索引号 014422343/2020-00493 发布机构 兴化市财政局
主题分类 财政、金融、审计 发文字号 兴财预〔2020〕4号

兴化市财政局关于印发2020年市级预决算信息公开工作方案的通知

信息来源:兴化市财政局 发布日期:2020-01-21 11:13 浏览次数:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),开发区管委会,市委各部委办,市各委办局、市各直属单位:

现将《2020年兴化市市级预决算信息公开工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:2020年兴化市市级预决算信息公开工作方案

附件:

 

2020年兴化市市级预决算信息公开工作方案

 

为做好我市2020年预决算公开工作,根据《中华人民共和国预算法》、《财政部办公厅关于印发财政预决算领域基层政务公开标准指引的通知》(财办发〔201977号)、《江苏省财政厅关于做好2020年省以下预决算公开工作的通知》(苏财预〔20203号)以及《兴化市预决算信息公开管理暂行办法》等有关规定,特制定本方案。

一、基本原则

(一)坚持以公开为常态、不公开为例外。除涉及国家秘密的信息外,不得少公开、不公开应当公开的事项,确保公开情况全面、真实、完整。

(二)坚持明确和落实责任。各部门单位应当依法依规公开预决算信息。政府公开市级政府预决算,市级使用财政资金的部门和单位公开本部门预决算。

(三)坚持以公开促改革。通过公开进一步促进财政改革,促进财税政策落实,促进财政管理规范,促进政府效能提高。

二、工作要求

(一)公开主体

公开的主体为负责编制政府或部门预决算的单位或部门。市财政局负责本级政府预决算公开,各部门负责本部门预决算公开(涉密信息除外)。作为一级政府的派出机构,开发区、街道及其下设部门和单位都应公开预决算相关信息。

(二)公开内容

1.政府预决算公开内容

12020年本级政府预算报告和2019年度决算报告。

22020年本级政府预算草案和2019年度决算草案。具体包括以下内容:

①全市财政(为全辖概念,包含乡镇财政)收支预决算情况,包括一般公共预决算、政府性基金预决算、国有资本经营预决算和社会保险基金预决算。以上四本预决算收入表和支出表应单独制作公开,不得合并公开。

②市级财政(不包括乡镇财政)收支预决算情况,包括一般公共预决算、政府性基金预决算、国有资本经营预决算和社会保险基金预决算。一般公共预决算、政府性基金预决算、国有资本经营预决算和社会保险基金预决算支出表按功能分类公开到项级科目,一般公共预决算基本支出表要按经济分类公开到款级科目,专项转移支付应当分地区、分项目公开。以上四本预决算收入表和支出表应单独制作公开,不得合并公开。没有数据的空表也要公开,并在表底文字注明本级政府无相关收支项目。

③政府债务预决算公开,按照《关于转发财政部地方政府债务信息公开办法(试行)的通知》(苏财债〔20198号)、《关于转发财政部地方政府债务信息公开参考表样的通知》(苏财办债〔20192号)等文件相关要求执行。

32020年本级政府预算草案说明和2019年度决算草案说明。草案说明应包含以下内容:

①举借政府债务的情况。按照《关于转发财政部地方政府债务信息公开办法(试行)的通知》(苏财债〔20198号)等文件相关要求公开。

②财政转移支付安排、执行的情况。包括一般性转移支付和专项转移支付情况。如有国有资本经营预算转移支付的,也应说明。

③本级汇总的一般公共预算“三公”经费预决算情况。包括一般公共预算“三公”经费预决算总额,以及因公出国(境)费、公务用车购置及运行费(区分公务用车购置费、公务用车运行费两项)、公务接待费分项数额,并对增减变化的原因进行说明。

④预算绩效工作开展情况。在2020年预算草案说明中,应对2020年预算绩效工作安排情况进行文字说明;在2019年决算草案说明中,应对2019年度预算绩效工作开展情况进行文字说明。

4)重大政策和重点项目绩效目标、执行结果。

5)政府部门专项资金管理清单、行政事业性收费和政府性基金项目目录清单。

6)预算调整情况。按照《中华人民共和国预算法》、《关于转发财政部地方政府债务信息公开办法(试行)的通知》(苏财债〔20198号)等要求,按规定做好调整预算公开。

7)财政管理制度。包括税收政策、非税收入收缴、财政专户、税收优惠政策等相关财政收入制度,本级专项支出管理、转移支付管理、政府采购等财政支出制度,会计、国库、国有资产等其他财政管理制度。

