兴化启动“作家驻城计划” 美国作家大卫·范恩成为“第一个”

信息来源:兴化市新闻信息中心 发布日期:2019-09-06 09:25 浏览次数:

我市实施的“作家驻城计划”,8月31日迎来美国著名作家大卫·范恩“入驻”。大卫·范恩也是这项计划的首位“驻城”作家,市委常委、宣传部长刘春龙向大卫·范恩颁发了聘书。

“作家驻城计划”是我市打造“中国文学之城”的重要举措之一。市委常委、宣传部长刘春龙出席启动仪式并发表热情洋溢的致辞,他说:“这项计划是利用入选作家影响力来培养我市作家和文学爱好者的文学志趣、营造兴化文学氛围、展现‘文学城市’的独特魅力。”按照这项“作家驻城计划”,今后每年兴化都会邀请世界不同地方、不同语种的优秀作家“驻城”生活和创作,通过这些作家的“看兴化”“知兴化”“写兴化”“讲兴化”,向世界展现文化兴化、传播文化兴化。兴化会随着越来越多的驻城作家的加入而成为中国一流的文学小城。

1966年出生于阿拉斯阿留申群岛的大卫·范恩,成长于凯奇坎岛,一生喜欢读书和大海。他从美国斯坦福大学毕业后又获得康奈尔大学创意写作学硕士学位。为了文学和生活,大卫·范恩当过8年船长,做过造船工人,后来先后执教于斯坦福大学、康奈尔大学、佛罗里达州立大学和旧金山大学,目前在美国华威大学任创意写作学教授。大卫·范恩的第一本小说集《一个自杀者的传说》,以阿拉斯加的原野为背景创作,其中的中篇小说《苏宽岛》,有一半是他在从阿拉斯加州到夏威夷的17天航海途中完成的。这部小说集出版后在国际上获得十多个文学奖。“驻城”之后,大卫·范恩将会深入兴化的学校、企业体验生活,感受水乡文化,他还将通过“对话兴化”、朗诵会、读书会等与兴化本土作家和文学爱好者分享文学创作经验。

本次“作家驻城计划”的实施,得到了南京大学文学院和作家毕飞宇的支持。出席启动仪式的毕飞宇表示:“大卫·范恩的入驻,对兴化文学爱好者和本土作家通过交流学习,拓宽视野和领略不同的文化,影响深远。”毕飞宇多次说过,任何一个热爱文学的年轻人,在文学创作初期,都会经历过焦虑和痛苦。他只想做一个播种者,把一切交给阳光、雨露和春风,希望在50年、甚至100年间,兴化这片土地上能不断孕育出优秀的作家。

兴化历史悠久,文人墨客层出不穷。自南宋至清光绪,就有262人中举,100多人中进士,1人中状元。这方明清小说的沃土,也催生了当代“中国小说之乡”和“兴化文学现象”,里下河文学流派和毕飞宇、王干、费振钟、朱辉、庞余亮等一大批兴化籍作家中坚力量的涌现,引起中国文坛持续地关注。这座“文学城市”文风浓郁,施耐庵文学节、施耐庵文学奖、毕飞宇工作室,作家小说沙龙、兴化文学课堂,各类定期或不定期举办的笔会、讲座、研讨会、朗诵会,吸引了越来越多的兴化人投身于读书创作,也培养了越来越多的文学爱好者和作家。

擅长国际性叙事视野的兴化本土作家易康,在大卫·范恩入驻兴化的欢迎会上称:“文学是跨越空间的,是超越时间的。家庭、亲情是兴化本土作家和文学爱好者热衷的话题,来自大洋彼岸的大卫·范恩用文学关注家庭伦理,兴化籍作家毕飞宇、庞余亮在这个领域同样深有建树”。“海内存知己,天涯若比邻”,大卫·范恩参与兴化的“作家驻城计划”,其意义将远超过文学层面。

大卫·范恩先生身着西装,闪着明亮的清澈蓝眼睛,特别激动和兴奋。他对本次驻兴邀请表示十分感谢,此次兴化之行是他创作写意的延伸。他说在希腊神话中,《美狄亚》是一个由爱生恨的故事,他把这个希腊故事设置在他写作的当下,把女主人公塑造成处于多角复杂关系下在心理上可信任的人,去理解和体谅她的迫不得已。他讲到毕飞宇的小说《玉米》《玉秀》和《玉秧》也存在这种相爱相恨的内在关系。毕飞宇先生的小说有着敏锐的感受力和旺盛的创造力,十分让他着迷。

当天,作家毕飞宇,翻译家、资深出版人彭伦,翻译家、作家黄昱宁,翻译家陈震,作家、泰州市作协主席庞余亮等文学界知名人士,应邀出席了启动仪式。新华日报、澎湃新闻、扬子晚报、中江网等多家媒体参与了活动报道。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统