究的人。绘画开始,她打的线条就非常有力,捕捉的形体精准。后来她又用水粉写生、做图案,她发现她做的图案无论设计的样式还是用色的搭配以及创意都让她自己有点欣喜。杨东玲和我讲她的画,她不讲优点,而是找她自己不足的地方。为此,她绞尽脑汁。已经画出来的东西,永远都可以更好。她想自己应该能做到一个更高的目标。她说她在进入大学后,对画画更加执着了,什么都想学,什么都想画。素描、水粉、国画、风景、人物、书法等等她都想尝试。后来,她渐渐地把更多的时间放在工笔国画上。

杨东玲曾执教于初中、高中、幼儿园。三年的幼儿教学生活,她与孩子们愉快相处,和他们一起学习玩耍,在和他们相处的过程中,了解他们亲近他们,孩子们的涂鸦,天真质朴,充满了无限的童趣和想像,激发了她对儿童画创作的热情和灵感。后来,因工作需要,她被调到昭阳湖初级中学。一次偶然的机会,她接触到垛田农民画。和一批垛田农民画作者们共同学习并进行农民画创作。在此期间,她得到李劲松的指导、吴萍的帮助。她说:“一接触到垛田农民画,我就特别地喜欢,我从小生长于农村,垛田农民画来自于乡间、田野和农家。农村里的许多农作物和小动物都给我留下许多美好的记忆。艺术来自于生活又高于生活,许多农村文化元素深深地烙在我的血液里。而农民画的一些创作手法与我过去绘画的技艺有许多相似”。

2017年9月,她创作的第一幅农民画《油菜花开》获得“垛田杯”首届农民画大赛三等奖,此幅作品描绘了水乡兴化富有地域特色的垛田春天。满垛金黄色的油菜花,清澈的河水,农家船娘采摘完瓜果蔬菜,欢快地在蜿蜒的水面上划着木船,农家生活的甜美幸福跃然纸上。这幅画很快就被宣传、推荐和使用。通过这次农民画的创作,她觉得可以把生活中一些带有独特的地方地域特征的事物,通过简单而又夸张的造型,明艳浓丽的色彩,去进行艺术创作,反映生活。后来,她又画了一幅《芒种时节插秧忙》,晨雾飘渺,农家人一边干活一边唱歌,栽秧号子,抛秧号子,女唱男和,不知不觉间卸去许多劳累疲乏,小花狗也随着主人追随到田头。因为插秧要趁早很辛苦,小孩还要把饭菜送到田头。她边画边总结,她认为要画好一幅农民画,首先要有生活趣味,要热爱生活;其次,画面要美,造型生动;再次构图要饱满。

她那么地热爱绘画,曾有一段时间在绘画创作中焦虑,迷茫。也有人说,农民画对于一名专业美术教师而言没有含金量。与国画、油画等画种相比,可能会有人觉得农民画土气,登不了大雅之堂。可是,她说她来自农村热爱农村,农村里所有的风景、农事、人物都可以成为她创作的元素,她想用画笔画出农民的世界,通过描绘他们的日常农村生活,反映出他们积极的人生态度和勤劳朴实的品质。一切烦恼都会越过去,她做她想要做的自己。所谓的积极的人生总是不停地努力,照亮自己也照耀别人。在这一片领域里耕耘播种。清风明月,阳光小鸟,草木山岗……

有人看过杨东玲画的《垛上夏日》,评价说科班出身的人画农民画是高处跳水,用笔,取材不同于常人。这幅画有许多留白,画面以绿色为主,清新优雅,如一股清流从心头流过,垛上人家一年四季都种植绿色蔬菜,尤其是在夏天,把田地变成锦绣。河水迤逦清澈,一个个垛子因水相连。垛上人家种香芋,玉米,香葱,红薯、西瓜……生在垛上的人家是幸福的,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。远远地向画面看去,碧水之上,浮在水面上的垛子组成了一个绿色的“福”字,在“福”字的右上角,驾一叶扁舟的垛上人家似在画中又跳出画之外,是垛上人在努力地给自己创造出幸福的未来。

今年暑假,杨东玲创作了《火红的打谷场》,此画描绘了兴化农民秋收的场景。打谷场上,脱粒机轰隆隆、突突突地响,滚筒飞快地转动,脱稻的人们把一摞摞稻把放在机器上滚翻。解把,递把、脱粒、起场、翻场、晒稻、收稻……船上的稻把渐渐少了,滚筒前的稻谷渐渐多了,旁边的齐头草垛也渐渐高大起来。她用色特别大胆,火热的劳动场景,红色的主色调,满地金黄的稻谷。线条流畅,仿佛一行行欢快流动的五线谱,人物造型惟妙惟肖,充满着浓浓的生活情趣。秋天的打谷场上,晴朗的天空下,此起彼伏、连续不断的呜呜的突突声,仿佛是一曲合奏的丰收乐章。

这于她只是开始。我问她,你是一位教师,绘画创作与教学有什么相通之处吗?她说,作为美术教育工作者,要启发孩子的智力,提高他们的观察能力和审美能力,激发他们的创造力和想像力。而我自己也从孩子那里感受到她们对大自然对人类情感最初的喜欢和表达。孩子们的天真聪慧增添激发了我创作的激情。一位绘画创作者,不仅要有一定的绘画技能,还要热爱生活,甘于寂寞。任何艺术都是相通的,只有不断提高自己的综合素质,才能画出自己喜欢的作品。

我问她对自己以后在绘画方面有什么打算,她淡然地说:“只要喜欢就去认真地画。我们兴化人文底蕴深厚,为我们提供了丰富的创作题材,我的下一幅作品依然是农民画,是小时候参加劳动的场景。”她会继续努力下去的。只问耕耘不问收获。一路走来,她坚持和痴迷。有些人成功得早有些人成功得晚,只要自己想成为什么样子的人,一定就会是那样的。其实,大家都有这个过程,都是这样练成的。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统