8)预算执行情况。市财政局于3-1120日前在政府网站公开截止到上月的预算执行情况,每年130日前公开上年度全年的预算执行情况。具体内容包括一般公共预算、政府性基金预算的收支执行情况。

2.部门预决算公开内容

1)部门概况。按模板内容进行公开。

2)部门预决算公开表。2020年部门预算公开表共12张,包括:收支预算总表、收入预算总表、支出预算总表、财政拨款收支预算总表、财政拨款支出预算表(功能科目)、财政拨款基本支出预算表(经济科目)、一般公共预算支出预算表(功能科目)、一般公共预算基本支出预算表(经济科目)、一般公共预算“三公”经费会议费培训费支出预算表、政府性基金预算财政拨款支出预算表、一般公共预算机关运行经费支出预算表、政府采购支出预算表等。

2019年部门决算公开表共12张,包括:收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、财政拨款支出决算表(功能科目)、财政拨款基本支出决算表(经济科目)、一般公共预算财政拨款支出决算表(功能科目)、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(经济科目)、一般公共预算财政拨款“三公”经费会议费培训费支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表、一般公共预算机关运行经费支出决算表、政府采购支出决算表等。

没有数据的空表也要公开,不得自行删除。各部门应确保公开表格中的明细项目合计数与合计栏填列的数据一致。

3)部门预决算公开说明。

2020年预算公开说明事项共14项,包括:部门收入支出预算总体情况、部门收入预算情况、部门支出预算情况、财政拨款收入支出预算总体情况、财政拨款支出预算情况、财政拨款基本支出预算情况、一般公共预算财政拨款支出预算情况、一般公共预算财政拨款基本支出预算情况、一般公共预算“三公”经费会议费培训费支出预算情况、政府性基金预算财政拨款收入支出预算情况、机关运行经费支出预算情况、政府采购支出预算情况、国有资产占用情况、预算绩效情况等。

2019年决算公开说明事项共14项,包括:部门收入支出决算总体情况、部门收入决算情况、部门支出决算情况、财政拨款收入支出决算总体情况、财政拨款支出决算情况、财政拨款基本支出决算情况、一般公共预算财政拨款支出决算情况、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况、一般公共预算财政拨款“三公”经费会议费培训费支出决算情况、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况、机关运行经费支出决算情况、政府采购支出决算情况、国有资产占用情况、预算绩效情况等。

在公开“三公”经费、会议费、培训费预决算信息时,应包含以下内容:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费预决算总额和分项数额、会议费和培训费预决算总额,并对增减变化的原因进行说明。“公务用车购置和运行费”公开为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”。“三公”经费决算公开要说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额以及“三公”经费增减变化原因等情况。会议费、培训费决算公开要说明召开会议和组织培训的次数和人数等情况。

各部门在进行公开说明时,应确保文字说明中的数据与公开表格中的数据相一致。如表格为空表或表格中数据为“0”,对应的文字说明中金额也应填“0”。按要求需与上年决算数(或上年预算数或本年预算数)作对比说明的,即使发生额为“0”,若有增减变化,也应填写增减变化原因。若无增减变化,则应写明“与上年决算数(或上年预算数或本年预算数)相同”。作数据对比时,若分母为零则无需说明增减比例。

4)名词解释。对本部门预决算公开中使用的专业性较强的名词进行解释。

以上部门预决算公开内容要严格按照附件12中提供的公开模板进行规范化、标准化公开。各部门要严格按照附件中的公开模板进行规范化、标准化公开,除标注事项外不得随意删减表格或内容,没有数据的可以填零或空白,可结合本地实际适当细化模板内容。

5)部门财政专项资金公开。凡纳入市级政府部门专项资金管理清单的专项资金,都应公开相关资金分配等信息。对于实行因素法分配的项目,主管部门应及时公开分配因素、权重及分配结果;对于实行申报制的项目,主管部门应公开项目申报指南,分配结果等;其他项目也应该及时公开分配结果。市财政局要按照《关于转发<财政部关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见>的通知》(苏财办[2018]55号)要求,在政府网站公开财政扶贫资金安排分配情况和政策办法等。

