作家看作家

信息来源:兴化市新闻信息中心 发布日期:2019-09-06 09:24 浏览次数:

“阅读大卫·范恩的作品,这种打开我们思绪的方式是那样的新鲜和独特”,在当天举行的入驻作家欢迎会上,泰州市作协主席、著名作家庞余亮解读并分享了他对大卫·范恩作品的理解:

“大卫·范恩作品里的每一个字里行间都传递出一份震撼。从《鱼类学》到《罗达》,从《好男人的传说》到《苏宽岛》,再到《凯奇坎》到《飞上青天》,每一篇小说的叙事都是那样结构完整、感召有力”。“文学是如此地神奇,其中有几处小小的巧合,大卫·范恩的《鱼类学》中的那些鱼,也游在刘春龙先生的《乡村捕钓散记》中,而《苏宽岛》又与毕飞宇先生的处女作《孤岛》有着异曲同工之处,阿拉斯加阿留申群岛似乎就是毕飞宇先生的《地球上的王家庄》。”

“记得大卫·范恩说过:‘我认为写作本质上是一种碰撞……而这种碰撞激起的火花就像原子弹碰撞发出的光’。这样的巧合就是碰撞的巧合,这才是真正的文学的胜利”。

“兴化过去也是一片大海,在这片大海之上,是无数个孤独的岛屿,兴化人民在岛屿之上,种下了大卫·范恩先生没写过的金灿灿的油菜花。而在岛屿的周围,种下了同样的大卫·范恩先生没写过的荷花。而种荷花的水肯定和大卫·范恩的海水是一直相连的。我们非常期待在这个自然的大海上抵达文学的大海,享受因为大卫·范恩先生给我们江苏兴化这个苏北平原上伟大岛屿带来的八月之光,我们相信,这文学碰撞出来的光芒也将延续至九月,肯定也会延续到永远。”



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统