兴化市地方金融监督管理局业务科室职能

信息来源:兴化市地方金融监督管理局 发布日期:2019-09-23 08:51 浏览次数:

一、金融发展科(资本市场科)

主抓职能:

1.地方金融监督管理发展规划和政策拟订,指导、协调普惠金融政策实施。

2.推进金融改革创新,举办金融论坛。

3.金融、地方金融从业机构的招引、组建;指导交易场所发展;推进多层次资本市场建设。

4. 协调服务驻兴金融机构,推动全市现代保险业发展。

5. 加强银企对接,协调银企关系,促进金融支持实体经济发展。

6.金融业综合统计相关工作,落实金融机构和乡镇(街道)的金融工作考核。

协同职能:

1.协同配合开展企业上市的相关工作。

2.协同落实泰州产融中心建设相关要求。

3.协同开展金融生态环境建设。

二、金融监督管理科(政策法规科)

主抓职能:

1.规范性文件的起草和合法性审查。

2.地方金融从业机构(小贷公司、担保公司、农民资金互助社、典当行等)的监督管理和考核工作。

3.行政权力事项的实施及“放管服”相关工作,行政执法监督、复议、应诉及其他相关法律工作。

4.防范化解地方金融风险的组织协调,建设地方金融风险突发事件应急预案体系。

5.参与处置地方金融突发事件和重大事件,防范查处非法金融机构及非法金融业务。

6.金融生态环境建设,保护金融消费者权益。

协同职能:

1.协同防范和处置非法集资、扫黑除恶工作。

2.协同配合对乡镇(街道)金融工作实施考核。

三、金融服务中心职能

主抓职能:

1.落实市委市政府及上级部门支持企业上市的政策意见;承担上市(挂牌)后备企业培育工作;配合做好上市公司规范发展工作。

2. 做好防范和处置非法集资工作,开展非法集资风险防范普法和宣传教育工作;承担市打击和处置非法集资工作领导小组风险排查处置组的日常工作;开展金融领域扫黑除恶工作。

3.落实泰州产融中心建设相关工作要求。

协同职能:

1.协同参与查处非法金融机构和非法金融业务。

2.配合银企对接,协同开展金融业服务实体经济发展工作;协助与各金融机构的联系协调和服务;参与对金融机构和乡镇(街道)的金融工作考核。

3.协同配合多层次资本市场建设。

4.协同落实主管部门对金融业社团组织的指导和管理意见,配合组织开展相关活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统