6)部门预算绩效信息公开。部门在公开部门预算时同步公开预算绩效目标,在12月底公开重点项目绩效评价结果。预算绩效目标公开包括:项目基本信息、项目绩效目标、项目绩效评价指标与标准值、项目绩效目标预期进度与资金支出计划等内容(即按绩效目标申报表表式内容公开,见附件5)。绩效评价结果公开包括:项目基本情况、绩效评价组织实施情况、绩效评价结论、存在的问题和政策建议等(即按绩效评价报告撰写提纲格式内容公开)。

7)部门政府采购信息公开。除在部门预决算中公开相关政府采购信息外,其他公开要求应按《转发财政部关于进一步做好政府采购信息公开工作有关事项的通知》(苏财购〔201750号)相关规定执行。

8)资产管理信息公开。各部门对其占有、使用国有资产的有关情况进行公开,在公开部门决算时通过填报本部门决算说明进行公开。

9)本部门预决算公开管理文件。各部门应公开本部门预决算信息公开管理制度,新增预算单位和对原办法进行修订的部门,应于430日前公开。

3.乡镇预决算公开内容

2019年预算执行情况及2020年预算报告和预算表,2019年决算报表。具体包括:2019年乡镇一般公共预算、政府性基金预算收支执行和平衡情况表;2020年乡镇一般公共预算收支安排和平衡情况表;2019年乡镇一般公共预算、政府性基金预算收支决算和平衡情况表。

(三)公开时间

政府预决算应当在市人民代表大会或其常务委员会批准后20日(自然日)内向社会公开。市财政局必须在法律规定的时限内公开。部门预决算应当在市财政局批复后20日(自然日)内向社会公开。各部门必须在法律规定的时限内公开,原则上在同一天集中公开。乡镇预决算应当在乡镇人民代表大会批准后20日(自然日)内向社会公开。各乡镇财政所、局(分局)必须在法律规定的时限内公开。

(四)公开方式

各部门如有独立门户网站的,必须实现双公开,即在门户网站和全省预决算公开统一平台上同步公开,并保持数据一致。如无独立的门户网站,只需在全省预决算公开统一平台相应专栏公开。在门户网站公开时,也可采取设置链接至全省预决算公开统一平台相应专栏的方式进行公开。

对于乡镇预决算公开,由各乡镇财政所、局(分局)在政府门户网站公开。

(五)涉密信息处理

市财政局和各部门应当建立健全预决算公开保密审查机制,严格依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规规定进行审查。市财政局和各部门在依法公开政府预决算、部门预决算时,对涉及国家秘密的内容不予公开。对部分内容涉及国家秘密的,在确保安全的前提下,按照下列原则处理:

1.同一功能分类类级科目下,大部分款级科目涉密的,仅公开到该类级科目;

2.同一功能分类款级科目下,大部分项级科目涉密的,仅公开到该款级科目;

3.个别功能分类款级科目或项级科目涉密的,除不公开该涉密科目外,同一级次的“其他支出”科目也不公开。

三、保障措施

(一)统一思想,加强组织领导。预决算公开是建立透明预算的重要内容。要充分认识预决算公开的重要意义,加强组织领导,按照“方向明确、过程可控、结果可查、易于监督”的原则,严格划分责任分工,积极抓好工作落实。

(二)强化监督,严肃公开纪律。预决算公开是预算法等法律规定各部门应当履行的法定义务。要依法及时公开相关预决算信息,按时报送预决算公开完成情况。市财政局将定期对预决算公开情况进行监督检查,推动预决算公开依法有序进行。监督检查结束后,各单位要及时抓好整改建制工作。

(三)加强引导,做好舆论宣传。预决算公开涉及面广、社会关注度高。要加强对社会反映的评估和舆情引导,积极与新闻媒体沟通,抓好正面宣传,营造良好的预决算公开氛围。对预决算公开中涉及的重大事项,要以通俗易懂的方式,做好对社会公众的解释与说明工作,对预决算工作中出现的问题,要积极做好舆论应对工作。

 

附件:

1.2020年度部门预算公开模板

2.2019年度部门决算公开模板

3.市级专项资金公开说明

4.2020年市级政府部门专项资金管理清单

5.市级专项资金预算绩效目标公开表式

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统